Я живу в Санкт-Петербурге уже 2,5 год. Как ни крути, а со сменой места жительства меняются привычки и взгляды. Помимо культурного обогащения я приобрела несколько страхов:
- Упасть на рельсы в метро. Пользуюсь этим видом транспорта каждый день, но никогда не подхожу к краю платформы. В 2021 году в Питере было 28 падений на рельсы метро, 3 человека погибло. Я специально изучила всю информацию по этой теме и знаю, что делать, если сам упал на рельсы или кто-то.
- Быть расчлененной. Про Петербургскую расчлененку ходит много шуток. Но иногда это совсем не смешно. Например, почетный историк и профессор убил свою молодую любовницу и пытался утопить остатки тела в реке Мойка.
- Попасть на Думскую улицу и оказаться в плохой компании. Смотрю кучу видео и слышу много историй о том, как люди принимают таблетки, пьют непонятные напитки и сходят с ума. Чтобы вы понимали, в первый месяц жизни в Питере меня пригласили на день рождения. Я знала только одного человека. Мы спокойно сидели в пивном баре, но через пару часов муж именинницы(!) предлагал мне сменить локацию и попробовать экстази.
- Стать такой же угрюмой, ленивой и пассивной, как многие местные (не все). Санкт-Петербург — большой город. Но ритм жизни здесь намного спокойнее, чем в той же Москве. С одной стороны, всё на современный европейский лад, а с другой — заброшенное и регрессирующее. После общения с местными складывается впечатление, что смиренность у них в крови. Ведь в блокадное время пришлось терпеть голод, холод и просто ждать. Плюс погода часто склоняет к меланхоличному состоянию.
А чего вы боитесь в Петербурге?