Найти в Дзене

Понедельник начинается в субботу, господа!

1 января - чем не большой Понедельник нового 2022-го?

Время суматохи 31-декабрьской проходит, мы все просыпаемся загадочно-обновленными (и не только после парочки вкусных бутылочек под ёлкой) и немножко волшебниками - когда наши дети ползают под ёлкой, а мы на них умилённо смотрим, когда обещаем себе Начать: худеть, толстеть, бегать, лежать, думать, не думать, читать, искать… и что там ещё в наших огромных виртуальных листах новогодних обещаний.

Но сегодня не об этом, а о моей любимой книге Стругацких. Она такая же традиционная, как нарезка салатов под “Иронию судьбы” и громкое пение “Эх, три бе-е-елых коня!” из не менее традиционного фильма “Чародеи”. Кстати, именно по сценарию Стругацких этот фильм и создавался.

Квинтэссенция сатиры и полемики, вечные вопросы и не менее вечные размышления о счастье и смысле жизни - наверное, это именно то, что делает “Понедельник…” настольной книгой не только для чародеев, но и для простых обывателей.

Моя любимая новогодняя часть книги - это, конечно, вторая, “Суета сует”. Институт НИИЧАВО должен был обесточиться и замереть согласно указаниям Камноедова - блестящего примера госработника:

“Вот список лиц, которым разрешено пользоваться лабораториями в ночной период, но всё равно тоже не пускать, потому что праздник”.

Но почему-то почти все сотрудники, вместо того, чтобы праздновать Новый год, проникают в институт ночью всеми правдами и неправдами:

“Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу». Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же”.

Дальше новогодняя ночь омрачается непредвиденным экспериментом Выбегалло - происходит вылупление модели идеального потребителя, человека, который потребляет всё, абсолютно всё, чтобы быть счастливым. Вещи. Пространство. Время.

Конечно же, маги и чародеи нейтрализуют этот апокалипсис в одной модели - и она просто-напросто лопается. Метафора, кстати, сейчас более чем актуальна, когда мы уходим потреблять всё подряд в информационном смысле.

К чему это я веду? К тому, что в этом году хочется жить по-другому. Осознанно. Вдумчиво. Перестать хаотично разбрасываться своим временем и вниманием.

Поэтому я желаю всем в новом 2022-м относиться к потреблению как к меню в ресторане - выбирайте любимые “блюда”, не смотрите на “столы” соседей, ориентируйтесь на свои личные желания - и, возможно, все мы тогда станем ещё ближе к своему счастью.

Кстати, а в чём для вас счастье - в познании или в потреблении?

Жду комментариев ;)