Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

"Где, где, в Караганде". Казахстан, ОДКБ и Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

Новый анекдот про десантников слышали? Вот он:

-Иваныч, ты где?
-Где, где, в Караганде!

Знаете, бейте меня, ругайте меня, но не удержался, чтобы не привести тут давнее четверостишие Владимира Бунеева. Оно хоть и не совсем в тему, но созвучно с анекдотом.

Командировка на недельку случилась
Для решения вопросов в Караганде,
И ни одна б... не отзвонилась,
Чтобы спросить: а ты сейчас где?

Последние события в соседнем Казахстане заставили задуматься над их причиной. То, что в происшедшем замешаны внешние силы, уже практически ясно всем, но...

Расшатать можно то, что сделано непрочно, то, что сотворено на совесть, то, что сцементировано изнутри, расшатать извне невозможно. Но вот случилось же? И если бы не помощь ОДКБ, то ещё неизвестно, чем закончился бы переворот. Уж больно слаженно и скоординированно действовал "стихийно" выступающий против повышения цен на топливо народ.

А теперь подумаем, почему это стало возможным. Моё мнение однозначно - "зажpaлись". Власти Казахстана зажpaлись, бизнес...Они думали, что народ, простой народ, будет и дальше "безмолвствовать" и терпеть. Но нет, "терпелка" кончилась, а когда она кончилась - тут и подсуетились внешние "доброжелатели", уже давно готовившие эти вот "стихийные" выступления. Повышение цен на газ и бензин - только повод. Причина - огромная социальная пропасть между простым народом и власть предержащими. Между простым народом и небольшой кучкой богатеев.

Ну, как тут не вспомнить Ливию? Процветающая страна, где за счёт торговли нефтепродуктами уровень жизни населения превосходил, пожалуй, даже европейский, не говоря уже о странах постсоветского пространства, включая Россию. Здесь и бесплатные медицина и образования, и выплаты своим гражданам... Впрочем, об этом я уже писал, если хотите - можете прочитать вот здесь. Но, несмотря на всё это, государственный переворот в Ливии произошёл, во многом благодаря "дружественной помощи" извне. А почему же народ, так хорошо живущий, не защитил свою власть? Да потому, что эта власть, делая, да, многое для своего народа, себя, любимых, отнюдь не забывала. Да что там не забывала - купалась в роскоши. И люди это видели! И люди этого не простили. Но мы сегодня не про Ливию разговор ведём. Мы про Казахстан.

Что радует в этой ситуации, так это то, что ОДКБ оказался не "бумажной" организацией и действовал оперативно. Если честно, то даже я, бывший военный, такого не ожидал. Такой оперативности и решительности.

Это всё хорошо, конечно, но почему вообще пришлось проверять коллективную безопасность на прочность? А я уже ответил на этот вопрос. Потому что ныне действующие власти Казахстана, как и отошедший от дел "ёлбасы", создали не просто разрыв, а пропасть между жизнью обычных людей, и людей власти и бизнеса. И ещё. Это показатель того, что власть, да и президент, ситуацией в стране не владеет. Нет, это, конечно, не единственная причина. Есть и борьба кланов, и разность в экономическом развитии юга и севера... Есть! Но пропасть - это главное. Не было бы её - никто не стал бы выступать против власти, создавшей примерно равные условия для всех слоёв населения.

В России, кстати, ситуация похожая.

Мне хочется верить, что пример Казахстана, а ещё раньше - Белоруссии, откроет наконец-то глаза нашим, российским властям и нашему бизнесу. Может они поймут, наконец-то, что так дальше жить и править уже нельзя. Нельзя жить так, что кому-то на хлеб не хватает, а другой строит себя яхту по цене атомного ледокола. Кто-то покупает виллу в Майами, а кто-то живёт в доме, который вот-вот разрушится. Нельзя! Нельзя допускать рост цен, при практически не увеличивающихся зарплатах и пенсиях. Нельзя доводить людей до нищеты! И расчёт только на армию и Росгвардию может и не оправдаться. Ведь кто сейчас в армии служит? Дети олигархов? Политиков?

В правительстве сглупили опять,
Это ж надо было так лопухнуться?
Решили уровень жизни поднять,
Теперь до него не дотянуться.

Вот вы знаете, каким был главный итог Великой Октябрьской Социалистической революции? На международном уровне? То, что было создано первое в мире государство рабочих и крестьян? Не угадали. Главное было в том, что капиталисты всего мира, и власти заодно, поняли, что держать в тёмном теле свой рабочий класс, своих трудящихся - оно чревато. Оно может вылиться и в революцию, как в России. Оно и выливалось, но не победило тогда. И, подавив народные выступления, тогдашние западные "демократии" и стали теми самыми "демократиями". К народу повернулись. Не совсем, чтобы уж лицом, но всё же...

Где пешком, а где галопом,
Пугая буржуазию,
Призрак бродил по Европам…
А гaдить пришёл в Россию.

(Не надо бросать в меня тапком. Призрак коммунизма, бродивший по Европе, в результате всё же нагадил. И вообще, коммунизм - это утопия. Да и стихи не мои, а Владимира Бунеева, так что все тапки - ему!)

В общем, господа! Хватит уже думать только о себе, пора и на народ взгляд кинуть. Хотя... Это и есть думать о себе. А то, этот самый народ, разгневавшись, может много чего нехорошего сделать. А доброжелательные наши западные "партнёры" в этом ему сильно помогут. Они, уверен, готовятся. С Украиной получилось, с Белоруссией обломилось, теперь вот Казахстан... Ещё не совсем понятно, чем кончится дело, но похоже тоже облом. Кто следующий на очереди? Кто на свой народ глядит свысока? Кому его власть и бизнес надоели? Или по принципу - после нас хоть потоп?

С добром нам всем повезло,
Кто бы там что ни говорил.
Добро всегда побеждает зло…
Значит тот и добро, кто победил?

#юмор #стихи #политика #россия #казахстан #одкб #общество #власть и народ #государственный переворот #международные отношения

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!