Ни один ягодный кустарник не застрахован от болезней. Не стоит надеяться, что садовая хворь не коснется вашей смородины - важно знать симптомы и способы лечения. Ведь если появились первые признаки, действовать надо срочно!
Решила поделиться своей болью. От родственников нам достался хороший участок: много кустов смородины, малины, клубники. Радости не было предела от такого изобилия ягод, и ничего не предвещало беды.
Собирали прекрасные урожаи, особенно радовала крупной и сладкой ягодой черная смородина. Ее было так много, что даже раздавали знакомым и соседям.
Однако, как говорят, пришла беда - отворяй ворота, так и у нас произошло.
Я вдруг начала замечать, что на листьях стали появляться мелкие бурые пятна, которые со временем вздувались. Зеленые листочки стали бурыми, а потом и вовсе опали. Сердце кровью обливалось при виде такой картины.
В то время я была начинающим садоводом-огородником и не могла понять, что случилось со смородиной и как ей помочь. Спасибо соседке - подсказала. Оказалось, что смородину сгубило заболевание - антракноз.
Я много прочла об этой напасти и хочу поделиться своими познаниями. Может быть мои советы помогут спасти не один куст заболевшей смородины. Если бы я в свое время знала, что и как делать, не погибла бы моя любимая смородина.
Что же это такое - антракноз и чем он опасен для черной смородины? Болезнь вызывается грибковой инфекцией, которая поражает листовые пластины.
На листьях появляются мелкие бурые пятна, которые со временем становятся вздутыми - в тканях листа созревают споры. В дождливую погоду споры смываются с листа и заражают соседние растения.
При сильном поражении пятна слипаются, листья буреют и опадают. И что интересно, заболевают только взрослые листья. А способствует заражению - влажная погода.
Зимует грибковая инфекция в опавших листьях. Вредность антракноза весьма велика и выражается не столько в снижении урожая, сколько в общем ослаблении растения, понижении его зимостойкости.
При сильном поражении основная часть листьев осыпается уже в августе, что неизбежно приводит к новому росту побегов.
Последние не успевают вызреть, и в результате зимой вымерзают почки и целые ветви. Куст слабо развивается и, если его не лечить, погибает. Что у нас и произошло.
Поскольку инфекция сохраняется в опавших листьях, их необходимо собирать и сжигать.
А можно обработать их 5%-ным раствором карбамида для быстрого перегнивания. Еще можно опрыскать растения и почву под ними раствором железного купороса: 300 г на 10 л воды. Эффективны также различные биопрепараты, главное - применить их вовремя!
Сегодня у нас на участке растет крепкая, здоровая смородина. Смотришь на нее и радуешься, и никакой антракноз нам не страшен, потому что теперь я могу вовремя его обнаружить и справиться с ним.