Наконец это случилось. Я так долго ждала адекватной публичной оценки со стороны преподавательского сообщества сомнительного эксперимента под названием "в МГУ в 9 лет"!
Ожидание затянулось, что вызывало искреннее беспокойство.
Конечно, в разговорах между собой мои коллеги-преподаватели этот случай обсуждали, но до зимы в СМИ не было комментариев авторитетных ученых, которые бы прямо опровергали допустимость этой нелепой и жестoкой затеи. В передаче у А. Гордона в конце октября приглашенные профессора-эксперты высказывались весьма осторожно.
При этом мне в личных беседах коллеги рассказывали, что в самом МГУ к этому "казусу" относятся более, чем прохладно, до конца не понимая, что заставило руководство известного вуза зачислить на 1 курс 9-летнюю девочку.
Понятно, что частные разговоры публиковать в сети нельзя, ведь люди, которые мне это говорили, не давали своего согласия на обнародование личного мнения.
Из всех ученых против жeстoкого эксперимента публично в декабре в СМИ выступили только академик А.Г. Асмолов и академик М.М. Безруких.
Но мне хотелось узнать позицию обычных преподавателей МГУ.
Поэтому я искала такие интервью и, наконец, нашла.
Во-первых, это мнение доцента МГУ Алексея Никитина (внука тех самых педагогов Никитиных, которые предлагали своим детям программы раннего развития).
У А. Никитина есть блог. Называется он "Ежик в матане". Здесь 4 января он выложил любопытный пост о том, что Е. Тепляков предлагал ему по "дружбе" (они с Евгением знакомы) принять "тайно" экзамен у его Алисы. Но так как А. Никитин отказал, то он сразу из товарища превратился в "неприятеля".
Вот что пишет об этом сам Алексей Никитин (1 фото), вот начало его поста (2 фото), а вот переписка, в которую вступил Евгений Тепляков со своими бывшем "другом" (его ник "Петр Иванова") (3 фото).
Скриншот блока "Ежик в матане"
Во-вторых, оценку казуса Теплякова можно увидеть в личном блоге Игнатия Журавлева - кандидата психологических наук, психотерапевта, который много лет был преподавателем ф-та психологии МГУ.
Автор, изучая этот эксперимент, грамотно обосновывает, почему он недопустим, развеивая мифы, которые сложились вокруг обучения детей наравне со взрослыми.
Пострадавшей в этой истории, по мнению Журавлева, является девочка, которая получила вместо "прекрасного далека", в котором через 8 лет она оказалась бы, поступив в вуз "по возрасту", трудное настоящее. К студенческой жизни Алиса личностно не готова, просто потому что находится пока на другом этапе возрастного развития.
Также Игнатий Владимирович упоминает, что на МГУ оказывалось давление извне, поэтому руководство вуза повело себя подобным образом.
Видео из авторского блога прикрепляю. По-моему, сказано все четко и ясно. Спасибо Игнатию!
Ну а напоследок адресую Вас на страничку самого Евгения Теплякова "ВКонтакте".
Там он выложил интервью с самим собой, снятое телекомпанией "RT" с громким названием "То, что мы делаем - это революция" (он имеет в виду революцию в педагогике).
В нем Евгений искренне удивляется, почему люди не восхищаются им и его экспериментом:
"Если наши дети не нравятся государству и людям , то чьи тогда дети нравятся? Если мы ничего не добились, то кто тогда чего добился?"