Опытные садоводы начинают готовиться к весне.
Весна обычно наступает внезапно, но это не значит, что к ней не следует готовиться. Уже в январе нужно определить время для подготовки рассады овощей. Это может показаться бесхитростным и простым занятием, но на самом деле это не так: рассада требует усилий, качественного посевного материала и знаний, которыми мы поделимся в этой статье
Какие овощи нужно сеять
Рассада менее подвержена влиянию погоды и нападению вредителей. Также он дает более ранний урожай. Через рассаду выращивают: огурцы, перец, баклажаны, помидоры, корневую сельдерей, корневую петрушку, пекинскую, белокочанную и цветную капусту, мангольд, тыкву, эстрагон, патиссоны, мелиссу, майоран, кабачки и т.д.
Когда сажать рассаду овощей
Январь
В это время проводят подготовительные работы: готовят тару и грунт, ручной опрыскиватель, сортируют и перебирают семена, проверяют их на всхожесть.
Февраль
В первые дни февраля сеют корневую сельдерей, со второй декады – перец и баклажаны, томаты поздних сортов для теплиц. В 20-х числах месяца можно начинать выращивание рассады корневой петрушки, мангольда.
Март
В этом месяце можно сеять цветную и белокочанную капусту (10-15 марта). В первую декаду начинают готовить рассаду томатов среднего срока созревания, лука-порея.
Апрель
С 1 по 15 число сеют семена майорана, эстрагона, мелиссы, салата. В первые 20 дней сеют тыкву, патиссоны и кабачки. С 15 числа наступает черед выращивания огурцов для открытого грунта. В конце апреля производятся посев овощей в открытый грунт, высадка рассады в огород.
Основные инструменты
Горшок
Можно приобрести пластиковые изделия, в них рассада прекрасно растет и развивается. Следует отдавать предпочтение пластмассовым ящикам или кассетам с поддоном. Это оптимальный вариант для подготовки огородных культур в больших объемах. Керамические горшки прекрасно подойдут дачникам, выращивающим немного рассады. Также она не нуждается в пикировке. Рассаду с длинным стержневым корнем можно сеять в торфяные горшки, исключающие необходимость пикировки и извлечения культуры из горшка при высадке в огород.
Почва для рассады овощей
Он должен отвечать следующим требованиям:
- быть сбалансированным и плодородным, насыщенным макро- и микроэлементами в оптимальном количестве;
- легким, пористым и рыхлым;
- гигроскопический;
- с PH в пределах 6,5-7.
В почве не должно быть:
- токсинов, находящихся в земле, находящейся вблизи крупных автомагистралей, аэродромов и др.;
- глины.
Лампы для рассады овощей
Для рассады требуются люминесцентные лампы дневного света (с холодным спектром) или фитолампы с фиолетово-розовым спектром свечения. Последние обладают более удачным световым спектром при той же мощности, а также выделяют меньше тепла. Оптимальный результат дает сочетание моделей. Можно использовать отражатели, повышающие эффективность подсветки. При этом они не позволяют распространяться на свет в разных направлениях, а направляют его на рассаду и защищают наши глаза.
Уход за рассадой овощей
Полив
Почва всегда должна быть едва влажной. Поддерживать это состояние можно с помощью распылителя. Контейнер следует держать на поддоне и своевременно сливать из него излишки воды. Выросшую рассаду следует поливать воронкой с душевой насадкой или в поддон. Необходимо брать отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры.
Температура
По требовательности рассады к теплу овощные культуры разделяют:
- на холодостойкие (все виды капусты) - они предпочитают температуру 14-18 градусов днем и 6-10 ночью;
- умеренные (свекла, салат, репчатый и лук-порей, сельдерей, картофель) - им нужно 16-18 градусов днем и 12-14 ночью;
- требовательны к теплу (тыква, огурцы, баклажаны, кабачки и патиссоны, перец, дыни и арбузы, фасоль, томаты) - для них оптимальная дневная температура составляет примерно 20-24 ° C, ночная - 10-16 градусов.
Температурный режим можно регулировать с помощью парника для рассады, скорректировав количество солнечного света, а также задействовав вентиляцию. После появления всходов температуру снижают:
- для холодостойких растений – до 6-8 градусов;
- для бахчевых – до 15-18 градусов;
- для теплолюбивых – до 12-14 градусов.
Вышеперечисленные советы помогут вырастить крепкую рассаду и получить богатый урожай.