Это мой новый опыт осознания реальности, если так можно сказать в реальном времени. Вляпавшись в очередное "озарение" я решил подключить к нему всех, кому это может быть интересно. На данный момент я опубликую то, что уже сложилось в той или иной форме и далее буду развивать эту тему в режиме редактирования. Новые мысли вставляемые в материал будут отмечены датой и временем редактирования. Было бы интересно и подозреваю полезно для результата, если вы будете комментировать возникающие мысли и ассоциации, а также оценивать адекватность излагаемых мной постулатов.
Решил продолжить тему времени и сознания которую начинал здесь ранее. Размышляя над этими понятиями, вернее над тем, что за ними стоит я зацепился за феномен "настоящего времени". Думаю, что вы согласитесь со мной, что "настоящее время" это феномен чисто психологический, этот тот момент, когда мы себя осознаём, осознаём этот мир и можем действовать, пользуясь доступной нам энергией, таким образом фиксируя его состояние в настоящий момент, создавая прошлое и формируя или изменяя будущее. Только в этот момент, мы и всё вокруг, существует реально, для каждого из нас. Однако наши наблюдения позволяют нам сделать вывод, что настоящее время остальных людей синхронизировано с нашим. Это приводит нас к мысли, что настоящее время формируется каким-то более общим фактором. Ну и если мы уже приняли, что настоящее время фактор психологический, формируемый нашим сознанием, то придётся принять, что всё настоящее время Вселенной есть продукт её сознания.
Сейчас я напишу готовую картинку, так, как я её увидел в очередном "озарении", что бы не мучить вас долгими обоснованиями и вы могли решить стоит ли дальше продолжать читать. Чем отличается будущее время от настоящего? Своей вариативностью, но эта вариативность не произвольная, она уже ограничена той энергией, её характером и направлением, пространственной ориентацией, сопутствующими влияниями и т.д. и т.п.. Что происходит в "настоящий момент"? Из всех допустимых вариантов реализуется один единственный. Каким образом? Ну собственно точно так же, как это происходит в процессе измерения квантового объекта - происходит коллапс волновой функции. Тоже самое приключается и в масштабе Вселенной, происходит фиксация сознанием фактического состояния на настоящий момент, далее всё, (баста карапузики), прошлое сослагательного наклонения не имеет. Таким образом ответ на вопрос: "существует ли Луна, когда мы на неё не смотрим?" - да существует, потому что на неё "смотрит" Вселенная. Тоже самое и с несчастным котом Шредингера, Вселенная уже "знает" жив или нет котик в "настоящий момент", так что господам физикам просьба не беспокоиться, измерение уже произошло, суперпозиция уже схлопнулась. Кстати и прошлое тоже ни куда не делось, оно здесь с нами в тех изменениях и влияниях, которые привели нас в теперешнее состояние и которые продолжают формировать наше будущее.
Я понимаю, что то, что я сейчас написал, далеко выходит за рамки внутренне допустимого для большинства интересующихся и тем более занимающихся наукой и это большинство просто отмахнётся, назовёт это бредом воспалённого воображения, но ведь таким же бредом был и вопрос Лобачевского, а как будет выглядеть геометрия если принять паралельные прямые пересекающимися. Наверно многим показалось сильно искусственным, когда Планк предположил, что энергия должна квантоваться. Для того, что бы понять, стоит ли за этим нечто разумное доброе вечное, надо попробовать ответить на вопрос, а что будет если ...
Вот и давайте попробуем.
