После переговоров в формате Россия-США, Россия-НАТО и Россия-ОБСЕ Украина хотела получить гарантии собственной безопасности. Точнее, гарантиями такими разжиться собирались украинские власти, включая президента Зеленского. Однако с высоких трибун прозвучали лишь общие слова о «всенепременной поддержки Украины» и ничего более или менее конкретного. Основная проблема для Украины – вновь не предоставлено никаких гарантий того, что страну примут в Североатлантический альянс. ПДЧ (плана действий по членству в НАТО) как не было, так и нет. Для Грузии ситуация аналогична.
В этой связи на Украине высказали опасения по поводу того, что США и НАТО с одной стороны и Россия – с другой на самом деле разыграли взаимовыгодную партию. Для НАТО принятие в свой состав стран, которые заявляют о нарушении территориальной целостности (а именно об этом постоянно говорят в Грузии и на Украине) стало бы, мягко говоря, неприятным прецедентом. Во-первых, и другие страны, которые имеют вопросы территориального плана к своим соседям, начали бы активнее заявлять о возможном вступлении в альянс. Во-вторых, именно из-за территориальных вопросов возникает больший риск военных конфликтов. А хочет ли НАТО вступать в такие конфликты ради тех, кто только и ждёт вступления, чтобы за счёт НАТО попытаться решить свои территориальные проблемы? Конечно, нет.
Украинские политики заподозрили то, что США и Россия достигли договорённостей по Украине и Грузии, которые не стали предавать огласке. США согласились с тем, что альянс точно не станет расширяться за счёт принятия в свой состав этих республик (по крайней мере, пока). И Россия осталась удовлетворена, и у НАТО уменьшилась головная боль из-за того, как обходить устав, запрещающий принимать страны с территориальными проблемами в свой состав.
А Грузия и Украина будут и дальше слушать о том, как НАТО «в едином порыве» их поддерживает, о том, что двери альянса для них открыты. Но это всё исключительно на словах. На деле же – горькая для Киева и Тбилиси правда. А правда эта состоит в том, что ни НАТО, ни Евросоюзу эти страны не нужны. Их освоение – нужно, их ресурсы – нужны. Но брать их в свой состав Североатлантический блок и ЕС не собираются. Это и показали не только переговоры западных организаций с Москвой, но и практика всего последнего времени.