Современные небоскребы проектируются для хозяйственных нужд, а их древние аналоги обычно были связанны с широко понимаемой сферой сакрального. Принимая во внимание их природу и имевшиеся на то время технологические возможности, их создание не было чем-то вроде чуда. Они были лишь триумфом технической мысли и усилий тысяч людей. В списке ниже, представлено 10 наивысших древних сооружений, созданных человеческими усилиями.
10 место. 72 м - Пирамида Ла Данта, Гватемала (около 3 века до н.э.)
В густых джунглях Эль-Петен в Гватемале спрятан удивительный доколумбовый город майя — Эль-Мирадор. Обнаруженный только в 1926 году, оно пережило свой расцвет с 600 года до 2 века н.э., в наилучшие времена своего существования население города было более 200 000 человек.
В Эль-Мирадор находятся уникальные ступенчатые пирамиды, составляющие целый комплекс из 30 пирамид. Самый крупный комплекс - Данта, был построен на вершине природного холма, на котором расположена самая большая пирамида - Ла Данта высотою 72 м. На ее огромной вершине располагается три храмовых кургана поменьше.
Пирамида Ла-Данта определенно держит звание самой большой по объему. Она достигает невообразимой величины в 2 800 000 кубических метра. Многие ученые утверждают, что Ла Данта в этой категории может быть одной из самых больших сооружений в истории человечества, если принимать во внимание холм природного происхождения (18 000 квадратных метров), на котором она была построена. Это примерно площадь 2,5 футбольных полей.
9 место. 80 м - Храм Хваннёнса, Корея (примерно середина 6 века н.э.)
Бывший буддийский храм в городе Кёнджу, Южная Корея, на момент завершения строительства, скорее всего, носил два титула. Это было самое высокое сооружение в Восточной Азии, а также самое высокое деревянное сооружение в мире.
Храм был разработан как символическое представление государственного буддизма. Его название Хваннёнса переводится как «Храм Золотого Дракона». Он был создан по приказу короля Чинхына, правившего между 540 и 576 гг. Согласно легенде, первоначально хотели построить королевский дворец, но однажды, на строительной площадке появился золотой дракон и на этом месте было решено строить храм.
Девятиэтажная деревянная пагода, поддерживаемая 8 каменными колоннами и 60 камнями, образующими фундамент, выросла до внушительной высоты в 80 метров. Храмовый комплекс, и пагода были разрушены около 1238 года монгольским нашествием.
8 место. 91 м - Этеменанки, Ирак (ок. 601 г. до н.э.)
Этеменанки (примерно переводится как «Дом Основания Земли и Неба»), возможно, был архитектурным триумфом, посвященным вавилонскому богу Мардуку. Построенный из массивных слоев кирпича и плитки, он был одним из лучших примеров зиккуррата, что в вольном переводе означает «вершина горы».
Зиккурат - религиозное строение в честь шумерских и вавилонских богов построенные в форме ступенчатых башен.
Крупнейший из них - Этеменанки, вероятно, был построен в древнем городе Вавилоне. И как предполагают многие исследователи, именно это сооружение могло быть описано в Книге Бытия как легендарная Вавилонская башня. В наши дни, на руинах Этеменанки, ведутся археологические раскопки.
Удивительное описание этого строения, помимо библейских гипербол, было найдено на древних табличках, около 229 г. до нашей эры. Особенностями этого строения была огромная площадь комплекса, составлявшая 8200 метров квадратных, и система тройных ворот. Они вызывали визуальный эффект, из-за увеличения разницы в их размерах, создавалась иллюзия лестницы, ведущей в небо.
7 место. 92 м – Дагоба Руванвелисаи, Шри-Ланка (ок. 140 до н.э.)
Амбициозное строительство Руванвелисаи было начато во времена правления короля Дутугемуна около 161 г. до н.э. и завершилось в 140 г. до н.э. Размеры этой ступы удивляют, купол возвышается на 90 метров, основание имеет окружность 292 метра и диаметр 90 метров, что дает площадь 6 345 квадратных метров.
