Вопрос, который встает перед любым родителем в какой-то момент взросления ребенка. Ведь, действительно, каждый проходит эту фазу взросления - когда кажется, что ты знаешь все лучше всех, что слушать советы родителей - глупо и так далее. Давайте разберемся, что делать, если ваше чадо вступило в фазу протеста.
1. Не стоит жестко подавлять желание ребенка к самовыражению
Конечно, когда ребенок приходит с розовыми волосами домой, то невольно хочется вскрикнуть от неожиданности. Многие родители, будучи шокированными, начинают ругаться на ребенка и спрашивать что-то в духе: "Что ты с собой сделал/сделала?". Здесь важно понимать, что ребенок сделал это не просто потому, что он такой "дурак", а потому, что он ищет способы к самовыражению, он ищет себя в этом мире.
Порой это выливается в эксперименты со внешностью, эксперименты в увлечениях (например, ваш ребенок-шахматист вдруг захотел стать боксером) и тому подобное. Главное, что должен делать родитель в данной ситуации не мешать ребенку самовыражаться, но объяснять где находятся те рамки, которые не стоит или вообще опасно переступать. Если не обозначить границу сразу, то вполне вероятны криминальные эпизоды от ребенка и тогда уже нельзя будет ограничиться просто разговором.
2. Переведите энергию ребенка в игру
Когда ребенок начинает "протестовать" против родителей, то одним из самых распространенных способов наладить взаимоотношения с ним - внести элементы игры в повседневную жизнь.
Вы можете придумать систему очков, которые начисляются или отнимаются у ребенка, можете устроить с ним соревнование - выбор здесь безграничен и напрямую зависит от вашей индивидуальной ситуации.
В любом случае, наказаниями вы только ухудшите положение, а вот попробовать поиграть с ребенком лишним точно не будет. А подробнее о том как это сделать вы можете прочитать в этой статье.
3. Просто поговорите со своим ребенком как с равным
Часто родители допускают такую ошибку, что ставят себя выше ребенка в разговоре (все эти фразы про то, что "я больше прожил, я больше знаю" все еще актуальны, да). Этого делать категорически нельзя, так как из-за этого "протест" может затянуться на долгие-долгие годы.
Пообщайтесь с ребенком, как будто это Ваш хороший друг, узнайте что его беспокоит, что происходит в его жизни и так далее. В таком возрасте ребенку необходимо почувствовать себя значимым, увидеть, что его слушают, что он важен. Кто как не родитель должен помочь ребенку понять, что он важен и что даже взрослые люди готовы прислушиваться к его советам, что он сам теперь уже взрослый.
Да, может быть тяжело перейти из состояния "я все сам знаю" до "мой ребенок может знать о чем-то больше меня, он уже не ребенок". Тем не менее, в какой-то момент Вам придется это признать и чем раньше Вы это сделаете, тем лучше.
А Ваш ребенок слушается Вас? Как Вы справлялись с его "возрастом протеста"? Делитесь своим опытом в комментариях!
Если Вам понравилась статья, то не забывайте подписываться на канал и делиться статьей со своими знакомыми. Это очень мотивирует создавать статьи еще чаще и еще качественнее.