Не только большевики виноваты в том, что случилось в Екатеринбурге. Теперь к такому выводу приходят многие историки.
«Отказались» от царя сначала свои – родственники, высокородные князья, соратники – министры и чиновники его правительства. И хуже всего то, что для Николая II это явилось полной неожиданностью. Люди, которым он доверял, которых искренне считал своими друзьями и лицами, безусловно преданными его семье, один за другим потребовали от него оставить престол. Почему они так поступили? Этот вопрос последний русский император задавал себе не однажды.
Тогда же, в ту страшную ночь под Псковом, он читал телеграммы, которые сообщали только одно – требование об отречении.
А началось всё после волнений в Петрограде. Николай II совсем не думал об отречении, напротив, просил устранить беспорядки. Но уже 27 февраля генерал М.В. Алексеев настойчиво убеждает царя согласиться с формированием «ответственного правительства», во главе которого поставить либо Родзянко, либо князя Львова.
До первого марта царь отвечал решительным отказом. Переговоры с царем вел генерал Рузский. Николай II спокойно мотивировал свой отказ тем, что ни у кого из названных людей нет опыта управления великой страной, и в случае неудачи они спокойно могут отойти в сторону, «умыв руки».
Рузский возражал. Он приводил свои доводы: ситуация вышла из-под контроля, власть и так уже фактически перешла к временному правительству, которое поддерживает народ, и в случае отказа царя возможно только лишнее кровопролитие...
Через полтора часа Николай дал согласие на создание ответственного правительства. Тогда Рузский выдвинул следующее требование: отныне царем должен стать брат Николая, Михаил Александрович. У самодержца это вызвало недоумение: все знали, что его брат не стремится к власти, к тому же он женат на женщине, дважды до этого разведенной. Вряд ли бы Церковь одобрила его восхождение на трон!
Следующим сообщением было известие, что царица и дети захвачены в плен в Царском Селе (на самом деле этого не было!). Настал и черед других сообщений. В Москве высказался за отречение командующий Московским военным гарнизоном генерал Морозовский.
Стали приходить известия с фронтов: все командующие, даже известный монархист Брусилов, голосовали за отречение!
Тогда последний русский государь решился подчиниться требованиям. При этом он перекрестился, а в записной книжке появилась запись: «Кругом измена, трусость, и обман».
Ко дню отречения царя объединились военные, масоны, великие князья, Дума. Так что царь вполне мог оставить такую горькую запись...
Начались последние страшные полтора года, когда семья царя находилась в плену. Царь проявлял завидную выдержку, в этом ему не уступали и другие члены семьи. А между тем положение узников становилось все хуже. Пришедшие к власти большевики позволяли себе по отношению к царской семье грубость...
Наконец, учитывая близость фронта, всех вывезли в Тобольск. И снова отношение к царской семье менялось на глазах. Сестры сами готовили и вышивали, царица шила. Николай с дочерями много работал в саду. Вчерашний царь с удовольствием рубил дрова!
Между тем большевики вообще перестали испытывать какое бы то ни было уважение к семье. И когда появился человек, назвавшийся Василием Васильевичем Яковлевым, царь был приятно удивлен. Новый знакомый показал мандат, подписанный Свердловым. «Он вошел, бритое лицо, улыбаясь и смущаясь, спросил, доволен ли я охраной и помещением», – записал в дневнике Николай.
На следующее утро Яковлев сказал, что имеет предписание увезти царя – неизвестно куда. Жена потребовала, чтобы ее и дочь Марию они взяли с собой.
Утром 26 апреля прислали тарантасы и конвой. Было скользко, и седоков бросало из стороны в сторону. И тем не менее они приехали в Тюмень. И тут Яковлев объявляет странную новость: семью вовсе не повезут в Екатеринбург, а через Челябинск и Самару отправят в Москву. Поезд тронулся, но вскоре стало ясно, что Яковлев нарушил какое-то предписание. В Уральском совете царила паника. Яковлев был отозван в Москву и отправлен на Восточный фронт.
После истории с Яковлевым отношение к семье снова изменилось. Стали поговаривать о том, что семью хотели расстрелять, хотя конкретно ничего не было известно (а за границей просто не верили), потом стали ходить слухи, будто царь с семьей пытался бежать. Участие в этой истории «кремлевских мечтателей» вообще категорически отрицалось.
А в город Екатеринбург все-таки вошли белые. Случилось это 25 июля 1918 года. Они сразу же стали искать царскую семью. Расследование вел следователь Соколов. Он осмотрел дом Ипатьева, где жила семья, и опросил свидетелей. Сразу же стало ясно – царскую семью расстреляли...
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.