Большинство людей в Казахстане, которых власти объявили террористами – никакие не террористы. Они не собирались устраивать теракты, бить витрины, жечь машины. Им просто надоело жить в нищете и бесправии, им надоела клановость, коррупция и несменяемая власть.
Но в неконтролируемом кризисе всегда появляются мародеры, вооруженные провокаторы, играющие на руку сторонникам закручивания гаек вместо диалога. А голос истинного протеста перестает быть слышен из-за стрельбы и бьющихся витрин. Как итог – насилие с обеих сторон.
Из подобных ситуаций есть лишь два варианта выхода – развитие демократических институтов или усиление репрессий. Уже сейчас очевидно, что власти Казахстана избрали второй. Они стремятся создать иллюзию наведения порядка и всё глубже внедрить «образ врага» в массовое сознание вместо анализа истинных причин кризиса.
И это – проблема для многих государств на постсоветском пространстве, а события в Казахстане – звоночек для их политических режимов, в том числе – и для обитателей Кремля.
Николай Рыбаков