Музыкальный фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» был снят в 1985 году. В переломный момент, когда на смену «устаревшим» форматам создания музыки пришли синтезаторы, сэмплеры и прочие новинки, упростившие и удешевившие творческий процесс. Зачем содержать оркестр, когда в одной коробочке умещается целая вселенная?
Думаю, каждый, кто застал ту эпоху, помнит, какой резкий поворот сделала поп-музыка в середине 1980-х. Даже советские ВИА забросили акустические инструменты и начали шпарить на японских самоиграйках. Стильно, модно, молодёжно!
Интересный момент на эту тему показан в «Зимнем вечере в Гаграх». Артисты испытывают новую японскую машинку для исполнения музыки в любых стилях. Хотите «Подмосковные вечера» на саксофоне в джазовом стиле? Пожалуйста! Хотите рок? Сколько угодно!
Музыканты подошли, послушали и расстроились. Их век окончен... «Только ты и машина. Чистое творчество!» Пожилой трубач с грустью смотрит на инструмент и осознаёт свою ненужность. При этом не вполне понятно, что за штуковина попала в фильм. Есть предположение, что это вовсе не сэмплер, а пульт для управления светотехникой.
Как бы то ни было, даже при наличии японской шайтан-машины живая музыка, исполненная на акустических инструментах, никуда не делась. Что лично меня радует и обнадёживает!
#музыка #история #ссср #кино #технологии