Найти тему
Виктор Давыдов

БЕЛЫЙ ФЕРЗЬ

Второго февраля 1943 года боевые действия в районе Сталинграда завершились. Продолжавшаяся 200 дней и ночей Сталинградская битва закончилась полной победой Советских войск. Свыше 700 тысяч участников этого сражения были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Один из них рядовой Александр Леонтьевич Семёнов.

Подружились мы с Семёновыми, как это и бывает зачастую, вследствие соседства: живем в одном многоквартирном доме. Славные люди, и интересы общие, имеем садоводческие участки. Хотя они и со стажем, имеют участок много лет, а мы всего несколько лет, тем не менее, они охотно делятся секретами выращивания культур, подсказывают ...

Естественно, когда требуется помощь в вывозке не очень-то богатого урожая с участка, мы помогаем им, так как имеем, хотя и старенькую, но все же «Жигули». Однажды попросил Александр Леонтьевич что-то привезти на его участок. А дорога к их участку, надо пояснить, проходит по берегу насыпной дамбы небольшого водоема-пруда.

Дорога узкая, в колдобинах. Мне, как водителю за рулем, избитая дорога особого беспокойства не вызывает, Разве что скорость держу умеренную. Но у пассажира, когда машина проходит по самой бровке дамбы, над крутым обрывом, возникает чувство страха.

Так что Александр Леонтьевич держится крепко за ремень безопасности, облегченно вздыхает, когда машина миновала это место. И делится своими воспоминаниями:

-Эта дорога напомнила мне эпизод из моей фронтовой жизни,

...Под Сталинградом рядовой Александр Семёнов был уже не новичком. Больше полугода военное лихолетье бросало его по местам боевых действий.

Оборонительные сооружения, в обустройстве которых принимал участие, располагались севернее Сталинграда. Вся оборонительная линия именовалась Донским фронтом.

Тянулись дни ожидания - чувствовалось, что готовится большое контрнаступление: днем и ночью прибывает пополнение, бесконечным потоком доставляется боевая техника: артиллерия, танки...

-Рядовой Семёнов! - вызывает старший лейтенант, командир батальона, - поступаешь в распоряжение к водителю-сержанту Комаревцеву. Для сопровождения груза!

И пояснил с горечью в голосе:

- Напарника Комаревцева вчера шальная пуля сразила...

..Трудяга полуторка неутомимо совершает рейс за рейсом до железнодорожной станции небольшого городка Дубовка, расположенного в пятидесяти километрах от Сталинграда. Здесь солдаты загружались боеприпасами и без промедления вновь на передовую.

В один их таких очередных рейсов, когда машину до самого верха загрузили снарядами для Катюш, Василий Комаревцев, 35-летний водитель, по привычке сдвинул пилотку на самый затылок и лихо рванул с места. При выезде из городка притормозил у одного из домов:

- Я мигом!

И направился к калитке. Действительно, вскоре вернулся, в руках у него небольшой холщовый мешочек.

Поехали дальше. Василий, внимательно наблюдая за разбитой дорогой, поясняет:

- Родня моя здесь живет. Я-то, знаешь ли, родом из этих мест. Из Камышино, тоже небольшой, тихий городок. Семья моя, жена и двое ребятишек сейчас там находятся. Как там они без меня? Хоть бы не попали в район боевых действий.. .

- Всего-то с сотню километров отсюда, вырваться бы к ним хотя бы на минутку! А то ненароком мало ли чего может быть.

-Так ты родню заходил проведать? - поинтересовался Александр.

- Конечно, и проведать тоже. Но главное, поинтересовался, нет ли каких известий от жены.

С горечью добавил:

- Да и какие могут быть известия, когда такая обстановка: ни пройти, ни проехать нормально! Вся надежда, что отбросим фашистов подальше, только тогда люди смогут восстановить нормальное общение...

- Кстати, вот, - Василий потряс мешочком, - прихватил шахматы! Ребята нашего батальона просили. Шахматисты, видишь ли! Да и что, в самом деле! Все истомились уже в ожидании наступления. Пусть хоть поиграют в свое удовольствие!