Ступа (Дагоба) (санкр. земляной холм, макушка) – буддийское архитектурно-скульптурное культовое строение полусферической формы религиозного характера, обычно представляет собой монолитное сооружение, не имеющее внутреннего помещения.
Конечно, помимо своих гигантских размеров, этот буддийский храм имеет и другие удивительные особенности. Весь комплекс окружен четырьмя стенами из сотни слонов, стоящих плечом к плечу. Считается, что внутри храма находятся мощи Будды.
Само здание было спроектировано согласно учению Будды. Купол символизирует Безграничность Учения, четыре грани представляют Четыре Благородные Истины, концентрические кольца представляют Благородный Восьмеричный Путь, а великий кристалл на самой вершине представляет конечную цель — Просветление.
6 место. 105 м - Красная пирамида, Египет (ок. середины 3 века до н.э.)
И мы подошли к первому египетскому зданию. Красная пирамида Дахшура (построенная фараоном Снеферу) — самая большая пирамида в некрополе Дахшура (Каир, Египет). С архитектурной точки зрения, Красная пирамида, пожалуй, первая успешная попытка египетских инженеров и строителей создать пирамиду с гладкими гранями. Еще одна интересная особенность этой пирамиды — крайне низкий угол наклона в 43 градуса, из-за чего конструкция кажется приземистой, несмотря на внушительную высоту. Площадь основания составляет 48 400 метров квадратных, что эквивалентно более чем 6,7 футбольным полям.
Название «Красная пирамида» произошло из-за красноватого оттенка известняковых камней в результате эрозии. Местные жители называют ее el-heram или el-watwaat, что можно перевести как «Пирамида летучих мышей», тогда как во времена постройки ее именовали «Та, которая кажется сияющей», из-за того, что раньше облицовка пирамиды была из белого Турского известняка, хорошо отражающего свет. Несколько белых известняков из Туры уцелели до нашего времени и все еще видны в основании сооружения.
5 место. 115 м (минимум) – Александрийский маяк (Фаросский маяк), Египет (около 280 г. до н.э.)
Один из редких случаев, когда греческая архитектура преодолела человеческий масштаб до божественных масштабов. Александрийский маяк начали строить по приказу Птолемея I, строительство было завершено его сыном Птолемеем II.
Не исключено, что это было самое высокое здание в древнем мире, некоторые источники утверждают, что высота маяка была не менее 150 метров. Но, в связи с тем, что он не сохранился до наших дней, принято называть его меньшую высоту.
Маяк несколько раз ремонтировался в результате землетрясений. Из арабских источников, нам известно, что его примерная высота была от 103 до 118 метров, а основание представляет собой квадрат со стороной 30 метров.
Фаросский маяк был построен из светлых каменных блоков, которые были расположены на трех разных уровнях. Самая низкая и широкая - квадратная секция с четырьмя огромными фасадами. Потом следует, средняя, более узкая часть в форме восьмиугольника. Затем, самая высокая и самая узкая часть, в форме круга. На последнем, третьем уровне устанавливали зеркало, отражающее днем солнечные лучи, а ночью разжигали костер. Учитывая размер, предполагается, что каменные блоки должны были быть укреплены свинцом, чтобы противостоять давлению волн. Александрийский маяк считается одним из семи чудес света Древнего мира.
4 место. 122 м – дагоба Джетаванарамайя, Шри-Ланка (ок. 301 г.)
Расположенная в священном городе Анурадхапура, дагоба Джетаванарамайя когда-то носила титул самой большой ступы в мире, а также самой высокой в древности. Изначально, здание было высотой 122 м, а каждая из сторон основания имела длину 176 м, она занимала площадь 233 000 метров квадратных - что эквивалентно 32,5 футбольным полям. Подсчитано, что это гигантское сооружение было сложено из 93,3 миллиона кирпичей, каждый из которых выдерживал давление в 166 кг.
Впечатляет не только сам храм. Окружающий его комплекс занимал площадь 5,6 га и мог вместить 10 000 буддийских монахов.
Интересно, что эта величественная ступа была построена из-за религиозной напряженности между сектами Тхеравады и Махаяны. Царь Махасена, правивший Анурадхапурой, предпочитал секту Махаяны более ортодоксальным Тхеравадинам. Он разрушил священную Махавиру (ранний комплекс Вихар), а затем построил новую святыню - дагобу Джетаванарамайя.
