В этой публикации будет рассказ о двух взаимосвязанных, но разных вещах. Начну с того, что в Ивановской области недалеко от областного центра есть село Церковново. А в нем церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Построена она в 1826 г. владельцем имения графом Д.И. Хвостовым на месте сгоревшей деревянной церкви. Поставлена в центре села у дороги недалеко от пруда. Вокруг церкви были посажены липы, сама же была окружена оградой, от которой сохранился фрагмент ворот против западного фасада.
Это типичный пример сельского храма в формах позднего классицизма.
Вот собственно и все что касается церкви. Замечу, что если в своих публикациях я и рассказываю о храмах, то обязательно бывает «нагрузка», т.е. еще какие-либо интересные факты с ней связанные. В данном случае интересна личность графа Хвостова, построившего в своем имении церковь. Дмитрий Иванович Хвостов (1757 - 1835) очень любопытная личность, оставившая неоднозначный след в истории русской поэзии 19 века, в которую он вошел как один из поздних представителей русского поэтического классицизма. В отечественной литературе граф Хвостов приобрёл стойкую репутацию бездарного поэта, убеждённого при том в собственном таланте. Его страсть к стихам была настоящей графоманией. Хвостов воображал себя истинным поэтом, которого может оценить только потомство. Пушкина он снисходительно считал своим преемником. Хвостов пробовал свои силы во всех родах поэзии: писал драмы, оды, эпиграммы, басни, послания и т. д. Сочинения его составили семь томов и выдержали три издания (за счет автора), но в продаже почти не расходились. Автор, обыкновенно, сам скупал их и рассылал всем, кому мог. Дело для графа кончается тем, что он со своими бесчисленными стихотворениями, представляющими, по большей части набор слов и натянутых рифм, сопоставленных часто без всякого смысла, становится предметом многочисленных насмешек и пародий со стороны более талантливых современников, в числе которых был и А.С. Пушкин. Ни на кого не писалось столь огромного количества эпиграмм, ни о ком не рассказывалось столько анекдотов, как о графе Хвостове. Все кому ни лень писали на графа пародии, его высмеивали в сатирах, над ним потешались в пьесах. Возник едва ли не целый жанр – «хвостовиана». Существовала даже лубочная картинка под названием "Стихотворец и чорт", на которой изображен граф Хвостов, удерживающий за хвост черта, бегущего от него, заткнув уши. Между тем место графа Хвостова в истории отечественной словесности уникально: он стал учителем русских поэтов так сказать «от противного». Это был ориентир для молодых литераторов как писать не надо. М. А. Дмитриев в "Мелочах из запаса моей памяти" вспоминает, как Карамзин выразился однажды о поэзии Хвостова: "Не будь Хвостова, наверно, Жуковский был бы уныл, Вяземский - неостроумен, Языков - назидателен, а Пушкин – тяжеловесен».
Тем не менее, Дмитрием Ивановичем были внесены новшества в русскую поэзию. Ими стали героизация образа Ивана Сусанина и воспевание берёзок как символов Отечества. Бывая в своем поместье, Дмитрий Иванович вдохновлялся красотой русской природы для творения своих поэтических опусов.
Но как личность граф Хвостов оставил по себе самую лучшую память. Это был скромный, честный, отзывчивый человек. Его доброта доходила до забвения обид, нанесённых его огромному авторскому самолюбию. Лично знавшие графа Хвостова люди отзывались о нем как об умном и добром человеке, часто помогавшем впавшим в нужду литераторам, с которыми он даже не был знаком. В областях, не связанных с личным литературным творчеством, работа Хвостова была достаточно успешной и принесла немало пользы. Был одним из активных членов Российской Академии наук, проделал большую работу по сбору сведений для «Словаря русских писателей». Как чиновник, он отличался честностью, внимательным отношением к своим обязанностям, стал сенатором, дослужился до чина действительного тайного советника. Д.И. Хвостов был женат на племяннице А.В. Суворова и был ближайшим другом и доверенным лицом генералиссимуса.
Граф не был жадным, вот и на церковь денег не пожалел. Поэзия графа давно забыта, а церковь хоть и полуразрушенная, напоминает, что здесь бывал когда-то благородный и добропорядочный гражданин России.
Источник: Максим Амелин «Граф Хвостов: писатель и персонаж»
Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте «Иваново-Вознесенскъ и его окрестности».