Конечно, сложно предположить, что шумеры просто так придумали письменность «с нуля». Задолго до них, в первобытные времена, люди рисовали различные схематические рисунки или символы для передачи определенных сообщений. Но именно шумеры сделали шаг от рисунков к знакам, которые могли выражать даже самые сложные и абстрактные понятия.
Шумеры использовали глиняные таблички для письма и наносили на них знаки либо углем, либо остроконечной палкой. Поскольку было трудно рисовать линии одинаковой ширины на глине, они оказывались треугольными, похожими на клинья, более широкими сверху и более узкими снизу. Поэтому это письмо назвали клинописью. Один из исследователей сравнил клинопись со следами птичьих лапок.
Сначала шумеры писали довольно просто, но постепенно им приходилось вносить всё больше улучшений. Сначала был определенный набор схематических рисунков, каждый из которых имел много разных значений. Например, заштрихованное небо означало «ночь» и многие другие понятия: «черный», «тьма», «болезнь», «больной» и т.д. Знак ноги обозначал понятия «ходить», «ходить», «стоять», «получить».
Однако со временем простых символов стало явно не хватать. Тогда шумеры изобрели написание ребусом – они объединили разные знаки, чтобы выразить какое-то новое понятие, само по себе ни с одним из этих знаков не связанное.
Весь этот процесс шел очень медленно, много сотен лет. Только около 2400 г. до н.э. окончательно сформировалась более или менее упорядоченная система письма. Но теперь с её помощью стало возможным выражать не только некоторые бытовые вещи, но и записывать песни, легенды, изречения.
Время раннего письма ученые называют Протописьменным периодом и датируют его примерно 2900–2750 гг. до н.э. Интересно, что, несмотря на громоздкость и сложность письменности Протописьменного периода, она была одной и той же как на юге, так и на севере Нижней Месопотамии. Скорее всего, она была создана в каком-то едином центре, а затем позаимствована разными номами, даже если они были отделены друг от друга пустыней.
Возможно, этим центром был город Ниппур, где был храм бога Энлиля. Это был всешумерский бог, хотя каждый ном обладал пантеоном собственных богов.
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.
Источники:
Виноградова М. Исчезнувшие цивилизации. – М.: ООО «РОСМЭН– ИЗДАТ», 2001.
Емельянов В. В. Древний Шумер. Очерки культуры. – СПб.: ИЦ «Петербургское востоковедение», 2001.
Гласснер Жан-Жак. Месопотамия / Пер. с франц. Л. С. Самуйлова. – М.: Вече, 2012.
Гуляев В. И. Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории. – М.: Алетейа, 2004.
Крамер Самуэл Ной. История начинается в Шумере. – М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1991.
Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации / Пер. с англ. М. Н. Ботвинника. – М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990.