Найти тему

Мини-дыньки в теплице или в открытом грунте. Выращивание не сложнее огурцов для любого климата

Оглавление

Куст, которому не нужно будет много места в телице. Достаточно небольшого угла с ниткой или подставкой.

Давайте по порядку.

Я знакома с двумя сортами таких дынек.

В этот сезон посажу снова, но только один сорт, почему отказываюсь от второго - тоже расскажу.

И так, поехали...

Вьетнамская дыня "подарок дедушки Хошимина"

Это маленькие дыньки, коричневого цвета с ярко-желтыми полосками.

Вкус приятный, сладкий, аромат отличный.

Выращивание элементарное.

Проращиваем - высаживаем в стаканчики - пересаживаем в теплицу.

Сроки выставляем такие, как у огурцов. Для каждой полосы свои. Обращаю внимание на то, что подходит для различных регионов.

В средней полосе и ближе к северу выращивать лучше в теплице.

Я сажала рядом салатными огурцами. Места занимает мало.

В открытом грунте (Поволжье) получаются мелкие и не очень сладкие плоды.

Минус сорта "подарок дедушки Хошимина" в том, что большая часть плода занята семенами. В итоге порция мякоти получается не такой большой. С ним больше заморочек, чем вкуса.

Вьетнамская дыня Ходжа насреддин

Этот сорт мне понравился больше. В нем больше мякоти, меньше семечек.

Выращивание ни чем не отличается от огурца. Сроки выбираете под вашу климатическую зону и тип грунта (открытый или теплица).

Расти не в теплице вьетнамская дыня может только на юге России (Краснодарский край, Сочи).

Для вкуса очень важна спелость плода, иначе вы будете разочарованы в том, что посадили.

Как определить спелость

Спелая вьетнамская дыня НЕ ЖЕЛТАЯ, а КОРИЧНЕВАЯ с яркими желтыми полосками. Конечно, коричневый не глубокий цвет должен быть, не приближенный к испорченному.

Я. Картинки. В этом году буду делать много фото, в прошлом не смогла физически, даже на сам огород еле выползала (спина). Сейчас все хорошо.
Я. Картинки. В этом году буду делать много фото, в прошлом не смогла физически, даже на сам огород еле выползала (спина). Сейчас все хорошо.

В чем привлекательность сорта

Такая мини-дынька порционная. Разрезать на 2 части, убрать чайной ложкой семечки (кстати, можно оставить их на следующий год, но я пока так не делала), и есть мякоть чайной ложкой.

Отлично подходит для летнего праздничного стола как украшение и как еда.

Плодоносить будет тоже примерно как огурцы. Только на 2-3 недели позже готова к употреблению.

Вкус плодов

Вкус дыни Ходжа Насреддин сладкий, ароматный, с легким ананасовым привкусом.

Вкус дыни Подарок Дедушки Хошимина сладки, но с пресноватым оттенком, аромат слабее.

Какой уход нужен, чтобы получить вкусные плоды

  • Полив. Ни в коем случае нельзя допускать увядания листочков. Получать достаточное количество воды дыня должна с самого проращивания. Даже на этапе рассады листочки не должны грустить.
  • Жара. В теплице не должно быть душно. Важно соблюдать правила проветривания. Но любой теплицевод знает как работать с этим чудо-помещением. Если это открытый грунт, то яркое солнце дыне не вредит, при супер-активной жаре лучше поздно вечером растению устраивать душ.
  • Почва должна быть не изнеможденной посадками, напитанная подкормкой.
  • Особого ухода и обработки не требуется.

В прошлом году лето было очень жарким. К корневой системе я складывала солому, чтобы вода полива раньше времени не испарялась, а насыщала растение.

Вот такая вот мини-дынька может вырасти на любом огороде.

А вы сажаете дыни, арбузы или что-то такое? Как вам опыт?