(31.012022 14:48) Хочу пояснить, что говоря о сознании Вселенной я не приписываю ему ни каких конкретных свойств, и уж тем более не персонифицирую, как это делается в большинстве религиозных конфессий. Пока у меня нет достаточно критериев, что бы как-то оценить его. Исходя из моего видения закономерностей процесса материальной эволюции Вселенной , я могу предположить, что развитие сознания как свойства отражения идёт в сторону усложнения вместе с усложнением структуры материального мира и конечным этапом эволюции сознания Вселенной будет возникновение её самосознания. Ну далее уже чисто по спекулятивной логике следует предположить, что осознав себя она станет творцом и создаст следующую Вселенную. Впрочем это рассуждение ни кого ни к чему не обязывает ибо не проверяемо, а потому, как говорил Сверчок, Буратино:"я не дам за него и дохлой мухи". Просто моё человеческое сознание желает закрыть гештальт (извините за выражение), т.е логически завершить данную тему. (31.01.2022 15:18)
Для начала запущу свеженького (только откопал у себя) ёжика под черепную коробку. Ведь создаётся впечатление, что именно на этом самом принципе работает квантовый компьютер. Точно так же из множества неопределённых, но не случайных состояний формируется один единственный результат, причём сразу, а не по частям и называется этот результат, "настоящий момент".
(10:22 30.01.2022) (Мысль не новая и не мной высказанная, но до этого для меня выглядела абстрактно. В популярном изложении читал.)
Ну что же, я переспал с этой мыслью и решил рассмотреть её прямо сейчас вместе с вами, можно сказать, в реальном времени. Причём рассмотреть, это не совсем фигура речи, поскольку логически её разбирать мягко говоря затруднительно, слишком много переменных, правда образы разумеется будут не визуальные, а ментальные.
Если мы с вами по образу и подобию..., а по другому быть не может, поскольку мы состоим из того же, что и Вселенная и подчиняемся тем же законам, то собственно и сознание наше функционировать должно также.
Дальше сразу прошу прощения, за поток сознания, поскольку это мой первый опыт попытаться выкладывать возникающие картинки и выводы из них по ходу рассмотрения и куда этот поток меня заведёт я сам не знаю.
И так, получается, что наш мозг занимается квантовыми вычислениями, (пока отделим мысли и логику и эмоции из рассмотрения), а вычисляет наш мозг "настоящий момент". Теперь глянем, чем отличается подобное действо от того, что "делают" остальные существа и вещества Вселенной. А получается, что для всех это делает сама Вселенная, а наше сознание творит внутри него ещё собственное "настоящее время". Это довольно любопытный момент. Теперь неплохо было бы увидеть, чем являются наши сознания для Вселенной, чёрными дырами сознания или непосредственным действующим фактором. Если первое, то для Вселенной мы всего лишь биологические объекты и наше сознание в "вычислении настоящего времени" участия не принимает, если второе, то тогда наше сознание является составным действующим фактором формирования объективной реальности. (Фиксирую как первую публикацию 30.01.2022 9:58)
(10:35 30.01.2022)(В первом случае Вселенная "имеет" только результаты нашего сознания в виде мыслей и поступков и включает их в свои "вычисления". Тут более менее всё понятно. Во втором наше сознание включено в процесс формирования реальности и тут вопросов конечно как бы так помягше сказать, немножко больше. Тут нам прилетает коллективное бессознательное от старины Юнга, тут у нас и проблема свободы воли и степени и глубины влияния каждого индивидуального сознания на результат. Можно обозначить для рассмотрения две возможных концепции 1. "эффект бабочки" 2. эффект статистической физики.
