Более тысячи лет могущественная римская военная машина внушала страх всему известному миру. Римская империя занимала одну из крупнейших политических территорий в истории и уступала по продолжительности только Древней Китайской империи.
Такая мощь, экспансия и военные завоевания не обходятся без значительных трудностей, включая многочисленные потери. Юлий Цезарь сказал, Veni, Vidi, Vici или ‘ пришел, увидел, победил", но так было не всегда.
1. Пирр Эпирский (319 - 272 гг. до н.э.)
Пирр был царем Эпира и Македонии и дальним родственником Александра Македонского. В Пирровой войне (280 - 275 гг. до н.э.) он победил римлян в сражении, но такой ценой, что не смог извлечь выгоду. При встрече и Ганнибал, и Сципион назвали Пирра одним из величайших полководцев своей эпохи.
2. Арминий (19 г. до н. э. - 19 г. н. э.)
За свою короткую жизнь Арминий был и римлянином, и одним из величайших противников империи. Успешная карьера в римской армии закончилась отвращением к римскому угнетению и восстанием. Он заманил своих бывших военных товарищей в блестящую засаду в Тевтобургском лесу, уничтожив три легиона и остановив экспансию Рима на Рейне.
3. Царь Шапур I (210 - 272 гг. н.э.)
Персия была той державой, которую Рим не смог победить. Шапур укрепил Персию, создав Сасанидскую империю, а затем тремя великими победами оттеснил римлян на запад. В 252 году н.э. он захватил Антиохию, восточную столицу Рима, а в 260 году захватил императора Валериана, который должен был умереть в плену. Шапур приказал набить чучело мертвого императора.
4. Аларих Готский (360 - 410 гг. н.э.)
Аларих наиболее известен разграблением Рима в 410 году н.э., но больше всего он хотел, чтобы его приняли в состав империи. Вестготы, которыми он управлял, пришли на римскую территорию по соглашению в 376 году нашей эры. В 378 году они нанесли сокрушительное поражение, убив императора Валенса в Адрианополе.
Он никогда не терпел поражений от римлян, обычно воюя в ответ на невыполненные, по его мнению, обещания о предоставлении земель и прав на поселение. Даже разграбление Рима было неохотным и сдержанным - он просидел за пределами города почти два года.
5. Ганнибал из Карфагена
Возможно, величайший враг Рима и постоянная заноза в боку растущей державы на протяжении всей своей жизни, Ганнибал неоднократно превосходил римлян.
Его нападение на Сагунтум на территории современной северной Испании привело к началу Второй Пунической войны. Однако самым легендарным достижением Ганнибала стал его переход из Испанской Испании через Пиренеи и Альпы с огромной армией - включая слонов, которые наверняка наводили ужас на его врагов - для вторжения в Северную Италию в 218 году до н.э. и последующего разгрома римской армии.
Хотя ему так и не удалось полностью разгромить Рим, такие победы, как вышеупомянутая, и победа при Каннах обеспечили Ганнибалу легендарный статус в римском обществе, что привело к использованию фразы Hannibal ad portas или "Ганнибал у ворот", которая служила для обозначения надвигающегося кризиса, а также для того, чтобы напугать детей.
Другие публикации канала
Арбалет - оружие противное Богу
Булла Феликс - легендарный бандит древнего Рима
#история #война #древний рим #интересный факт #армия