Найти тему
Неказённый Вчёный

Как грузчик Владимир к Ленину ездил

Понять русского человека до его глубинных корней невозможно. Им просто надо быть. По этой теме расскажу историю, подтверждающую данный тезис. Дело было в середине 70-ых годов прошлого столетия. Место действия - один из заводов советской провинции. Обычный рабочий коллектив, где трудился в те годы мой родной дядя, с чьих слов и повествую. Был у них в цеху разнорабочий Владимир. Тихий, спокойный человек лет под сорок, без амбиций, малоупотребляющий, простенько, но всегда аккуратно-опрятно одетый. Своё дело исполнял, замечаний к нему не было. Работяга, как работяга. Но в один прекрасный день он не вышел на смену. С дисциплиной было строго, прогул — это явление, с которым старались бороться со всей возможной строгостью.

Оперативно выяснить причину невыхода на рабочее место было сложно. До мобильной связи ещё было далеко, стационарный же телефон грузчику не полагался. При этом никого не предупредил, не известил. Как есть прогул. Маленькое, но ЧП. На второй и третий дни указанный грузчик опять не вышел. И не запойный же ведь. Наконец, на четвёртый день Владимир, как в ни в чём ни бывало, появляется на работе. При этом, он не выглядел виноватым и понурым, наоборот, даже каким-то воодушевлённым и окрылённым.
Начальник цеха, увидев блудного грузчика, кинулся к нему, что называется, на "ВЫ": " ВЫгоню, ВЫе...у и т.д. Изложив перспективы незавидной Володиной судьбинушки, хотя чем можно испугать советского грузчика, начальник перешёл к главной интриге события: "Где ты был, зараза, три дня? Где ты шлялся всё это время?" Ответ ошеломил, обескуражил, обезоружил: "Я ездил к Владимиру Ильичу."
- К какому Владимиру Ильичу?" - по снисходящей ноте вопросил начальник, так как к концу своей фразы он уже начал догадываться о ком идёт речь. "К Владимиру Ильичу, к Ленину" - спокойно уточнил Володя. Всё! Потрясение! "Ты это как, ты это что, в Москве, что-ли, был, в Мавзолее?" - забубнил растерянный начальник. Володя-грузчик достал из кармана 2 плацкартных билета на Москву и обратно, а для пущей убедительности, т.к. билеты тогда не были именными, приложил к ним какие-то московские газеты.
Да, ребятки, он действительно ездил в Мавзолей к Ленину, вот так, на каком-то душевном порыве, по какому-то только ему ведомому наитию. Понятно, что никакого наказания Володя не понёс. Какое может быть наказание, когда рабочий человек поехал поклониться вождю мирового пролетариата. Для тех лет это понятно и однозначно поощряемая, а ненаказуемая инициатива. Но вся сама история, в целом, не совсем обычна даже для той эпохи. Чисто русская история.