Найти тему
Pravoslavie.wiki

Как почитать родителей, если они ведут себя недостойно

Как исполнить заповедь о почитании родителей, которые ведут себя

недостойно? Пьют, бьют ребенка и т.д.... Ответ священника.

Вообще-то говоря, такая негативная характеристика типична для неверующих родителей. А если уж они – неверующие, тем более и вся их семья, т.е. и дети в том числе. Поэтому вряд ли такому воспитанному в неверии ребенку придет в голову исполнение заповеди о почитании родителей. Таким образом, вопрос поставлен несколько противоречиво.

Впрочем, может быть и так, что у этой неверующей семьи есть какой-то близкий православный родственник, например, бабушка ребенка. Видя его в таком тяжелом положении, она, естественно, явит ему столь недостающую ему любовь, как родственную, так и христианскую.

Тогда ребенок также естественно будет тянуться к этой любящей его бабуле, а не к родителям. Ее-то он и будет любить, а она займется его воспитанием. И, если женщина умная, то внушит ему и заповедь о почитании своих родителей. Тогда-то перед этим человечком и возникнет вопрос: а как же почитать своих недостойных родителей?!

Первым делом он может молиться за них. Чем меньше ребенок – тем ближе по своему духовному состоянию он к ангелочку. И его молитва тем легче достигает неба. Конечно, это очень трудно, но вымолить своих родителей он все же может.

Случай с прав. Иоанном Кронштадтским

В этом связи вспоминается случай с праведным Иоанном Кронштадтским. Как он, придя в семью какого-то местного пьянчужки, и, взяв на руки его малютку, говорил ему нечто умиротворяющее, уча дитятко молиться за родителей. И когда это увидел отец семейства, то сие потрясло его до глубины души, после чего он навсегда бросил пить, став примерным семьянином. Конечно, здесь главное совершил святой отец Иоанн; но, думаю, без наивной и простой детской молитвы за заблудшего родителя дело также не обошлось!

Но бывает и так, что, родившийся в такой неблагополучной семье, ребенок вырастает, становится взрослым человеком. Тогда он может проявить заповедь о почитании родителей уже не только молитвой за них, но и делом.

Нетрудно понять, что такие беспутные родители, если и доживут до совершеннолетия своего дитяти, то, скорее всего, в этом возрасте сами будут нуждаться в уходе и опеке. Пьянство и все беспутства, с ним связанные, сильно подрывает здоровье человека, особенно если он много лет предается сему недугу. Так будет и с родителями нашего ребенка, когда он станет взрослым.

Тогда, если он православный христианин, то может, забыв свои детские обиды, по мере собственных сил и возможностей дать своим родителям эту саму заботу и опеку. Что и будет исполнением заповеди Божией о почитании своих родителей.

Конечно, после всех обид и несправедливостей, которые они причинили ему в детстве, поступить так – довольно сложно. Но, с другой стороны, тем больше и тем ценнее пред Богом окажется сам христианский подвиг исполнения сей заповеди!

Только при этом надо помнить, что, оказывая своим родным заботу по плоти, нельзя забывать и об их душе. Пусть они даже неимоверно далеки от Церкви, но следует всячески стараться привести их туда, привести их к покаянию! Ибо как душа куда выше тела, так и эта духовная забота о наших родных куда выше заботы об их телесном! И здесь опять очень полезна сыновняя или дочерняя молитва об их обращении к Богу. Что наиболее Ему и приятно!

Протоиерей Георгий Городенцев