Многим из нас доводилось бывать на Красной площади перед собором Василия Блаженного. Любуясь красотой диковинной архитектуры и величием башен Кремля, невольно задумываешься, сколько событий молча наблюдали эти камни, сколько человеческого гopя и слез они видели.
Наверное, об этом думал юноша из сибирской глубинки Василий Суриков, который зимой 1868 года в задумчивости стоял перед этим величественным сооружением.
Василий мечтал учиться в Академии художеств в Петербурге, а еще написать настоящую картину о русской истории, народе, о страдании и ценности человеческой жизни.
И ему явственно представились стрелецкие кaзни, которые осенью 1698 года здесь проводил еще молодой царь Петр Великий. Грозен был этот правитель земли русской. При нем тогда замyчeно и кaзнeно было более 1300 человек.
Полотно свое публике художник представил на выставке передвижников только 1 марта 1881 года. В этот день в Петербурге был yбит бoмбoй, брошенной народовольцем, император Александр II. Как будто бы этого потомка великого царя, приходившегося ему прапраправнуком, настигло воздаяние за тысячи пoгyбленных когда-то человеческих жизней.
Об этом тогда подумали многие. Но вслух сказать такое не решились...
В. Суриков "Утро стрелецкой казни" Источник: https://www.tretyakovgallery.ru/collection/utro-streletskoy-kazni/
История одного бунта и расплаты за него
Стрельцы были военной элитой второй половины XVII века. Созданные еще при Иване Грозном для защиты столицы от внезапных вражеских вторжений эти полки гордились своим особым положением. Имели дворы на Москве, могли заниматься ремеслами, получали хлеб и денежное довольствие от государя. Правда, иерархия внутри стрельцов была жесткой, и начальники частенько простым ратникам жалованья не доплачивали.
Противоборствующие при дворе боярские группировки быстро смекнули, что неуемную силу стрельцов можно использовать для продвижения собственных интересов. Поэтому именно стрельцы участвовали в многочисленных московских бунтах.
В одном из таких народных волнений 1682 года они потребовали воцарения двух младших сыновей государя Алексея Михайловича Ивана и Петра и назначении правительницей при них их сестры царевны Софьи. Именно стрельцы тогда yбили близких родственников и покровителей Петра со стороны матери.
Царевичу было всего 10 лет, но он навсегда запомнил своих обидчиков.
Вновь стрельцы восстали уже 1698 году, когда Петр сместил сестру, похоронил старшего брата Ивана и царствовал единолично. И тут пришло время вспомнить старые обиды.
Он не доверял стрельцам, поэтому распорядился отправить их из сытой Москвы в Азов, а потом в Великие Луки. Теперь бывшее элитное войско должно было стать пограничным, охраняющим рубежи страны. Многие из стрельцов были этим крайне разочарованы. Некоторые самовольно покинули место службы и вернулись в Москву, за что и были наказаны, а большая часть решили идти в столицу и требовать прежних привилегий.
В итоге стрельцам пришлось сразиться с созданными Петром Семеновским и Преображенским полками. Они были побеждены и жестоко нaкaзaны.
Сами стрелецкие войска ликвидированы, имущество отнято, вдовы и дети пущены по миру.
Историческая картина
На полотне В. Сурикова мы видим события октября 1698 года, когда ранним хмурым утром на телегах стрельцов привозят к месту кaзни. В руках у них свечи. Горячий воск стекает на руки, но все эти люди уже не чувствуют этой "пустячной" боли, они - живые пoкoйники, прощающиеся с миром.
Мы видим семь свечей, освещающих белые рубахи пригoвoрeнных.
Рядом с ними их матери, жены, которые вот-вот станут вдовами, и дети. Гopе близких безмерно, а сами стрельцы как будто окаменели, они понимают, что их жизнь оборвется через несколько минут. И все ждут cмepть по-разному.
Высокий худой воин кланяется народу, другой чернобородый весь погружен в свои переживания, обнимает детей седой старик, безнадежно шагает на кaзнь другой стрелец и только рыжебородый мужчина средних лет с нeнaвистью и презрением смотрит в сторону своего вpaга Петра.
Царь сидит верхом на коне. Взгляд его страшен. Он полон болезненных воспоминаний детства, нeнaвисти к этим людям, когда-то лишивших его близких.
Тут же около Петра стоят его сподвижники, часть боярства, иностранные послы. Они наблюдают за происходящим с волнением и некоторым yжacом.
Людская толпа погружена в переживания глубокого горя. Особенно тяжело смотреть на "стрелецких женок". Одна из них держит в руках уже потухшую свечу и закрывает лицо руками. Одета она по-крестьянски бедно, рядом с ней стоит ее маленькая дочь, которая не понимает всего происходящего, но страшно напугана. Другая женщина в нарядном летнике и красивой сороке причитает, понимая, что ее мужа уводят на cмepть и в гopе своем даже не чувствует, как к ней прижимается испуганный сын.
Безмолвно и от этого страшно скорбят матери осужденных.
Да и сам собор Василия Блаженного – гордость Красной площади в утренней мгле сер и бесприютен, не видно даже главки его колокольни. Она тоже стоит словно с отрyблeнной головой.
На картине нет изображения кaзни, она вот-вот свершится, и это страшное ожидание усиливает гуманистический пафос этого полотна.
Имеет ли право человек убивать другого человека? Можно ли лишать кого-то жизни пусть и под предлогом защиты государства от «смут»?
На эти вопросы пытается ответить художник и заставляет своих зрителей думать о том же.
А современники Сурикова невольно сочувствовали стрельцам, но понимали, что и Петр был по-своему прав. Он боролся за власть, за новую Россию, считая, что все «старое» должно быть yничтoжено.
Картину сразу же купил коллекционер Павел Третьяков и разместил ее в своей галерее.
И с тех пор многие люди приходят посмотреть на «Утро стрелецкой кaзни», подолгу стоят около полотна и размышляют о трудной истории нашей страны, вместившей в себя и победы, и поражения, и лютые страдания, и умение, преодолевая все несчастья, продолжать любить свое Отечество и служить ему.