Найти в Дзене
Домодедово online

В мире с животными

Команда «Призыва» благодаря помощи наших читателей подарила новогоднее чудо питомцам приюта «Домашний»

Как уже знают многие наши читатели, «Призыв» - это не только источник полезной, важной информации, но ещё и команда единомышленников. На страницах газеты можно увидеть много публикаций, посвящённых нашим проектам и акциям. Одна из них – помощь приюту для бездомных животных «Домашний».

Еще в середине прошлого года «Призыв» начал сотрудничать с коллективом приюта. Сначала это были публикации с фотографиями самих животных, которые уже очень долго ждут новых хозяев. Красивые, ухоженные, но всё ещё бездомные собаки украшали страницы нашей газеты. Благодаря «Призыву» некоторые из них смогли найти новый дом. Это ли не радость? Наши сотрудники постоянно следили за судьбой пушистиков. И тут возникла новая идея...

Зоозабота

Приют «Домашний» расположился по соседству - в Ленинском городском округе. Сейчас в нём проживают около 1000 собак и 50 кошек. Любую посильную помощь здесь принимают с радостью. Организацией такой помощи и занялся «Призыв».

Конечно, одним сотрудникам редакции одарить такое большое число животных не по силам. Тут и пришли на помощь домодедовцы – читатели нашей газеты.

В приемной редакции газеты «Призыв» мы определили место для сбора пожертвований от наших жителей и дали объявление в газету. Коробка большого размера с надписью «Помощь приюту для бездомных животных «Домашний» поначалу вызывала удивление у многих наших посетителей. Но постепенно она начала наполняться.

Первыми к акции присоединились сотрудники газеты. Многие из нас сами кошатники и собачники, поэтому к теме помощи животным отнеслись неравнодушно. Но всё же первый наш «дар» для питомцев приюта мы собирали несколько месяцев. В ноябре прошлого года, загрузив багажник автомобиля, мы отправились лично знакомиться с обитателями «Домашнего».

Общение с сотрудниками приюта и их четвероногими подопечными впечатлило, порадовало и подарило массу положительных эмоций.

Есть порода – дома нет

Все псы там – настоящие красавцы. Возможно, в них есть примесь благородных кровей, хотя большинство постояльцев, конечно, обычные дворняги.

Условия содержания в приюте нельзя назвать идеальными, хотя сотрудники и волонтёры делают всё, что могут: собаки находятся в чистоте, их лечат, кормят и поят. Но больше всего им, конечно, не хватает человеческого тепла и участия. Вот это мы им и предложили. И подарки передали, и погуляли с несколькими собаками. Они были рады, мы – тоже.

Единомышленников стало больше

Та наша первая поездка и материал, вышедший после неё в газете, всколыхнули наших читателей. Мы начали получать много звонков с вопросом, какая еще помощь нужна четвероногим жителям приюта. Ура, лёд тронулся!

После первой поездки в приют приемная редакции начала активно пополняться предметами первой необходимости для наших четвероногих друзей. Это миски, поводки, ведра, ошейники, одеяла, корм. Кто-то даже принес 10 килограммов риса. Меньше, чем за месяц, достаточно скромных размеров помещение было полностью заставлено подарками для приюта «Домашний».

И вот, отправив в печать последний в 2021 году номер газеты, мы решили снова навестить наших четвероногих друзей.

Здесь всегда рады гостям

Конец прошлого года выдался достаточно морозным и снежным. Наша новая поездка состоялась 29 декабря. В этот день стихия тоже не давала расслабляться. Но ни мороз, ни ветер не смогли нас испугать.

Заранее договорившись с сотрудниками приюта, добровольцы «Призыва» начали собирать накопленные подарки. Тут-то мы и заметили, как изменились масштабы добровольческой помощи. Подарки для питомцев «Домашнего» заполонили буквально всю машину: багажник и заднее сиденье были переполнены. Проложив маршрут по навигатору, мы отправились дарить новогоднее чудо.

В этот раз четвероногие встретили нас как своих. Аккуратно проводили машину до парковочного места и встали в ожидании, что им преподнесут сегодня.

Как рассказали нам сотрудники приюта, в такую морозную погоду волонтеров собирается немного. Но перед Новым годом все стараются привезти питомцам вкусные подарки.

Собаки, которых выпустили погулять по территории приюта, искренне радуются нам, они норовят лизнуть руки и бешено виляют хвостами. Если бы они умели разговаривать, то, не уставая, просили бы, чтобы их гладили и чесали за ушком без остановки. Они выражают эту просьбу по-своему, по-собачьи: тыкаясь влажным носом в ладонь.

По традиции, нас встречает и местные «старожилы». Один из них – средних размеров черный пёс. Он всегда очень вежлив и любознателен. Наблюдая за его поведением уже второй раз, мы отмечаем, что он контролирует работу и отдых всех сотрудников и жителей приюта. Как и из чего сегодня варят кашу, какие собаки вышли на прогулку, кто приехал и что привез – этот пёс успевает проверить всё.

Но мы, как и в прошлый раз, приехали не только передать подарки, но и пообщаться с животными.

В этот раз для выгула нам достались две дружелюбные собачки – Тигр и Принцесса, по-видимому, уже знакомые друг с другом. Честно говоря, вид этих довольно худых животных - зрелище не для слабонервных, особенно для тех, кто отдает всю душу заботе о питомцах. Но больше всего удивляет то, что эти двое четвероногих при этом очень жизнерадостны и активны. Буквально выхватив из рук сотрудника приюта поводок, мы побежали с ними в заснеженный сад. Как же ловко и энергично они прыгают по сугробам от дерева к дереву!

К счастью для нас, собаки сразу поняли, что мы недостаточно готовы покорять сугробы, поскольку оделись мы, к сожалению, не по погоде, и повели нас уже протоптанными тропинками.

Может быть, наши собачки живут в соседних вольерах или часто пересекаются на территории приюта, этого мы не знаем, но они всегда старались держаться вместе. Отставший всегда догонял своего напарника. В этой суете уже невозможно было понять, кто какую собаку ведет и делаем ли мы это вообще – скорее, они сами вели нас.

Пробежка была недолгой из-за погодных условий: чувствовалось, что из-за мороза стало холодно даже мохнатым, и мы поспешили вернуть их в тепло.

По дороге из сада успели и посмеяться. Пробираясь по пушистому снегу, Тигр поскользнулся и упал, потянув меня за собой. Это состояние невозможно передать словами, просто представьте. Сугроб, в котором лежат собака и ее «выгульщик». И смешно, и страшно одновременно. Я подумала: «Вдруг он себе что-то повредил?» Но всё обошлось, и, отряхнувшись, мы отправились дальше по назначенному маршруту.

Когда мы проходили мимо вольеров, собачий лай не утихал. Гуляют здесь по очереди, и в один день все собаки, естественно, не могут выйти на прогулку. Наверное, каждая из них завидует тем, кто сейчас резвится на воле.

Подходим ближе к месту, где сотрудники забирают питомцев, и их порыв вернуться в тепло сменяется на другой. Их тянет теперь обратно – бегать по саду, а не сидеть в вольере. Но всё же приходится возвращаться. Помахав нам хвостиками, Тигр и Принцесса уходят в свои «дома».

А мы прощаемся с сотрудниками приюта и местным «старожилом». Он провожает нас до машины и уходит проверять, что произошло за время его отсутствия.

Мы обязательно вернемся снова, а пока двери нашей редакции всегда открыты для тех, кто хочет порадовать четвероногих. Вместе с вами мы сможем осчастливить еще больше питомцев приюта «Домашний».