Мы кстати в конце прошлого года и в начале этого, писали о трендах ФНС, которые скажутся на налогоплательщиках в этом году. И мы говорили, что повышение налоговой нагрузки из года в год - это не секрет, но особенно возьмутся за рынок недвижимости, так как были явные предпосылки к этому. Как итог, год только успел начаться, а опасения подтверждаются.
Налоговики крепко взялись за недвижку
Налоговики при помощи ОБЭП взялись за рынок недвижимости. Они сверяют цены в договорах купли-продажи с ценами, которые были указаны в объявлениях о продаже жилья на специальных площадках. Если цена в договоре ниже, то вызывают на беседу всех: покупателя, продавца и риэлтора. Почему? Потому что видят там уход от уплаты НДФЛ...
А точнее снижение НДФЛ. А подобная махинация - это статья 198 УК РФ, которой налоговики, собственно, пугают тех, кого приглашают на беседы. Процедура на самом деле максимально простая, налоговики просто поднимают архивы объявлений в Интернете и сверяют с договорами, которые хранятся в Росреестре. Ко всему этому у них свободный доступ.
Не спешите бежать и удалять объявление, если оно у Вас было, ведь это не поможет, потому что существует архив объявлений, из которого, ФНС найдет всю необходимую информацию. Так что удаление - не поможет.
Пугают уголовной ответственностью
Вызывают и угрожают уголовкой - не всех. Такие случаи возможны лишь, когда расхождение в цене существенное. По какому критерию его можно назвать существенным, известно лишь налоговикам и ОБЭП.
Но если вызывают по какому-то своему критерию, то вот уголовкой могут грозить не во всех случаях. По статье 198 УК РФ, ответственность наступит лишь с крупного и особо крупного размера, а именно 2,7 млн рублей за два года, либо 13 млн рублей за три года. Но не все знают об этом...
Надо понимать, что уголовка наступает лишь в случае соответствия тем числам, которые были представлены выше. Если такого расхождения у Вас нет, но налоговики начинают говорить про уголовку - это значит, что на Вас просто пытаются оказать давление, чтобы Вы поскорее все уплатили.
Мда, вот такое начало года... Мы если честно думали, что в первую очередь возьмутся за рынок аренды недвижимости, а взялись за рынок купли-продажи недвижимости. Он, конечно, менее массовый, но не менее эффективный для пополнения казны, за счет уплаты НДФЛ.
Что думаете по этому поводу? Оправданы ли действия налоговой?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.