Машина выскочила на проселочную дорогу, оставляя городок позади. Навстречу, с передовой, показалась колонна санитарных машин. И вдруг эта колонна резко останавливается. С машин выпрыгивают в разные стороны и поспешно разбегаются санитары и больные. Падают в придорожную траву, вжимаясь в землю.

Василий, высунувшись из кабины, посмотрел назад:

-Хейнкель! Фашистский истребитель!

-2

Словно огромный хищник, распростер смертельные крылья фашистский стервятник, стремительно пикируя на полуторку.

Еще не затормозила машина, как Семенов спрыгнул на землю. В два прыжка добежал до поваленного дерева и рухнул на землю, прячась за ствол.

В это же мгновение рванули бомба, сброшенная истребителем. Шофер медленно оседал на землю. В глазах, теряющих сознание, стояла нестерпимая боль.

В тот миг представилась Семёнову вся эта местность огромной шахматной доской, разбитой на клеточки. На одной из клеток - санитары из встречных машин, спешат на помощь к Василию. На другой клетке Василий, лежит с перебитыми ногами.

Стервятник, сделав свое черное дело, исчезал за горизонтом, словно спешил спрятаться за последней горизонталью шахматной доски.

«Шахматное сражение» не на жизнь, а на смерть...

Все замерло на мгновение. Тишина, только беззаботный стрекот кузнечиков. И пряный запах полевой травы. .. .Нереальность случившегося...

..Санитары, быстро перевязав Василия, погрузили в одну из машин.

Александр остался на опустевшей дороге совершенно один. Обошел полуторку, она, как ни в чем ни бывало, продолжала ровно работать на холостых оборотах.

Рядом с машиной на земле рассыпанные фигурки шахмат. Василий рассеянно поднял белого ферзя и сунул в карман.

Взобравшись в кабину, сел на место водителя. Осмотрелся, вот этим рычагом Василий переключал скорости. Но куда, в какую сторону надо его повернуть, Александр не имел ни малейшего представления.

Внизу под ногами педали, что-то Василий говорил об их назначении.

Как быть? Машина полна боевых снарядов, которые нужны фронту. Не оставишь же их так вот просто. Надо охранять. А сколько времени пройдет, пока кто-то придет на помощь? Да и самолеты могут в любое время вернуться.

Семенов тронул рычаг, покачал из стороны в сторону. Что-то переключилось! Нажал наугад педаль, и машина вдруг тронулась. На самой тихой скорости. Но поехала!

Александру скорость и не нужна. Сначала с большим напряжением держал руль, поворачивая неумело при поворотах дороги. Постепенно приноровился, и даже почувствовал, что справится. И про себя все повторял:

-Наша шахматная партия еще не окончена! Вот доставлю снаряды на передовую, и будет очередь нашего хода!

Больше всего боялся переезда через мосток на речушке. Отбросив сомнения, решительно вырулил на мост. И вписался в рамки моста! Заднее колесо прошло по самому краю бревна, но проскочил же!

Теперь до передовой оставалось несколько километров.

А через три дня после того случая началось величайшее в истории человечества сражение. И была великая победа под Сталинградом!

.. .Однажды, зимой 44-го, прямо в окопах, получил Александр письмо от своего друга, водителя Комаревцева. Василий сообщал о себе: «Нахожусь дома. Врачи совершили невероятное: поставили на ноги! Только хожу пока, как на протезах - не гнуться в коленях. Для меня война окончилась. Желаю вам скорой победы! Успеха тебе, Саша!»

.. .Помотала война Александра Леонтьевича по городам и странам и завершилась война для него только 10 сентября 1946-го года. Но что самое интересное, так это то, что в дальнейшей своей жизни ни в шахматы не играл Александр Леонтьевич, ни машину не водил. Не чувствовал такой потребности.

Однако ту шахматную фигурку сохранил, пронес через все боевые дороги. Как талисман, как память военной поры о самой смертельной партии человечества против черных замыслов.

И сейчас в квартире Семёновых в книжном серванте на полочке стоит Белый Ферзь, поблекшая деревянная фигурка.