Первый - любое трепыхание нашего сознания тянет за собой цепь последствий кардинально меняющий результат. Однако, поскольку кроме нашего, на тех же правах, существуют несколько миллиардов других человеческих сознаний и (Вселенная знает сколько) незнамо каких иных сознаний, то похоже, мы должны перейти к варианту два. Тут всё так же, как для газа в атмосфере. Любая молекула может мнить о себе что угодно, но в сумме получаем только температуру и давление, ну ещё энтальпию и энтропию. Правда все вместе они будут двигаться как ветер к примеру в атмосфере, творить циклоны, антициклоны, тайфуны и прочую атмосферную безобразию. Если резюмировать мысли, то в целом действует варант два, но всегда возникают моменты бифуркаций - критических точек, когда система кардинально меняет своё состояние и выбор дальнейшего состояния не определяется предыдущими состояниями. Вот тут эффект бабочки вполне может сказаться. (Ну а поскольку всё говорит, что мы (человеческая цивилизация) находимся вблизи или непосредственно в точке бифуркации, то будьте осторожны со своим сознанием.) (11:16 30.01.2022)
(30.01.2022 22:37) Пожалуй я излишне резко стартанул, так сказать с места в карьер. То что для меня, как инженера системотехника по базовой профессии, квантовая электроника и процессы в ней по крайней мере понятны как основа, а кого-то это может поставить в ступор. Дело в том, что квантовый мир это не где-то там, мы живём в квантовом мире, вся химия и практически вся электроника построены на основании квантовых взаимодействий. Не надо считать, что это что-то экзотическое вроде сверхпроводимости или квантовой телепортации. На самом деле наиболее яркой иллюстрацией целостности нашей Вселенной являются и принцип неопределённости Гейзенберга и корпускулярно-волновой дуализм, а нелокальность запутанных состояний просто демонстрирует это уже самым очевидным образом. Современное понимание физического вакуума, это не пустота, это определённое состояние поля и этот самый физический вакуум не в космосе, а в нас и и вокруг нас. Просто исследовать это поле когда его постоянно колбасит вещество и 4 известных нам поля отвечающих за соответствующие виды взаимодействия, довольно затруднительно, от того и стараются убрать всё лишнее, оставив только физический вакуум. Но в переделах Вселенной этот самый физический вакуум границ не имеет, потому Вселенная наша как целое, ведёт себя как единичный квантовый объект. Ну вот такая своеобразная элементарная частица. (30.01.2022 23:03)
Спокойно, спокойно товарищи, не надо меня записывать в любые ***исты.
(31.01.2022 21:04) Для тех кто не знакомился раньше с моей концепцией уточняю, я не выделяю сознание, как нечто отдельное от нашей Вселенной и рулящей ею по своему произволу, сознание есть неотрывная часть Целостной реальности, коей является наша Вселенная подчиняющаяся общему закону её функционирования, более подробней, см. ниже. (31.01.2022 21:09)
Меня скорее всего можно назвать еретиком для любой из ныне существующих конфессий, включая и материалистическую, поскольку в каждой из них готов задавать неудобные вопросы. Это нетрудно, если отнестись к нашей Вселенной как к Целостной реальности. Эту концепцию, правда в довольно сыром виде, я описывал ранее в материале О Вселенной .
Сформулирую здесь её ещё раз уже более подробно.
И так, пойдём по определениям. Вселенная - Целостная реальность.
Целостная это система которая изменяется вся, мгновенно, при любом изменении в любой её части. (Разумеется мне скажут, что передачи информации быстрее скорости света не существует, на что я отвечу, что для целостной системы не нужна передача информации, информация уже изменилась и таким образом изменилось состояние системы в целом.)
Давайте ещё раз, если произошло любое элементарное событие, то информация об этом событии уже существует, значит общая информация, как состояние системы, изменилась и не имеет значение когда мы об этом узнаем. Скорость распространения информации имеет значение в физическом, проявленном виде и мы к этому ещё вернёмся. Сама же информация, как таковая, не связана ни с энергией ни с временем ни с пространством, это не материальная составляющая целостной реальности.
Состояние - вся совокупность информации в системе в целом, характеризующая её как таковую.
Реальность это всё, что существует во Вселенной.
Разумеется тут нам не обойтись без определения понятия существование. Нам придётся разделить понятия на физическое (проявленное) состояние, т.е. существует всё, что можно ощутить и на что можно воздействовать и на информационное состояние, т.е существует всё о чём имеется какая-либо информация. Реальность, как раз, подразумевает второе определение понятия существования поскольку оно включает и первое.
Проблема описания целостности в том, что любое определение её через её свойства вызывает нарушение этой целостности, поскольку выделяя любую часть из целого мы автоматически накладываем определённые границы на реальность и получаем её комплиментарную противоположность вне этих границ. Если из целого выделить Инь, то автоматически там появится Ян.
Но, если мы хотим говорить об этих Инь и Ян, как о частях единого Целого, то нам придётся добавить некую хрень которая будет описывать взаимную зависимость этих элементов в качестве частей Целого. Т.е. меняется не отдельно Инь или Ян, меняется Целое и следовательно одновременно и согласовано меняются оба. Значит, по факту, мы уже имеем не две части а три - комплиментарную пару и закон, который описывает их взаимовлияние, как частей целого.
