Я за то, чтобы говорить детям правду и честно аргументировать, зачем нужно вести себя хорошо и вежливо.
Поэтому я никогда не говорю дочке "Потому что я так сказала" или шедевральное "Потому что ты девочка".
Чистить зубы надо потому что иначе они будут болеть, есть суп - чтобы животик не болел, расчёсывать волосы - чтобы они не спутывались и были красивыми.
Но зачем нужно вежливо улыбаться, говорить "Спасибо" и "Пожалуйста"? Зачем вежливо просить, а не оглушительно требовать? Зачем говорить гостям: "Здравствуйте, тётя Аня, не хотите ли выпить чашечку чая?" Зачем говорить родителям: "Доброе утро, мамочка, доброе утро, папочка, как вам спалось?"
Если вы думаете, что ребёнок непременно всё это впитает из воздуха, если в вашей семье так принято общаться, то у меня для вас плохие новости. Кто-то, может, и впитает, а кому-то, как моей дочке, потребуется дополнительная мотивация.
Поэтому я сказала дочке правду. Я сказала, что если она будет всегда опрятно одета и причесана, если она вместо капризно-требовательных криков будет мило и вежливо щебетать, то окружающие будут с гораздо большей охотой делать то, что она хочет. В конце концов, если это всё детство и юность работало у меня, то почему не должно сработать у нее?
С логикой у моей девочки всё хорошо, поняла сразу. Теперь когда я слышу капризно-требовательные интонации, то сразу прерываю и объясняю, каким тоном и какими словами надо сказать, чтобы её просьбу хотелось выполнить. И моя малышка порой потом сидит и репетирует улыбки и интонации перед зеркалом.
Чувствую, прям каждый раз чувствую, как бесконечно я далека в этих стараниях причесать буйный дочкин нрав от современных трендов, кои велят воспитывать детей так, как будто каждая их чёрта - обалдеть какая драгоценность.
Когда я вижу, как старательно и с удовольствием дочка учит роль милой девочки, я не обманываю себя. Её суть и натура всегда будут такой же огненной деятельной взрывчаткой, да я бы и не хотела в этом её менять. Нет цели в воспитании, чтобы переломать ребёнка и сделать его удобнее. Есть цель научить его тем инструментам, которые позволят ему чувствовать себя комфортно в этом мире. Доброе, ласковое, вежливое м тёплое обаяние - один из самых крутых инструментов. Если этого нет изначально, надо этому учить.
И вот пляшет у меня перед глазами маленькая Скарлетт О'Хара, со своей несгибаемой волей и огненным нравом, но готовая навести внешнюю полироль из воспитанной мягкой вежливости, которую она с удовольствием учит как урок.
А как вы объясняли детям, зачем надо себя хорошо вести?