Перед рождественскими праздниками нахомячила (приобрела) 7 мотков пряжи для кардигана. Люблю творить своими руками. Но вот какая история получается. Время святых вечеров - совершенно нерабочее время. Вечером делать ничего нельзя, а особенно рукодельничать. Так меня учила моя бабушка. И каждый год, когда наступают святки, очень хочется именно рукодельничать!
Еще со школы полюбила вязание. У нас преподавала домоводство Любовь Николаевна Гаврилькова. Помимо уроков, она вела еще и кружок по вязанию крючком. Это она привила мне любовь к этому виду рукоделия. Начинали мы с каких-то игольниц, салфеток. Потом стали вязать более сложные вещи - я, помню, сколупала себе безрукавку простейшим узором. Единственное, что мне никак не давалось - это шитье. Ну не получалось - и все тут. В классе, наверное, в седьмом, мы шили юбки. Так я умудрилась скроить юбку так, что вырезала все вытачки. Нет, конечно, жизнь это поправила, и я вполне сносно научилась шить. Но все же вязание крючком остается мне ближе к сердцу.
В 80-х годах не было такого раздолья узоров, как сейчас. Брали их в журнале "Вязание", который выходил 1 раз в год, да друг у друга перерисовали да переписывали. У меня до сих пор сохранилось несколько таких журналов и наборы открыток.
Да, еще и буклетики такие были, с моделями. Складывались вчетверо, на одном буклете было 6 - 8 моделей.
Пряжи было немного. Не было такого изобилия, как сейчас. Если спицами, то "черногорка" - шерстяная и полушерстяная (по 3-50 руб. моток).
Если крючком, то "ирис", "снежинка". Как-то одно время "завезли" искусственную пряжу, я не помню, что там было написано на этикетке, была она в пасмах. При нажатии хрустела, как снег зимой. Цвета пряжи - белая, синяя и бордовая. Так из нее вязали всё - от шарфов (а с нее тепла, как с козла молока) до пуловеров.
А еще были нитки "распущенные". Распускали старые вязаные вещи и вязали из этих ниток новые. Побрызгаешь, помню, водой и распускаешь. Главное, чтобы плотно смотать в клубок, тогда нитка не будет кудрявой.
У меня такой случай был. Наш город - небольшой, в пригородах люди держали курей и хрюшек. Прямо возле многоэтажек строились подсобные помещения для хранения овощей и для содержания домашней живности. У нас тоже было такое хозяйство. Однажды пошли мы с крестником (а ему лет 12 было) кормить нашу ораву. Пока я отмыкала дверь, он заметил в крапиве какой-то белый предмет. Говорит мне: "Леля, смотри, что-то в крапиве лежит. Давай посмотрим." Посмотрели - а это бобина штапельных ниток. Сверху, конечно, грязная, да вдобавок еще и рваная. Забрали мы неожиданный подарок. Верх весь пришлось снять. А из хороших ниток связала я себе кофточку - красивую и нежную.
Надо же, развспоминалась. Все таки хорошее было время. А главное, мы были молодыми, вся жизнь была впереди.
Так вот, я отвлеклась. Фасончик кардигана я примерно уже набросала, осталось прорешать детали. Вот это-то самое сложное. Хочется чего-нибудь необычного, удивительного и симпатичного. Например, скомбинировать спицами и крючком. Спицами связать какие-нибудь вертикальные детали, а крючком - цветы и листья. Потом все это составить в какой-нибудь невероятный узор. Но это будет другая история.