Что мы можем выделить в качестве базовых элементов Целостной реальности в естественно научной системе терминов? Энергию и информацию. Надеюсь не будете возражать, что энергия лежит в основе всех материальных (физических) проявлений реальности. Ну а информация составляет всю описательную (содержательную) часть оной.
(В этом смысле, кстати, очевидно, что постановка Основного вопроса философии о первичности, не диалектична в самой своей сути.)
Другими словами материя, это проявленная, структурированная энергия, а сознание это (спокойно Ипполит, спокойно) структурированная информация. Разумеется нетрудно заметить, что тут торчат уши панпсихизма, ну так почему бы и нет? Вопрос надо ставить не о наличии или отсутствии сознания во Вселенной а об уровне этого сознания.
(31.01.2022 21:28) Ну сами подумайте, может ли нечто возникнуть из ничего? Значит в основе нашего сознания уже что-то лежит более базовое. (31.01.2022 21:34)
Посему и рассмотрим эти уровни.
На первом, самом элементарном уровне, сознание эквивалентно с всеобщим свойством отражения. Но только в отличие от традиционной интерпретации, как память о взаимодействии с внешними объектами, я бы включил в это понятие, в качестве более фундаментального уровня, отражение как информацию о самом объекте. В конечном счёте вся информация о взаимодействии с внешним миром отражается в самом объекте. Вот тогда всё начинает выстраиваться совершенно естественным образом, уровень сознания определяется уровнем сложности того объекта, который он отражает.
Ну, для начала определимся с понятием уровня сложности. Уровень сложности объекта или системы взаимодействующих объектов определяется количеством подсистем более низкого уровня сложности, которое он (она) включает. Надеюсь не стоит приводить всю цепочку подобных уровней например от человека до кварка. С каждым следующим уровнем сложности увеличивается количество степеней свободы в реакции системы на внешние стимулы, а также объём информации которую может система отразить в себе относительно всех видов взаимодействия с внешним миром и собственного состояния.
Уровень сложности человека, как индивидуальности позволяет его сознанию, выйти на уровень самосознания и самоосознания. На мой взгляд, отличие сознания человека в том, что являясь частью сознания Целого, он одновременно выделился из него как отдельная самоскапсулировавшаяся часть сознания Целого, которую мы называем душой.
(31.01.2022 21:38) Тут мы конечно вступаем на земли основательно удобренные религиозными и мистическими учениями. Однако я бы хотел подойти к нему именно с позиции целостности. Опять вспоминаем, что исходно, информация это свойство Целого, значит должна иметь свой материальный носитель, а поскольку мы приняли, что она принадлежит всей Вселенной, должен быть и специфический материальный носитель информации как основа Вселенной. Вполне возможно, что таким носителем является пространство или физический вакуум. Впрочем я не собираюсь это утверждать, здесь мы рассматриваем принципы, а не конкретную реализацию. А принцип говорит, что если меняется информация, то меняется и её материальный носитель. К примеру вещество обладающее массой покоя содержит в себе информацию уровень которой прямо пропорционален массе этого вещества и эта информация отражаясь в пространстве меняет его геометрию в точном соответствии с теорией относительности. Соответственно, если этой информации больше критической, пространство замыкается и возникает чёрная дыра. Ранее я для себя рассматривал и другой способ описания, когда фактически меняется не геометрия а "плотность" пространства. Кстати это несколько ближе уже к квантовомеханическому способу описания того же явления. Однако информация о веществе ведь не ограничивается только массой покоя, даже у элементарной частицы имеется ещё множество различных зарядов и импульсов, а в составе вещества имеем ещё и взаимодействие и структуру и процессы, всё это тоже должно где-то отражаться. Не кажется ли вам странным, что только и исключительно масса отражается в пространстве, не логичней ли предположить, что и всё другая информация где-то отражается и как-то меняет что-то? Ещё раз, я не знаю, что это пространство какой-то хитрой размерности, вакуум, тёмная энергия или ещё нечто, но для наглядности легче представить по аналогии, что информация меняет геометрию этого носителя. Тогда при определённой критической "массе" информации от какого либо объекта происходит замыкание на себя нашего носителя и возникает самосознание.
