Кроме никотина, входящего в состав табака, в сигаретах есть и другие химические вещества, которые имеют канцерогенное влияние на организм. В состав табачного дыма входит около 4000 химических соединений. Самыми опасными из них считаются бензол, ацетон, мышьяк, аммиак, свинец, ртуть формальдегид и ацетальдегид.
Вред курения очевиден. В первую очередь, оно плохо сказывается на дыхательной системе. Появляется одышка, кашель. Даже полугодичного стажа курильщика достаточно для нарушения органов дыхания. Кроме того, из-за употребления токсичных веществ дыхательная система чаще подвергается простудам, ОРЗ.
У курящих велика вероятность возникновения астмы или хронической обструктивной болезни легких. Установлено, что риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз.
Никотин и другие токсичные вещества табачного дыма отрицательно сказываются на мозге. Под действием никотина нарушается его кровоснабжение. У курящих ухудшаются внимание, память, способности к логике и нарушается координация движений. Кроме того, курящие чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки. У курильщика со стажем часто повышается уровень тревожности и увеличивается вероятность развития депрессии. Влияние сигарет на головной мозг также может проявляться частыми головными болями, бессонницей, неврозами и психозами.
Негативное влияние никотин и другие токсичные вещества из сигарет оказывают и на сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания представляют для никотинозависимых людей самую большую опасность, именно с ними связаны 48% преждевременных смертей, вызванных курением сигарет. Расстройства работы желудочно-кишечного тракта также частый результат употребления сигарет. Табачный дым, поступая в ротовую полость, действует на слюнные железы, увеличивая секрецию слюны. Вместе с ней никотин и другие вещества, попадают в пищевод, желудок, где вызывают раздражение слизистых оболочек, уничтожая защитный слой и делая их более уязвимыми для соляной кислоты. Кроме того, большая часть никотина из табачного дыма попадает непосредственно в кровь, проникая в головной мозг и воздействуя на гипоталамическую область, где находятся центры, отвечающие за чувство голода и насыщения. В результате органы пищеварения не выделяют достаточно соков во время переваривания пищи или начинают их усиленную выработку тогда, когда это совсем не нужно.
Частое курение сигарет или заменяющих их устройств нередко приводит к нарушению работы желез внутренней секреции: щитовидной и половых. Курильщики могут быть вспыльчивыми и раздражительными, а также иметь проблемы в сексуальном плане, поскольку никотин влияет на синтез гормонов. В связи с этим у курильщиков часто диагностируют бесплодие и импотенцию.
Из-за токсичных веществ в сигаретах у большинства курильщиков снижаются вкусовые ощущения, поскольку язык покрывается густым вязким налетом, который перекрывает доступ еды к отвечающим за ощущения вкуса рецепторам.
Также у курящего нарушается обоняние, снижается способность правильно воспринимать запахи. Кроме того, слизистая оболочка носа воспаляется из-за курения, в результате чего может начаться хронический насморк.
Курение влияет и на зрение, так как табачный дым негативно влияет на сетчатку глаза и зрительный нерв. Может даже развиться дальтонизм.
Из-за токсичных веществ в сигаретном дыме могут пострадать и органы слуха. Ядовитые вещества приводят к воспалению носоглотки, а так в свою очередь соединена с барабанной полостью. В результате не исключается возникновения воспаления слухового нерва.
Понравилась статья? Поставь лайк!