В далеком 2010 году мы с друзьями решили увидеть водопад Атыш, но после долгих поисков и хождений по лесу, так и не смогли найти его. И тогда было решено, что мы обязательно должны устроить еще один поход. В этот же год в конце августа, а точнее 29 числа мы решили ещё раз поехать на водопад Атыш. И поездку эту мы назвали Атыш-2.
На эту поездку подготовились основательно, изучили карту местности по спутниковым картам Яндекса, и распечатали их на бумаге. Изучили маршрут, по которому будем добираться до водопада. Первый маршрут, по которым мы добирались в первый раз, сразу вычеркнули. Второй маршрут с помощью электрички добираться до станции "71 км", тоже не устраивал, так как надо было попасть на него. Остается только третий маршрут, по которому тоже можно добраться. Кстати, на подготовленных машинах можно доехать до самого водопада, как делали другие отдыхающие.
Чтобы не потеряться, было решено идти вдоль берега реки Лемеза от деревни Березники. Хотя самой деревни уже давно нет, но дорога до него была отчетливо видна на снимках спутника. От этой деревни останется пройти каких-то ещё 8 километров до водопада, если грубо посчитать.
Поехали только вчетвером: я с женой и наши семейные друзья Мурзины. Выехали рано утром, часов пять, наверное, все вещи загрузили на мою машину. Вещей было мало, так как ехали на один день без ночёвки и на два-три перекуса. Подъезжая к деревне Верхний Фроловский, мы повернули на юг и направились в соседнюю деревню Яркинский. Какая тут деревня? Четыре дома на всю деревню. А следующие две деревни Северюхинский и Березники были только на картах, самой деревни уже не было, остались только места, где раньше стояли дома и строения.
По лесным и полевым дорогам получилось проехать значительную часть пути. В тот год лето стояло просто невыносимо жаркое, месяца два точно не было дождей. Но именно перед этой поездкой были небольшие дожди. Дороги были размыты, и перед небольшой речкой Зириклы вообще невозможно было проехать. Грузовые машины и тракторы полностью разбили дорогу, оставив за собой глубокие колеи, по которым наша Калина точно не проедет. Пришлось «бросить» машину прямо в лесу, оставив место, чтобы другие машины смогли проехать рядом. Взяв только необходимое, мы отправились в путь, пришлось прошагать лишние 4 километра до реки Лемеза.
Первую часть пути прошли быстро, успели покушать малины на заброшенных садах. На душе становилось грустно, наверняка, здесь когда-то кипела жизнь, были колхозы. А сейчас одни яблони и вишни остались напоминать о том, что здесь был посёлок. До берега реки Лемеза мы дошли быстро, мы шли по прямой дороге, и буквально уже через час мы уже готовили небольшой перекус, с горячим чаем.
Надо было набраться сил перед походом до водопада и чуть-чуть опустошить рюкзак, чтобы идти было легче. Кое-какие вещи оставили, повесив их на дереве.
P.S. После завтрака настроение поднялось, и мы в ожидании увидеть Атыш направились дальше.