Найти тему
ЖурФак

Гиперинфляция и огурцы

Картофель, капуста, огурцы: за первые недели 2022 года эти продукты стали лидерами подорожания. По данным Росстата цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 3,1%. Как бакалея связана с рекордной за 6 лет инфляцией в 8,4%, мораторием гипермаркетов на повышение закупочных цен и холодной осенью?

Источник: http://tomatoesforapples.blogspot.com/2013/09/what-not-to-do-with-cucumbers.html
Источник: http://tomatoesforapples.blogspot.com/2013/09/what-not-to-do-with-cucumbers.html

12 января Росстат опубликовал данные по росту цен за период с 1 по 10 января. Огурцы прибавили в цене на 7,4%. Но лидерами подорожания среди продуктов они стали ещё в октябре 2021 — стоимость за месяц выросла на 48,7%. Цена на овощ резко пошла вверх ещё в сентябре. Однако ситуация изменилась в середине ноября — за неделю с 9 по 15 стоимость упала впервые с августа примерно на 2%. Была надежда, что злёный овощ вернется к нормальной стоимости. В ведомстве также заявили, что с начала года огурцы подешевели почти на 20% — для сравнения, белокочанная капуста подорожала на 86,2%.

Похожая ситуация сложилась осенью 2017 года — тогда огурец также стал лидером подорожания: вместо привычных 64 рублей за килограмм овоща, средняя цена подскочила до 99. В том октябре цена на огурцы выросла на 54,1% по сравнению с августом. Экономисты объяснили подорожание температурой, а точнее ее резким падением с конца лета до середины сентября.

В этом году причиной резкого подорожания Россельхоз назвал такие же сезонные факторы: аномальное похолодание в западных регионах России заставило фермеров потратиться на отопление в теплицах, также сентябрьская погода повлияла на урожайность в открытом грунте. Больше всего пострадали как раз огурцы. Маркетолог Роман Харланов объясняет:

Лето было достаточно жарким, сентябрь же холоднее, чем обычно. Из-за этого сбор грунтовых овощей завершился раньше обычного срока, что привело к определенному дефициту. Похолодание также вызвало удорожание продукции в теплицах и парниках, потому что люди были вынуждены платить за отопление в этих парниках.

Ситуацию прокомментировала Наталия Рогова, генеральный директор ассоциации «Теплицы России»:

Сейчас в стране три тысячи гектар теплиц. Их возведение и обслуживание — дорогостоящее удовольствие,

— сообщает «Свободная пресса». На энергию приходится 50% от себестоимости тепличных овощей.

Источник: https://gifer.com/ru/QUd
Источник: https://gifer.com/ru/QUd

Резкий скачок цены заметили и покупатели:

За овощи на салат сейчас рублей 300 нужно отдать. В летний сезон в курортной Ялте намного более качественные, стоили в три раза дешевле.

Прокомментировали ситуацию и жители Санкт-Петербурга:

В прошлом месяце я перестала покупать огурцы, потому что дешевле 180 рублей за килограмм, и то по акции, просто не находила. Ну что это такое, летом за 40 привыкли брать.

Осенью, аналитики считали, что переживать за рост цены на огурцы не стоит: тогда дефицит почти полностью был устранен, на отечественном рынке ситуация стабилизировалась и цена пошла на понижение. Россия даже продавала огурцы «на вывоз»: впервые в истории Украина начала импортировать зеленый овощ из России. В Грузии, Узбекистане, Таджикистане огурцы с начала года выросли в цене на 33%. Из-за подорожания природного газа в этих странах теплицы становятся нерентабельными. Несмотря на то, что на отечественном рынке дела с энергией обстоят чуть лучше, Роман назвал еще одну причину подорожания:

Рост инфляции, которая на сегодняшний день больше 8% — пятилетний рекорд. На мировом рынке наблюдается гиперинфляция. Все это отражается на производителях — сильно подорожали удобрения и химикаты. Себестоимость огурца выше.

Это значит, что прежней стоимости продукта на прилавках магазинов уже не будет. Тем более впереди были Новогодние праздники — традиционное время подорожания. Не помог и мораторий на повышение закупочных цен, который установили крупные сети гипермаркетов 2 ноября. Запрет должен был помочь удерживать цены до конца январских праздников. И уже после ожидалось резкое повышение на 4-5%.

Источник: https://gifer.com/ru/I9v
Источник: https://gifer.com/ru/I9v

На практике оказалось иначе: повышение произошло во время праздников. Причем скачек цены зафиксировали ещё в декабре. По сравнению с предыдущим месяцем, ноябрём, капуста прибавила в цене 19,6%, свежие огурцы – 19,1%. Росстат поясняет подорожание глобальным ростом цен. В причинах специалисты ведомства указали не только на осенний неурожай. Виноват Китай, который скупает около половины всего производимого в мире продовольствия.

Другими словами, в ближайшие несколько месяцев снижения розничных цен как на огурцы, так и на другие овощи – не будет.

#инфляция #подорожание продуктов #огурцы #овощи #экономика #Россия