Найти тему
Gun test

Куда «исчезают» владельцы оружия в РФ?

Неутешительная статистика по количеству владельцев оружия в России (речь о владельцах гражданского оружия) свидетельствует о том, что год к году их количество сокращается. Особенно это заметно на длительных промежутках времени: например, в 2010 в стране насчитывалось 5 234 643 человека, имеющим право на оружие, а в 2021 – уже 3,5 млн (точной цифры нет, Росгвардия прекратила публиковать релизы о количестве владельцев после перехода лицензионно-разрешительной системы из МВД в их ведомство). Сокращение более, чем существенное – примерно на одну треть. Лично мне горько наблюдать за таким явлением.

В чем же причины? Россияне разлюбили оружие? Думаю, что вряд ли. Как всегда, когда идет речь о сложном социальном явлении, каким является оборот оружия, невозможно найти какую-то одну-единственную причину, которая бы описывала тенденцию.

Попробуем выделить факторы, которые влияют на решение о приобретении оружия.

1. Государственное регулирование. На мой взгляд, это, пожалуй, самый значимый фактор – чем сложнее процедура, тем меньше желающих тратить время, деньги, нервы на ее прохождение.

За истекшие 10+ лет в ФЗ «Об оружии» было внесено огромное количество «улучшений», которые существенно затрудняют получение разрешения. Например, новые ограничения, связанные с прохождением мед.освидетельствования, искусственное увеличение числа лиц, которые не могут владеть оружием.

-2

Причем, я не могу припомнить ни одного существенного улучшения законодательства, направленного на облегчения «участи» владельцев, кроме, пожалуй, увеличения сроков контрольного отстрела нарезного оружия с 5 до 15 лет, да и то, только потому, что большинство практиков понимают слабую эффективность данной меры, а ресурсов на производства отстрела, организации пулегильзотеки расходуется много.

При этом, законодательство «организовано» явно недружественно по отношению к владельцу оружия, заранее «расставлены» юридические капканы. Ну, вот, скажем, набивший оскомину вопрос – почему владелец оружия не может, без использования серых схем, «подбить» все РОХи под одни даты? Ведь, в этом должны быть заинтересованы и разрешители, так будет меньше работы. Никакой технической проблемы тут нет.

Постоянно усиливается прессинг на владельцев оружия по части нарушения административного законодательства – если при появлении ФЗ «Об оружии» противопоказаниями к владению были агрессивные действия гражданина, связанные с нарушением общественного порядка, то в дальнейшем круг нарушений существенно расширился за счет «неоружейных» составов КоАП – например, утеря или повреждение паспорта. А по последним поправкам от лета 2021 года вообще вписано огромное количество никак не связанных с владением оружием составов КоАП, например, таких как невыплата алиментов или покидание места ДТП. Причем, количество привлечений за год сокращено с двух до одного. Словом, законодатель хочет видеть во владельце оружия идеального суперчеловека. Причем, сами авторы законов таковыми далеко не являются.

2. Стоимость оружия. Я помню те далекие времена, когда ружье или карабин можно было купить за очень небольшие деньги. Лично мой СКС я приобрел в начале 2000-х за 64 доллара в пересчете (курс рубля менялся, как и его покупательная способность, в долларах будет очевиднее).

-3

Думаю, что сейчас мои рассказы о том, что «Сайгу» можно было купить за 100-150 долларов будут восприниматься как фантастика. По иномаркам цены выросли тоже очень существенно – например, я покупал в 2010-11 гг карабин Tikka T3 по цене 2000 долларов. Сейчас такой же карабин в том же магазине стоит 200+К руб, или около 3500 долларов. Что изменилось в карабине? Ничего. Кроме цены. Помповое ружье Mossberg 590 или Remington 870 стоило 200-300 долларов.

3. Стоимость владения оружием. По моим ощущениям, стоимость владения оружием существенно увеличилась за последние годы.

