Когда речь идёт о Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, то обычно вспоминают только о Дунайской кампании. При этом Кавказский театр войны упускается из виду.
Однако, именно наступлению на Кавказском театре придавалось даже большее значение, чем на Дунае. На Кавказе и турки и русские имели возможности для удара по жизненно важным регионам обоих империй - взрывоопасному для России Кавказу и внутренним провинциям Османской империи - в Анатолии.
При этом, в приграничье обоих государств были существенные проблемы в обеспечении безопасности. У русских войск сзади оставались кавказские регионы, где ещё недавно шли боевые действия с горскими народами, а турки практически не имели регулярных частей.
- Положение турецкой Дунайской армии, сравнительно с русской — удовлетворительно, но в азиатских турецких войсках ощущался очень большой недостаток в людях и припасах - Колюбакин Б. М. Русско-Турецкая война 1877—1878 гг. на Кавказе и в Малой Азии: в 2 частях. — СПб.: Типо-литогр. А. Г. Розена, 1906.
Первой смогла отмобилизоваться и собрать боеспособные части российская сторона. Огромную роль в этом сыграл командующий действующего корпуса Кавказской армии генерал-адьютант Лорис-Меликов.
Сделал он это так быстро, что русская армия на Кавказе вступила на турецкую территорию уже в первый день объявления войны - 12 апреля 1877 года. Для турецкой стороны это было полной неожиданностью и предопределило первые успехи русского корпуса.
Русские наступали по трем направлениям:
Главные силы (центр) — под командованием самого Лорис-Меликова (24 212 чел., 92 орудия) выдвигались из Александрополя для дальнейшего наступления через Карс и Зивин на Эрзерум;
Ахалцыхский отряд (правый фланг) — под командованием генерал-лейтенанта Девеля (12 352 чел., 36 орудий) из Ахалкалак для дальнейшего наступления на Ардаган;
Эриванский отряд (левый фланг) — под командованием генерал-лейтенанта Тергукасова (10 616 чел., 32 орудия) из Игдыря для дальнейшего наступления на Эрзерум по Алашкертской долине в обход Карса через Баязет и Даяр
Турки смогли собрать только курдское ополчение, которым содействовала 3-я кавалерийская бригада из кавказских горцев под командованием сына Шамиля - Гази -Мухаммада.