Можно было бы не мудрствуя лукаво назвать этот носитель просто информационное поле, но поле, это передатчик информации, а нам нужен именно носитель (хранитель). (31.01.2022 22:40)
(08.02.2022 12:10) К сожалению очень ограничен временем, что бы активно продолжать, плюс попёрла информация из научных источников прямо иллюстрирующая отдельные мои положения. Соответственно это всё надо переработать и разложить в сознании, так что наверно пока этот материал можно рассматривать, как открытый дневник для самого себя, ну и вы при желании можете последить и даже поучаствовать в творческом процессе. Но увы, видимо процесс будет не быстрый, урывками. (08.02.2022 12:28)
(11.02.2022 21:50)Вот кстати, эффекты долговременного изменения состояния пространства после прохождения гравитационных волн уже ищут экспериментально .
Сейчас хочу поделиться картинкой которая складывается исходя из гипотезы, что момент настоящего времени формируется сознанием Вселенной, как мгновенное измерение её состояния. Тогда получается, что кроме относительного мы имеем и абсолютное время формируемое последовательностью этих "измерений". При этом, поскольку информационное содержание различных событий может существенно отличаться, то и отражаться оно в пространстве должно в виде разной "деформации" пропорционально информационной насыщенности события. Держа в уме корпускулярно волновой дуализм, я всё же воспользуюсь корпускулярной аналогией, как более наглядной. Тогда получается, что в зависимости от количества кубит информации отражающих событие возникает соответствующее количество квантов пространства определённой размерности и далее сигнал передаётся уже собственно в этом сформированном пространстве. Время прохождения сигнала через один квант пространства постоянное, но количество этих квантов ( их плотность) различна. Тогда расстояние проходимое сигналом между двумя тактами "измерения" будет различным и это даст аналогичные наблюдаемые эффекты описываемые ОТО.
Как я уже писал, я делаю этот материал в режиме потока сознания и пока писал, пришла мысль, что возможно этим объясняется ускорение расширения Вселенной. Ведь по мере усложнения структуры материи к которой и человечество имеет непосредственное отношение растёт её информационная насыщенность и следовательно увеличивается объём возникающего пространства за один "такт" (акт осознания настоящего момента). Причём сейчас установлено, что современное ускорение началось не сразу, а возникло как некий дополнительный эффект не так далеко по космологическим меркам от настоящего времени.
Впрочем мне сейчас гораздо интересней окунуться в тему взаимодействия индивидуального человеческого сознания с сознанием Вселенной и теми сознаниями которые должны отражать состояние сложных систем, особенно над индивидуальных. Пока это ещё только формируется в виде каких то картинок и ощущений, а потому надобно это безобразие переспать, а утром мы ещё поххлядим, какой такой твой Сухов. ))) (11.02.2022 22:30)
(21.02.2022 20:59)
Ну раз уж мы признали тотальное присутствие сознания в нашей реальности, нам ни коим образом не увильнуть от вопросов в которых сегодня властвуют клирики, мистики, шизотерики, колдуны и шаманы. Попробуем внести в эту область рациональную струю. Для этого нам надо прежде всего связать все эти процессы и явления с другой составляющей реальности - с энергией. Без энергии невозможно ни какое изменение, всё, что мы можем ощутить и каким либо образом изменить это различные проявления энергии. Но где энергии больше всего? Больше всего в самых элементарных частицах материи. Вспомним Е = МС квадрат, т.е вся энергия заключена в элементарной частице, но получить её можно только путём аннигиляции. Далее включаются энергии связи и чем сложнее система, чем больше уровней вложенных подсистем она включает, тем более слабыми энергетически связями осуществляется поддержание её функционирование именно как системы. Собственно системе на верхнем уровне доступна только эта энергия. Для получения более высокого уровня энергии ей необходимо задействовать энергию более простых подсистем.
