Найти тему
Поговори со мной

Много о пользе кураги и немного о недостатках

Вкуснейший и полезный сухофрукт, как известно, производят из плодов абрикосового дерева. Плоды просто сушат на солнце. Еще древние китайцы называли курагу "плодом мудрости". Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Курагу брали с собой в плавание и моряки – так они укрепляли иммунитет. В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу. Тут и символизм – пожелания сладкой жизни, и прагматизм – кто ж от мешка ценного лакомства откажется!

В кураге немало витаминов группы А, С, РР, В1, В2. Есть и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень. Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды, говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев :

"Обычно курагу позиционируют как источник калия, поэтому рекомендуют сердечникам вводить в рацион на регулярной основе. Оптимально с такой целью съедать по 3-4 штуки кураги после всех основных приемов пищи. В процессе заготовления курагу часто замачивают в растворе сахара с целью консервации. Я советую поэтому перед употреблением ее вымочить в воде, чтобы вымыть этот самый сахар".

-2

Но может ли быть курага противопоказана? Да. При язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести ощутимый вред. Потому в таких случаях ее есть нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости. Помимо всего, курага может вызвать аллергию. А еще и набор лишнего веса, если съесть больше положенного, продолжает Алексей Калинчев:

"Надо понимать, что курага - не еда. Опасно модное нынче злоупотребление сухофруктами. В пандемию ожирения это чревато. Сладкие сухофрукты, а курага к ним относится, это источник простых углеводов, которые как раз противопоказаны всем людям зрелого возраста, а также всем с лишним весом".

-3

Курага, конечно, в прямом смысле не еда. Ее нельзя есть килограммами. Но она идеально "звучит" в композиции с другими сухофруктами - изюмом, черносливом, финиками и орехами: такую смесь можно использовать в качестве полезного перекуса или же как десерт к чаю.

Курага хороша в качестве начинки для пирогов и десертов. Еще из кураги делают компоты и морсы. Продукт сочетается с курицей, говядиной и кисломолочными продуктами.

Еда
6,23 млн интересуются