Режиссёр Кристофер Нолан всегда любил нестандартные идеи и не боялся экспериментировать. Его последний на данный момент фильм «Довод» не боялся играть со временем и лезть в веретено событий. Однако в начале, ещё до его известных лент, была картина «Помни», которая запутывала своего зрителя именно своим нелинейным повествованием. Сегодня хотелось бы вспомнить эту замечательную картину и разобраться: что же в ней водит аудиторию вокруг пальца?
Фильм выделяется из большинства именно своей техникой повествования. История крутится вокруг Леонарда Шелби – человека, у которого убили жену, а его самого сделали инвалидом. Но не в физическом плане, а психологическом – он не может помнить ничего больше 5 минут. И теперь он намерен отыскать убийцу и покончить с ним.
Вся изюминка фильма заключается в том, что режиссёр хочет, чтобы мы почувствовали себя на месте персонажа. Хронология тут разорвана и инвертирована – она начинается с самого конца и идёт к началу, прерываясь флешбеками и вставками из начала истории. Звучит всё очень запутанно и странно. И действительно – чтобы понять задумку картины, нужно в неё вникать, не отвлекаясь ни на что. И, скорее всего, первые минут 30 вы будете привыкать к нестандартному типу рассказа истории, однако после этого – фильм раскрывает себя всеми красками и вы получаете опыт, который мало какая лента способна передать.
Именно такой стиль повествования создаёт много экстремальных ситуаций. Причём, выпутываясь из них, главный попадает в новые, более неожиданные обстоятельства. Такой круговорот приводит нас к ещё более неожиданному финалу, который меняет наше представление о картине и переворачивает всё с ног на голову. Именно таким образом весь фильм зритель проводит в интриге и ожидании следующего воспоминания героя.
Картина не блещет количеством актёров, но те, кто здесь есть - исполняют свои роли на 200 процентов. Главного героя превосходно сыграл Гай Пирс, для которого, возможно, это теперь роль всей жизни. Полицейский Тедди, который то ли друг, то ли враг для Леонарда – был сыгран Джо Пантолиано. И, девушка, которая всеми силами пытается помочь нашему протагонисту – Натали – была прекрасно сыграна Керри-Энн Мосс.
Про операторскую работу и музыкальное сопровождение особо и нечего сказать. Они выполняют те функции, которые от них требуются, и выполняют на совесть. Единственное, о чём можно упомянуть, так это цветовые решения. Разные временные отрезки – начало и конец – представлены соответственно в черно-белом и цветном видеорядах. Это отделяет эти два промежутка времени и помогают зрителю не запутаться в закрученной истории.
Хочется сказать, что «Помни» 2000 года – это фильм одной идеи. И её реализация здесь выполнена на все сто. К тому же, это одна из тех картин, которые смотрятся по-другому во второй раз. Да, возможно фильм и не блещет экшен-сценами. Но зато это пример отменного детективного триллера, за которым интересно наблюдать всё время.