Найти в Дзене
Татьяна Безручко

Какую ошибку я дважды совершила при выходе из декрета

До сих пор в шоке, что можно было дважды так лажануться. Ладно ещё в первый раз, но где были мои мозги во второй?!

Речь тут будет о выходе из декрета не после трёх лет, а гораздо раньше, когда ребёнок ещё совсем малыш и остро нуждается в маме.

Первый раз я вышла из декрета на полный день в офис, когда дочке был год и восемь месяцев. Второй раз я вышла на полдня удаленки с семимесячный ребёнком. Последствия настигли меня буквально через пару недель, и были в обоих случаях одинаковыми. Оба ребёнка от тоски по маме днём вцеплялись в меня ночью мёртвой хваткой, не позволяя даже на сантиметр отодвинуться. Оба ребёнка стали ночью требовать грудь гораздо чаще. Оба ребёнка стали гораздо требовательнее к моему вниманию в свободное время днём и на выходных.

Эй, мам, ты че, какая ещё работа?!
Эй, мам, ты че, какая ещё работа?!

Со старшей ушло практически полгода на её адаптацию к новой реальности. Все это время у меня был дикий недосып и чувство вины перед ней. С младшим мы только начали этот путь, и я в сомнениях, а надо ли мне сейчас работать такой ценой.

А теперь о том, в чем я ошиблась.

Если вы хотите рано выйти из декрета, то готовиться к выходу вам придётся тоже заранее. Если хотите выйти совсем рано, скажем, в полгода малыша, то готовиться надо с рождения.

Главная подготовка в этом случае заключается в том, что малыш как можно раньше (в идеале - с рождения) начинает проводить полдня с тем человеком, который возьмёт на себя заботу о нём после выхода мамы на работу. Будет ли это бабушка, няня или папа - не важно. Важно, чтобы малыш с самого начала видел именно такой вариант - полдня с мамой, полдня с другим взрослым (именно с тем, с кем его потом планируют оставлять). Тогда в реальности ребёнка ничего особо не меняется, стресс будет гораздо меньше.

Если же ребёнок с рождения преимущественно всегда на матери, как было в моём случае, то выход мамы на работу даже на полдня - это стресс, и весьма значительный.

Разумеется, стресс ребёнка - это не прям непреодолимая катастрофа, но надо понимать, что это грозит не только ему слезками и неврозами лишними, но и вам проблемами.

При выходе из декрета зачастую приходится осваивать новую информацию, приспосабливаться к изменениям, которые произошли за время вашего отсутствия. Кто-то и вовсе выходит на новое место. И если вы будете хронически отвратительно спать, то это неизбежно скажется на вашем качестве работы и подгадит вам рабочую репутацию. А если ребёнок и вечерами и выходными не будет ни на минуту ручки разжимать, то придётся смириться с жизнью в бардаке и на полуфабрикатах.

Разумеется, часто бывает так, что матери вообще не до сантиментов, а просто нужны деньги прямо сейчас без вариантов. Тогда надо идти работать хоть на каких стрессах для себя и ребёнка.

Но если у вас нет горящей ситуации, и вы планируете ранний выход из декрета заранее, то имеет смысл начать его с няни на полдня задолго до самого выхода.

Поделитесь, в каком возрасте детей выходили в декрет, как проходила адаптация?