Впоследствии, здание было полностью разрушено. Его перестроили только в 12 веке, построив его меньший аналог, высотой 71 метр, который мы можем наблюдать в наше время.
3 место. 136,7 м - храм Юннин, Китай (ок. 516 г.)
Храм Юннин — королевский монастырь династии Северной Вэй, расположенный на руинах древнего города Лоян времен династий Хань и Вэй, в 30 милях к востоку от современного города Лоян. Храм Юннин был построен в 516 году нашей эры и был основан вдовствующей императрицей Ху, матерью императора Сяомина.
Храм строился с царским размахом, с мощными воротами, массивными стенами и более тысячи келий для монахов. Все детали храма были разукрашены позолоченной красной краской, украшен цепочками и колоколами. 130 таких колоколов были размещены по четырем углам храма, их общую мелодию в ветреную погоду можно было услышать за несколько километров.
Главной точкой всего комплекса – была девятиэтажная деревянная пагода, известная как пагода храма Юннин, возвышающаяся на 136,7 м. Самая высокая башня древнего мира не имела себе равных на протяжении тысячелетий, а просуществовала всего 18 лет.
В 534 г. н.э., в нее ударила молния, возник мощный пожар, уничтоживший саму пагоду и большую часть построек на территории королевского монастыря. По преданию, комплекс тлел три месяца. В последствии был заброшен.
2 место. 143 м – Пирамида Хефрена, Египет (ок. 2530 г. до н.э.)
Пирамида Хефрена является вторым по величине сооружением в Гизе. В настоящее время пирамида имеет высоту 136,5 м (изначально 143,9 м). Основание в виде квадрата со сторонами в 210,5 м (изначально 215,5 м), что составляет примерно 46 770 квадратных метров — это более 6,5 футбольных полей. Интересно, что сама пирамида построена на естественном холме высотой 10 метров, из-за чего кажется выше, чем есть на самом деле.
Пирамида Хефрена, немалой частью своей славы обязана Большому Сфинксу — самой большой монолитной статуе в мире. Скорее всего, эта огромная статуя была частью основания Хефрена и была построена в то же время и из тех же камней, что и сама пирамида. По крайней мере, так думает большинство египтологов.
1 место. 146,6 м – Пирамида Хеопса, Египет (ок. 2570 г. до н.э.)
И наконец победитель нашего рейтинга. Для большинства читателей, конечно, этот факт не станет удивительным - Великая пирамида или пирамида Хуфу (Хеопса), возраст которой превышает 4500 лет, это самое высокое и самое старое сооружение в этом списке. Она удерживала рекорд высоты почти 3800 лет, вплоть до основания собора Святого Павла в Лондоне в 1240 году (собор, который до Великого пожара 1666 года стоял на месте нынешнего собора Святого Павла).
Из-за эрозии почвы и утраты пирамидона, сегодня, высота пирамиды составляет 138,6 метра (изначально 146 метров). Этот монументальный гигант имеет площадь основания 52 900 квадратных метра, это почти 7,5 футбольных поля. Объем пирамиды составляет невероятные 2,5 миллиона кубических метров, что соответствует весу в 5,9 миллиона тонн. Эта невообразимая цифра была достигнута благодаря укладке 2,3 миллиона каменных блоков (от 2 до 30 тонн каждый). Каждый день укладывали 800 тонн камней. Таким образом, каждый час укладывалось в среднем 12 каменных блоков. Это был удивительный результат многовекового опыта, ведь египетская пустыня вся усеяна неудачными попытками строительства пирамид.
Спасибо за внимание!
Читайте также:
1. Вотчина богини Венеры Клоакиной или как это делали в общественных туалетах древнего Рима?
2. Как древние греки наказывали любовников своих жен?
3. Проституция в Древнем Риме была призвана «защищать» брак. Сколько стоила проститутка?
Terrarum Antiqua | Античный мир - не скучно!
#история древнего мира #топ 10 #история и исторические факты #древний мир #история #интересный факт #архитектура #культура #факты #здания и сооружения