Тарифы на воду на территории РФ не сильно различаются, а вот счет за водоснабжения у каждого свой. Конечно, сумма зависит от объема потребляемого ресурса. Но и при одинаковых затратах воды, заплатить можно по-разному. Как платить за потребленную воду минимум из возможного – в нашей инструкции.
Оплачивайте счет за воду своевременно
Собственники жилых помещений обязаны ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, в том числе, и услуги по водоснабжению и водоотведению. За существенные просрочки по оплате холодного и горячего водоснабжения могут начисляться пени. Жилищный кодекс РФ определяет, что при наличии просрочки платежей поставщик ресурса вправе взыскать не только сумму задолженности, но и пени по ней.
Приобретая жилье – проверьте наличие долгов по КУ
Перед переездом на новое место жительства, будь то покупка новой квартиры или ее аренда, попросите предыдущего собственника предоставить справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги либо квитанции об их оплате. А лучше всего составьте акт приёма-передачи помещения, в котором будут прописаны все нюансы – от состояния помещения до показаний индивидуальных приборов учёта (целостность пломбы, проволоки, антимагнитной пломбы), после чего пригласите контролёра, чтобы он зафиксировал показания на момент совершения сделки. В противном случае есть риск, что вместе с новым жильем вам достанутся долги предыдущих жильцов.
Установите счетчики ГВС и ХВС
Установка счетчика – самый простой способ сократить расходы на воду больше, чем в два раза. В жилых помещениях, где приборы учета ГВС и ХВС не установлены, начисляется повышающий коэффициент на тариф за воду, что приводит к повышению стоимости ресурса. Когда собственник по каким-то причинам не хочет устанавливать приборы учета, расчет потребления воды также производится по увеличенному тарифу. В первый год без счетчика увеличение тарифа составит 10%, а спустя полтора года уже 60%.
Подавайте показания приборов учета воды вовремя
На собственнике помещения лежит обязанность своевременной подачи показаний приборов учета воды в ресурсоснабжающую организацию. Если по каким-то причинам показания счетчиков ГВС и ХВС не подаются своевременно, начисления за воду будут производиться по нормативу с учетом количества проживающих или собственников, а не за фактически использованный объем воды. Если собственник длительное время не передавал показания, и плата начисляется по нормативу с повышающим коэффициентом, то необходимо любым доступным способом направить заявку в абонентскую службу (отдел сопровождения продаж/отдел по работе с населением) водоканала на вызов контролёра для снятия показаний счётчика. Контролёр зафиксирует показания, и далее собственник будете оплачивать воду по счетчику при условии ежемесячного предоставления его показаний.
Не забывайте о необходимости поверки счетчиков
В техническом паспорте каждого прибора учета воды указан допустимый срок эксплуатации, по истечении которого необходимо будет провести его поверку. Проведение поверки счетчика - тоже ответственность потребителя. Если поверка счетчика не была произведена вовремя, оплачивать воду придется исходя из рассчитанного среднемесячного объема по показаниям счетчика в течение последующих 3-х месяцев. А по истечении этого времени - по нормативу, исходя из количества зарегистрированных на жилплощади проживающих или количеству собственников.
Следуйте принципам осознанного потребления
Используйте тот объем воды, который действительно необходим. Для этого достаточно проверить, не текут ли краны на кухне и в ванной, выключать подачу воды, когда вы ей не пользуетесь, запускать стиральную машину только при полной загрузке, установить смывной бачок с двумя кнопками смыва. Разумная экономия в вопросе водоснабжения может существенно снизить затраты на воду. Одновременно вы сэкономите и природные ресурсы.