Один из видов моего досуга заключается в том, что я посещаю самые разные малодоступные музеи Петербурга, расположенные в учебных заведениях (школах, техникумах, ВУЗах). Для чего я это делаю? Во-первых, с целью личного просвещения. Во-вторых, чтобы рассказать общественности, что скрывается в тех местах, которые недоступны широкому кругу населения (работают только в будни для узкого круга лиц по предварительной договорённости).
Один их таких музеев находится в школе №291 (Красносельский район Санкт-Петербурга). Выставочное пространство состоит из трёх залов: "Герои Отечества", "Русская изба" и "Ленинградская квартира". Как обычно, чтобы не делать заметку очень большой, я расскажу вам об этом месте частями. Начнём с экспозиции "Ленинградская квартира".
Она была создана в августе 2016 года. Основой коллекции послужили личные вещи и предметы обстановки квартиры писателя-сатирика Н. Л. Свердлова. Руководитель музея, Олеся Бережная, одновременно является и хранителем экспозиции, и её собирателем, а также организатором всех мероприятий, которые проводятся в его стенах.
Это тот самый случай, когда не я звонил в музей и не пытался договориться о его посещении. Наоборот - меня пригласили, чтобы показать выставочное пространство. Такое случается редко, но бывает. Ведь в условиях современности школьные музеи всё больше и больше отдаляются от народа. В целях безопасности детей в образовательные учреждения стали пускать минимальное количество сторонних граждан.
Безусловно, музей создан, прежде всего, для детей. В "Ленинградской квартире" проходят различные тематические мероприятия. Подрастающее поколение знакомят с предметами быта советского времени. Некоторые объекты ребятам кажутся чем-то необычным, ведь наши современники ими уже не пользуется. Гаджеты прочно вошли в наш мир. А раньше в каждой семье такие игрушки были обыденностью.
Если говорить о вещах, то не один день не обходился без такого предмета как валенки. Я в них тоже прогуливался в своё время. А сейчас на улице вы уже никого не встретите в такой обуви, поверх которой надевали резиновые галоши.
Поэтому нередко в такого рода выставочных пространствах проводят игры "Угадайки!", когда детям предлагается угадать, что за предмет они видят. Или дают возможность рассказать (пофанатазировать) для чего он мог бы использоваться.
Если говорить о мебели, то мне очень понравился шкаф, который по своей форме напоминает стиль модерн. Я такого нигде не встречал! Ни в одном музее. Он даже как-то выбивается из общего ряда советских экспонатов. Но сделан в советское время.
А как приятен этот уголок! Массивная железная кровать, бывшая в то время во многих в квартирах, ковёр с медведями на стене, гитара, круглый стол с белой вязанной скатертью, деревянные стулья... Уютное место, которое переносит нас лет на 30 назад.
А вот ещё один любопытный объект. Если вы помните, почти у каждого в семье раньше был подобный, только круглой формы. Внутрь мы вставляли слайды с фотографиями и смотрели в глазок. У меня, например, есть для него школьные фотографии. Правда, сам аппарат прямоугольный. А такой формы я ещё ни разу не встречал.
Стандартный предмет любого общеобразовательного музея - школьная форма.
А также коллекция фото и радио-техники.
Приятно удивил уголок "Наши учителя", на котором размещены фотографии преподавательского состава в школьные годы. Для выставочных пространств такая идея - это нечто необычное. Нас подвели к данному стенду и попросили найти среди карточек руководителя музея. Весьма увлекательное занятие и для детей тоже, думаю.
Ещё немного ленинградских фотографий.
Владимир Ильич Ленин, бюст которого на самом видном месте раньше был на каждом предприятии, в любом учебном заведении, да и во многих квартирах.
Наверное, трудно найти человека, который бы не пользовался этими вещами: "Лото", игровые карточки, домино, мозаика и так далее.
В "Ленинградской квартире" для учащихся регулярно проводятся музейно-литературные мастерские. Это удобно, так как музейный зал соединён с библиотекой.
В качестве примера, несколько тематических мероприятий, которые были проведены в стенах "квартиры". Для понимания того, для чего такие пространства вообще необходимо создавать.
«Ленты, кружево, ботинки» (мода 1950-х).
«Я пишу тебе бумажное письмо».
«Загадки старого портфеля».
«Я коллекционер».
Ещё пример игрушек советского периода. Не знаю пользуются ли сейчас современные семьи деревянными счётами и подобными обучающими объектами?
Современное музейное пространство украшает люстра. У меня в квартире такая тоже была. Разновидностей таких люстр в советское время было много.
Ну а в этих вещах более меня разбирается женская половина. Наверняка, что-то у каждой из вас да было в домашней коллекции.
Настольная книга каждой уважающей себя женщина советского периода. В нынешние времени благодаря супермаркетам и службам доставки необходимость в приготовлении пищи у многих отпала.
В музее я встретил ещё один любопытный объект. Похож на самовар, но, вроде, и нет. Необычно исполнена верхняя часть предмета. И ножки редкие. Что-то непонятно интересное! Не попадалось мне такое.
Фарфоровые статуэтки, которые ранее я не встречал в музеях.
Очень красивое наборное полотно на крышке. Если бы это было сделано до революции (нанесение кусочков шпона на изделие), то техника исполнения называлась бы маркетри. О ней часто говорят на экскурсиях во дворцах музеях. Возможно, это советский вариант маркетри. А изделие - хлебница.
На этом небольшая экскурсия по экспозиции музея "Ленинградская квартира" закончена!
В дальнейшем я не оставлю "попыток прорыва" в другие школьные музеи Петербурга, чтобы рассказать о том, что в них находится. Ведь каждый музей по своему уникален! Везде есть редкие экспонаты.
У меня уже была договорённость с тремя четырьмя музеями в конце 2020 года, но современные реалии закрыли двери во многие учебные заведения, хотя даже в условиях всеобщей закрытости мне удалось попасть в данный музей, что весьма порадовало!
В следующих заметках я расскажу вам о двух других музейных залах школы №291: "Герои Отечества" и "Русская изба".
Ведь общеобразовательная музейная работа ведётся здесь на достойном уровне! И лично я за то, чтобы в каждой школе были музейный уголки.
В конце 2018 года школьный музей получил паспорт музея образовательного учреждения.
Адрес: ул. Маршала Захарова, д. 16, корп. 4
Координаты: 59.859808, 30.168875
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!