Найти тему

Водитель. Толковый?! Из сборника «Записки снабженца»

Сколько есть способов разбудить человека? Всегда ли можно себе позволить выбрать крик, для того чтобы мой собеседник проснулся?

Всякий человек обычно занят собой. Многочисленные случаи странной отправки груза некоторыми турецкими и киргизскими сотрудниками нашей фирмы с наемными водителями уже давно перестали кого бы то ни было удивлять. Дошло до того, что водителю вообще перестали давать адрес разгрузки и номер телефона приемщика груза на месте разгрузки. Говорят просто короткое и емкое слово: «Краснодар». Удивительно, но водители больше не задают никаких вопросов и молча везут с Красной Поляны в этот «Краснодар». Еще более удивительно, что, подъезжая к табличке на въезде в Краснодар, они находят телефоны более разговорчивых сотрудников и все же допытываются, куда же точно нужно везти груз. К счастью, до сих пор ни одна машина не потерялась.

Почему так ведут себя турки, киргизы, да и узбеки? Исследуя проблему, я обнаружил, что причиной такого поведения обычно является страх. Он проявляется странным образом. Желание быстро выполнить поручение начальника-турка выражается в том, что подчиненный ему киргиз принимает решение: меньше говорить и больше делать. Но говорить решает турок настолько мало, что становится невозможно понять, что же надо делать. Русские начальники не являются исключением для русских подчиненных – и от них можно ожидать странных указаний. Правда, русские чаще так делают не из-за страха, а из вредности – неуважения к своему непосредственному начальнику или непосредственному подчиненному.

Случаи с доставкой груза в наш адрес также не удивляют. Водитель, доставивший груз, настолько в себе, что не понимает, зачем ему рассказывать, где он точно находится, что привез, какой вес и в каком виде груз. Что мне самому себе нужно сказать, чтобы не сорваться в бесконечный крик по поводу бестолковости водителя?.. А можно ли включить собственную интуицию в подобных случаях? И нужно ли?.. Или все же терпеливо объяснять?..

«Я вот тут привез вам катушки… Стою на кольце…» – такими словами начинается обычно речь водителя, позвонившего мне по телефону. Поскольку такого рода информация поступает мне ежедневно раза два-три, есть опыт реагирования на нее. Вначале я объяснял, как проехать к тому месту, где я нахожусь. Когда выяснилось, что не всякий груз предназначен для нашего объекта и тем более не для нашей фирмы (бывало и такое, и не раз – возникает вопрос: как мой номер телефона попадает к водителям?), я стал задавать уточняющие вопросы. Вопросы, видимо, я задаю глупые, потому что все без исключения водители сильно нервничают, отвечая на них.

– А вы точно должны привезти груз в компанию N?

После получения утвердительного ответа начиналось выяснение, где то кольцо, на котором стоит водитель. Это самое простое, потому что кольца только два – Адлерское и кольцо возле КПП № 5.

– Что именно вы везете? Сколько мест? Какая машина? Вес груза общий и вес самого большого места мне тоже нужно знать. И есть ли пропуск?

Вопросов много. Я их задаю медленно, на каждый жду подробного ответа. Раньше я не понимал транспортные компании, которые такие вопросы пишут в своих анкетах. Как только я столкнулся с ситуацией, когда на перегрузку на КПП я отправил десятитонный КамАЗ-манипулятор, а груз составлял около пятидесяти килограммов, я решил всегда задавать вопросы по полному списку. Потом, на самом деле, неизвестно, нужен ли кран на перегрузку и сколько рабочих-грузчиков. Дело в том, что олимпийская стройка – объект режимный, и без пропуска ни человек, ни автомобиль не пройдет и не проедет. Перегрузку мы делали как раз недалеко от того знаменитого КПП № 5.

С переводом меня на другой объект, в Красную Поляну, звонков меньше не стало. Спокойный, доброжелательный голос дает возможность избежать ошибок и ненужных объяснений по месту выгрузки.