Мальчик гуляет на улице. Как вдруг, из окна высовывается его мама и кричит — Саша, иди домой. А мальчик в ответ ей кричит — мама, а я замёрз или хочу кушать? Вот такой сложный психологический анекдот.
И с одной стороны смешно, если бы не так грустно
В некоторых семьях, ребёнку настолько запрещено выражать свои чувства, что он постоянно вынужден сверяться с родителями. Например, такие фразы влияют:
Не плачь ты же мальчик. В нашем доме нет места капризам.
В интернете от психологов, я слышала и читала истории, где родители говорили ребенку — я скажу, когда ты захочешь кушать. Не смей плакать и многое другое.
А ведь во многих случаях — это для родителей капризы, а для детей эмоциональные потрясения. Наши дети с рождения учатся всему. В том числе и выражению эмоций. Для них крик и слёзы могут быть единственным способом показать свои переживания.
А в случае, как в анекдоте, ребёнок не знает, что хочет, что чувствует. Пока не узнает у родителей. А всё потому что в семье присутствует какой-то запрет — не чувствуй или чувствуй только то, что родитель чувствует.
У меня была однажды история, которая подходит к этой ситуации
Мой сын — жаркий человек. Он в квартире ходит в одних трусах, даже когда отключают отопление. Вот такой он человек, холод замечает, когда на улице -30. Ну, это я конечно, утрирую немного.
Мы с сыном в начале зимы гуляли во дворе. Около соседнего подъезда стояла моя бабушка и пару наших соседей из дома. Я стою с ними и разговариваю. Костя бегает вокруг нас и играет со снегом.
В какой-то момент одна из женщин начинает кутаться и говорит — холодно мне. Потом поворачивается к моему сыну и добавляет — иди оденься потеплее. В итоге, у нас с ней возник такой диалог:
Зачем моему сыну одеваться теплее?
Потому что мне холодно, я замерзла.
А как факт переодевания Кости, поможет вам согреться?
Настя, если мне холодно, то и ребёнку холодно.
На эту логическую цепочку мне нечего было ответить. Но эта ситуация отлично показывает, как из ребёнка сделать дегенерата. Человека, который постоянно будет всем задавать вопрос — а мне холодно, а я хочу есть, а меня устраивает такая зарплата, а меня не обижают твои слова и тд?
Когда мой сын начал выражать свои мысли словами, пусть это и были не структурированные предложения, я всегда интересовалась мнением сына. Постоянно задаю вопросы:
Тебе нравится эта еда? А вот эта одежда, ты будешь такую носить? Мне понравился такой цвет футболки, а тебе? и тд
Мне важно, чтобы мои дети во взрослой жизни имели собственное мнение, могли рассуждать и чётко выражать свои эмоции.