Как только в скважину был установлен насос, стоит подумать об автоматике системы водоснабжения, а также защите насоса и продлению его срока эксплуатации. Чтобы насос правильно и долго работал, следует монтировать мембранный бак и подключить его к общей системе. Кроме своей прямой задачи бак также компенсирует гидроудары. В случае с глубинным насосом, они есть всегда. Из-за таких гидроударов жизненный цикл насоса значительно сокращается, в результате чего в скором будущем возникнет необходимость в его замене.
Подготовка мембранного бака и настройка давления
Перед тем, как монтировать гидроаккумулятор на нужное место, стоит провести проверку компрессионного давления, которое отмечается внутри бака. Для этого используют манометр. Если понадобиться, нужно уменьшить давление или поднять его, применяя насос, компрессор. Давление внутри бака должно отвечать настройкам по запуску и отключению насоса. Показатель давления должен быть на 0,2 бара ниже, чем нижний порог включения насоса. Тогда можно смело говорить о правильной работе реле автоматики.
Если реле насоса включается с показателем от 3,0 бара, тогда внутри гидробака компрессионное давление должно равняться 2,8 бара.
Важно помнить, что в гидроаккумуляторах бывает 1 или 2 выхода, через которые конструкцию подключают к системе водоснабжения. Баки отличаются видами выходов, поэтому рекомендуется подбирать переходники и фитинги, учитывая диаметр конкретной модели.
Выбор места, где устанавливается гидробак
Разделяют два вида гидробаков, они могут быть настенными и напольными, вертикальными и горизонтальными. Подбирая место, куда поставить гидроаккумулятор, следует учитывать эргономику и эстетику. Здесь уже хозяин выбирает, но при этом он должен помнить о главном правиле. Гидроаккумулятор должен находиться перед системой водоснабжения, его местонахождение должно быть между гребенкой и глубинным насосом. Благодаря этому будет гарантирована полноценная и нормальная работа системы водоснабжения.
Еще нельзя устанавливать фильтры, которые преградят дорогу воде, и она не сможет нормально поступать в бак. Из-за ухудшения пропускной способности насос будет служить гораздо меньше времени.
Настройка реле автоматики, параметры насоса
Как только гидроаккумулятор поставили на место, остается настроить реле автоматики. Если речь идет о частных домах, то там параметры давления должны быть от 3 бар. Этот тот нижний порог, когда срабатывает реле и запускается насос. А максимально допустимое значение давления – 5 бар. Это верхний порог, при котором насос отключается, питание в реле выключается, в результате чего прекращается перекачка воды.
Важно делать настройку, чтобы насос запускался и отключался при определенном давлении внутри труб, а также обеспечивался одинаковый и равномерный поток воды. При настройке рабочего цикла в доме гарантируется комфортное потребление воды, а еще долговечность системы водоснабжения.