Аферисты, квартиросъемщики, соседи и даже некоторые представители государственных структур пользуются юридической безграмотностью людей. В этой статье отвечаю на некоторые "жилищные" вопросы от подписчиков канала.
Подарок не делится
Парень и девушка поженились. Родители невесты купили ей дом. Молодожены начали обустраивать быт, оформив регистрацию по новому месту жительства. Но, как нередко это случается, спустя некоторое время супруги развелись. Детей у них не было, развод прошел быстро.
Мужчина вскоре понял, что ему негде жить. Тогда он явился к экс-супруге и заявил, что планирует делить недвижимое имущество, поскольку оно было оформлено после регистрации брака. Женщина растерялась и уехала в родительский дом.
Чуть позже она обратилась ко мне за консультацией. И не зря: по 36-ой статье Семейного кодекса РФ, жилье, полученное в дар, не считается совместной собственностью. Соответственно, оно не подлежит разделу, даже если супруги развелись. Проблему быстро решили в пользу женщины.
Бизнес на дому
В жилой квартире может открыться магазин или офис, но для этого собственник должен закрепить за недвижимостью соответствующий статус. И тогда квартира станет нежилым помещением. Здесь есть много нюансов.
Одним из ключевых требований является наличие отдельного входа или возможности его создания. Это нужно, чтобы не нарушать права соседей. Плюс, квартира должна получить юридический адрес.
Этот объект недвижимости можно использовать для работы без образования юридического лица и ИП, при оформлении самозанятости. Но, права соседей также не должны быть нарушены. Если жилец планирует сделать перепланировку под свое дело, нужно согласовать свои действия с администрацией по месту нахождения объекта коммерческой деятельности.
Другие спорные моменты
Если на припаркованный по всем правилам автомобиль упадет снег с крыши МКД, - не каждый владелец ТС пойдет разбираться в управляющую компанию. Хотя в этом случае положена компенсация. Если УК будет отказываться компенсировать причиненный ущерб, следует подать жалобу в жилинспекцию и Роспотребнадзор. Если это не поможет, - обращайтесь в суд.
Если в квитанциях появятся дополнительные услуги, которые не согласовывались с жильцом, - он не обязан их оплачивать. Платить придется, только если это обсуждалось на собрании собственников МКД, был подписан коллективный протокол, который потом передали в УК. Но услуга должна быть качественной и отвечать всем требованиям законов.
Резюме
Свои права не надо бояться отстаивать. В любых непонятных ситуациях следует обратиться за юридической помощью. Так, некоторые граждане вправе получить комплексную юридическую помощь бесплатно (см. ссылку на закон в комментариях к статье).
Спасибо за ваши обращения. Лайк, если публикация интересна и полезна. До новых встреч на канале.