Найти тему
ЗАЦЕНИ !

ТАНЦЫ / Этикет на занятиях парными танцами. Часть 1

Пойти на танцы во взрослом возрасте - уже поступок, а если еще и на парные, то просто героизм. Очень важно на первых порах минимизировать стресс на занятиях, и далеко не последнюю роль в этом процессе играют сами ученики. О них мы сегодня и поговорим, об одном аспекте.

Фотограф Евгений Иванов
Фотограф Евгений Иванов
Это уже шестая статья про парные танцы на канале "ЗАЦЕНИ!". "Социалка" - это моя невероятная любовь, к которой хочется пристрастить как можно больше людей. Парные танцы дарят очень много радости, не требуют особой подготовки и готовы принять вас в любом возрасте с любыми навыками и без оных. Чтобы лучше понять, о чем речь, советую познакомиться с предыдущими статьями:
Что такое социальные танцы
Реальная история от девушки, что пришла в танцы за 30-ть
Смешные ляпы с занятий. Часть 1
Советы, как расти в танцах (в любых)
10 принципов продуктивного обучения парным танцам

Итак, о каком же стрессе от самих участников процесса пойдет речь? А о том, когда те, кто уже что-то знают, пытаются "учить" тех, кто еще этого не постиг.... Это довольно частая ситуация, когда на группе или классах встречаются люди с разным количеством бэкграунда за плечами. Да вся жизнь же такая! Так что это норма. Просто с ней важно уметь работать.

Для начала посмотрим, как ситуация может выглядеть в глазах того, кого учит товарищ по группе:

  • "Я настолько плох/плоха, что даже этот/эта меня учит"
  • "Я пытаюсь переварить, что сказал тренер, а ты мне мешаешь и все говоришь-говоришь-говоришь"
  • "Откуда я знаю, что твои слова верны? Почему те решил/а, что можешь делать мне замечания?"
  • "Я шел/шла на танцы улыбаться, а не слушать критику от тех, кто тоже учится. Зачем мне такое? Уйду."

И это вполне адекватные и ожидаемые мысли в такой ситуации. Важно это понимать. И если вы действительно хотите помочь человеку, который встал с вами в пару, то есть много приемов, чтобы сделать это мягко и комфортно.

Для начала поймите следующее:

  • Сейчас вы не тренер и можете ошибаться в своих суждениях
  • Вам самому/ой всегда есть, над чем работать, с кем бы вы в паре ни стояли. Займитесь собой
  • То, что вы пытаетесь объяснить человеку, может быть еще очень сложно для него. Тренер это знает, а вы пока не понимаете
  • На данном занятии инструктор хочет, чтобы ваш товарищ научился шагать в ритм музыки (например). Не надо помогать ему с техникой шага. Это создаст кашу в голове слушающего и помешает конкретной цели на урок
  • Тренера бывают строгими и требовательными (и это тоже нормально). Если к их комментариям добавится еще и ваше мнение, новичок этого не выдержит и убежит

Но бывают ситуации, когда помощь действительно необходима. И особенно на занятиях парными танцами важна обратная связь от того, с кем стоишь в паре. Тренер физически не может успеть за занятие потанцевать с каждым, чтобы проверить его взаимодействие и прочие параметры, а они бывают незаметны со стороны. Поэтому...

Фотограф Ася Кулешова
Фотограф Ася Кулешова

КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ ЧТО-ТО ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ В ЕГО ТАНЦЕВАЛЬНЫХ НАВЫКАХ:

1. Сначала засомневайся в себе и озвучь, что возможно что-то делаешь не так сам/а, потому что ожидаемая картинка у вашей пары не получается. Вы попробуете вместе разобраться, что не так, и, возможно, сами дружно найдете то, что мешало успешному движению

2. Если дело, например, в том, что вам не дают достаточно взаимодействия (и вы точно это знаете), то можно мягко сказать: "Знаешь, тут, кажется, нужно больше давления. Попробуй дать больше взаимодействия, пожалуйста."

3. Если вы сами не понимаете, что не так или хотите избежать неприятных ситуаций с товарищем, то лучшим выходом будет позвать преподавателя. Главное, не сделать это в форме: "Потанцуй с ней/ним, а то что-то не так делает". Скажите, что у вас не получается это движение и пусть тренер посмотрит, что может идти в паре не так.

4. Существует еще вариант вопроса, когда вы предлагаете своему партнеру/партнерше рассказать, как видите ситуацию со своей колокольни. Если он/она согласится вас выслушать, мягко расскажите, что вам кажется происходит в данном движении и где загвоздка. В этой же мягкой форме при согласии партнера/партнерши можно высказать предположение о том, что если он/она начнет делать "это" немного иначе, то взаимодействие улучшится.

5. Помните, что не вы сейчас тренер, и ведите себя соответствующе. Не употребляйте ультимативных формулировок. Используйте слова, подразумевающие возможность как вашей правоты, так и ошибки.

Вот, собственно, и всё, что хотелось написать сегодня. Надеюсь, приведенные советы помогут вам и вашим друзьям поддерживать классную атмосферу на занятиях. Про критику на вечеринках вообще не пишу, потому что она просто не уместна. Помните об этом.

Классных вам танцев, отличных друзей и новых впечатлений!
Ваша Катя

P.S. Лайки, комменты по теме и подписка очень поддерживают автора. Помните об этом)