Только продление разрешения, с учетом всех медицинских справок, обходится сейчас в Москве в сумму около 5000 руб, а при сдаче зачета по обращению с ОООП и того больше.

Если человек активно стреляет, то расходы на организацию стрельб (аренда стрельбища, патроны, мишени) растут год от года. Особенно остро проблема стоит в крупных городах, где в городской черте можно пострелять только в закрытом тире, содержание которого совсем недешево (коммунальные платежи, поддержание соответствия сертификационным требованиям, которые растут год от года, зарплата персонала, налоги). Открытые же стрельбища расположены далеко от города, добраться до них- поездка на пол дня, с учётом дороги, пробок и т.п.

-4

У «государственных мужей» постоянно есть зуд обложить владельцев оружия дополнительным налогом (правильнее сказать, «квази-налогом»). Одна из последних новаций – отнесение летом 2021 г оружия в предметам повышенной опасности (что юридически не корректно). Это открывает дорогу к дальнейшим шагам в виде, например, страхования ответственности владельца оружия по аналогии с ОСАГО. Это пока не введено, но стало вполне возможно благодаря данному положению.

Из все этого можно сделать несколько выводов. Издержки по владению оружием (финансовые, временные), а также риски (например, привлечение к административной ответственности по самым малозначительным поводам, ведущие к утрате оружия) растут постоянно, отбивая, тем самым, желание у законопослушных людей владеть оружием.

Государственная политика направлена на сокращение числа владельцев оружия, а также на повышение «бремени владения». Никакого представительства в органах власти у владельцев оружия на данный момент не существует. Соответственно, как-то повлиять на государственную политику в области оборота оружия у владельцев не существует.

===================

Другие статьи автора на аналогичную тематику

Новые поправки в ФЗ «Об оружии»: проверять владельца будет ФСБ.

«Кухаркины» рассуждения об оружии

Поймали с мясом: браконьерство?

Союз российских оружейников про поправки, "ланкастер" и другое

Запрет на оружие до 21 года: фальстарт

Итоги Общественного обсуждения по проекту Росгвардии в ФЗ «Об оружии»

Говорим про ночную охоту на ORЁLEXPO 2021

Говорим о поправках в ФЗ "Об оружии" на ORЁLEXPO 2021

Поправки в Закон об оружии от Росгвардии – правовая катастрофа. Можно остановить!

Бойня в московском метро. Мысли вслух

В Московском метро- «без оружия»?

Пермский стрелок: невыученные уроки

Медсправки на оружие 2022: что нового?

"Есть такая Партия!" - "Вооруженный гражданин"

За что лишат оружия в 2022?

"Колизей коллизий" -поправки в ФЗ "об оружии". Мнение ТЕХКРИМа

Поправки ФЗ «Об оружии»: размер имеет значение

Когда вступят в силу поправки в ФЗ «Об оружии»?

Разбор поправок в закон «Об оружии»

Сочинская вендетта: кто опять виноват?

После Казани: что поменяют в оружейном законодательстве

Зачем тебе оружие в городе?

Казань: кого будут «пороть»?

Расстрел в Казани: факты и вымыслы

Сколько стоит разрешение на оружие в 2021?

Оружие: нужен пятилетний стаж или нет?

Утопил оружие? Тебе крышка…

Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 1. Российская империя

Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 2. СССР

Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 3. Россия

Закон об оружии: новая «закрутка гаек»

Чем грозит "административка" владельцу оружия?

Госдума выделила 1,05 млн рублей для «закручивания гаек» в области оружия

Новости оружейного законодательства

Жирные минусы «электронного разрешения» на оружие

Нужна ли «Вторая поправка» об оружии в Конституции РФ?

Будут ли отбирать оружие при режиме чрезвычайной ситуации?

Мифы о самообороне с ножом

Стрелковые гильдии и частные милиции

Вооружать можно только «специально обученных людей»?

Граждане США разбираются с мародерами. «Вторая поправка» работает!!!