Для наглядности рассмотрим человека, я могу сколько угодно напрягать сознание, желая передвинуть чашку силой мысли, но вряд ли у меня это получится, но я могу легко материализовать свою мысль задействовав двигательные центры в моём мозгу, которые активируют соответствующие мышцы и результат на лицо.
Однако, по определению системой может быть любое устойчивое сообщество сохраняющее свою самоидентичность не смотря на внешние воздействия и внутренние изменения, а отнюдь не только отдельный организм. Но если в человеке например мы можем спорить, где, на каком уровне и каком носителе реализуется сознание человека, то для биоценоза например, такого явного носителя мы вряд ли обнаружим. Однако если биоценоз устойчиво существует, то мы должны признать и то, что существует сознание ответственное за его функционирование и значит снова должны признать наличие соответствующей энергии в виде некого материального носителя этого сознания. Однако уровень энергии таких связей явно будет ещё на порядок или несколько ниже, чем те, что реализуются в организме.
Впрочем шаманы и мистики говорят об этом давным давно, правда не вдаваясь особо в детали называя подобный носитель тонким миром и тонкой энергией. Не возьмусь за определение этого носителя и я, хотя единственным кандидатом на эту роль пока видится только физический вакуум в специфическом возбуждённом состоянии. Собственно в квантовой теории поля подобные структуры вакуума уже рассматриваются. Наиболее интересная и содержательная часть видео по этой ссылке начинается с 43 минуты. Однако я не являюсь таки специалистом в данной области науки, а мои ментальные картинки слишком неопределённые в виду недостатка информации, так что углубляться не буду.
Пожалуй пересматривая написанное и сопоставляя с услышанным и прочитанным можно сказать, что носителем является поле (вакуум) в базовом состоянии, а связи реализуются через распространяющиеся в нём возбуждения. (извините за поток сознания) (12.02.2022 23:00)
(14.02.2022 9:37)
Хочу пояснить, что не являюсь мистиком и то, что я пишу, это не подгонка под ответ. Мой выводы основаны всего на двух базовых положениях, факта целостности нашего мира и феномена настоящего времени. Если вы мне объясните каким образом из виртуального будущего формируется настоящий момент и как по другому он фиксируется (затвердевает) превращаясь в прошлое при этом снова становясь виртуальным, то вполне возможно я увижу мир по другому. У меня нет святой веры, что я владею истинной и по этому мой мир не рухнет, если я увижу его по другому. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что то, чем я занимаюсь, это не наука, это натур философия в чистом виде. Отличие от древних греков только в том, что они пользовались наблюдаемыми данными о мире а сейчас можно включать в свою картину весь доступный объём научного знания. Тогда встаёт глобальный в своей сакральной сути вопрос АНАФИГА? Зачем это нужно? На мой взгляд именно натур философия, это главный инструмент, который позволяет нащупать направления поиска за границами очерченными парадигмой науки на настоящий момент. Все новые направления науки собственно и являются такими выходами за границы этой парадигмы. Философия должна формировать инструментарий который должен обеспечить методологию оценки и поиска этих границ, а натур философия проанализировать возможные способы их (границ) непротиворечивой переформулировки. Разумеется можно сказать, ну так есть же учёные мужи, гиганты мысли, которые время от времени прорывают границы науки изнутри, ты то куда лезешь со своим дилетантизмом? Придётся пояснить. Абсолютное большинство учёных это исследователи, они кропотливо и тщательно, в меру таланта и усердия (к примеру в качестве аналогии) изучают строение шишек в лесу. Единицы понимают, что строение и назначение шишки невозможно понять без того, чтобы признать наличие дерева, более того, они могут увидеть и признать существование других деревьев. Но находясь в лесу невозможно увидеть весь лес и понять как он существует как целое. Вот снаружи порой и можно увидеть тропинки и просеки, по которым можно выйти на границы леса. Границы леса, это то, что наука стыдливо признаёт явлениями выходящими за пределы её компетенции в лучшем случае, а чаще клерикалы от науки их игнорируют и даже придают анафеме. Откровенно говоря, скорее всего моя работа затеряется в сонме ниспровергателей и великих прорицателей, но я пишу не для того, чтобы спасти мир от невежества, это внутренняя потребность моей души, ну а что из этого выйдет, как говорят повара, пожуём - увидим. Какое-то упорядочивание информационного мира наверно таки от неё может приключиться и то ладно, как говорится делай что должно и будь что будет. (14.02.2022 10:58)
(07.03.2022 10:57) Мдаа, не часто удаётся сесть за комп основательно, ну ладно.
Хорошо, если мы признаём естественную основу существования сознаний различных распределённых систем, то надо определиться с терминологией, тогда термин дух надо относить к обозначению общего регулирующего сознания распределённых систем, душа характеризует сознание единичного объекта, а Дух относится к сознанию Вселенной как целого. Ну и если быть последовательным, то придётся найти носитель для абстрактных понятий таких например как цифра, ведь существуют математические закономерности вполне себе независимо от нашего сознания. Вообще когда мы говорим о чём-то не как о конкретном предмете, мы оперируем абстракцией, собственно идеей и значит должен существовать и мир идей. Всегда относился к буддизму, как к наиболее глубокой философской системе и теперь не удивляюсь тем прозрениям, которые из неё вытекают. Теперь вижу, что если последовательно идти по пути целостности, то приходишь к таким же выводам. И снова обращу внимание, что всё это ни что иное, как различные виды структурированной информации которые не существуют независимо от целого, но способны тем или иным образом на него влиять..
Принимая концепцию панпсихизма необходимо тогда разделить все возможные виды сознаний на активные и пассивные. Собственно это, именно то, что отличает живое от неживого и это может послужить базой для новой классификации жизни, всё, что обладает активным сознанием является живым.
Сей час я хотел бы рассмотреть такое понятие как свобода воли. Ну и для этого надо сначала определиться, что же это за штука такая воля. Воля это способность активного взаимодействия сознания с реальностью, реализующее внутреннюю потребность системы, которую она отражает. Собственно свобода выбора действия или реакции на внешний мир и есть свобода воли. Однако это всегда реализация внутренней потребности системы, даже такой экстравагантной как самоуничтожение и в этом смысле она уже не свободна. Далее стоит возможность физической реализации конкретной реакции. Наконец существует история выборов и их результатов, а так же естественный отбор на адекватность выбора в результате которого остаются только те системы, воля которых проявляется наиболее рациональным способом. Таким образом свобода воли существует в весьма узком диапазоне подобно свободе молекуле газа в сосуде.
Собственно, а почему я об этом заговорил
Сейчас меня больше интересует взаимодействие нашего сознания и сознания Вселенной в плане единого и индивидуального "настоящего времени" и построения реализующегося будущего.
Если вернуться к аналогии или модели квантовых вычислений то каждый акт осознания состояния Вселенной в настоящий момент фиксирует макрособытия и переводит их из потенциально возможного будущего в состоявшееся прошлое. Однако тут как раз и возникают различия между пассивным и активным индивидуальными сознаниями. Активное сознание способно самостоятельно выбирать реакцию на внешнее воздействие. И таким образом творить собственный канал будущего. Ширина этого канала и его направление определяются уровнем развития сознания. Для простейших это поиск еды и избегание опастности, чем более развито сознание, тем больше факторов и больше внутренних потребностей начинают влиять на по ведение объекта связанного с данным сознанием и тем шире канал реализующегося будущего и больше неопределенность результата.
Пока это все мысли в режиме потока сознания, набрасываю, что бы не потерять. Сейчас задумался о роли пассивного сознания в составе распределенных систем. В принципе молекуле азота или кислорода все равно, находится ли она в составе газа, жидкости, твёрдого тела или в живом организме, а вот системе в которую он вписан не всё равно, где как и в каком качестве она участвует. Например они входят в состав какого-то камня, но этот камень, является частью ландшафта, ландшафт часть литосферной плиты, а всё это является элементами литосферы и наконец Земли как планеты. Возникает ли у таких распределённых систем активное сознание и если да, то на каком уровне? Что влияет на то, что неживое становится живым?