Найти в Дзене

Ностальгия в общественном транспорте или почему он не стал настоящим врачом

Он ехал в промерзлом автобусе, глядел в окно. Внезапно его взору представились знакомые улицы - настолько непримечательный городской пейзаж, который никого бы не заинтересовал, если бы это ни была ностальгия.

Теплое воспоминание прокатилось по его телу, на него нахлынули образы событий почти десятилетней давности. Так приятно и одновременно так грустно.

- Вы на следующей не выходите?
- Нет, давайте поменяемся.

Его взгляд врезался в знакомую аллею, он все сильнее пытался что-то разглядеть, будто бы от того, с какой силой он всматривается сквозь окно автобуса зависела яркость его воспоминаний. Ему хотелось вернуться в то время.

- Передайте, пожалуйста, за проезд, если не затруднит.
- Передавайте через тех, кто сидит, у меня руки заняты.
- Давайте мне, я передам.

Странно, это было не из-за нее, а скорее из-за него самого. Их прогулки были приятными, для того периода жизни новыми и очень эмоциональными, но сейчас его волновали совершенно другие вещи. Если быть более точным, он пытался выкопать из памяти того человека, которым он был эти десять назад - амбиции, желания, увлечения. Нет, он не хотел большой карьеры или денег, его беспокоило нечто большее, но что именно - так и не получилось вспомнить.

Удивительная волна воспоминаний, проходящая по телу, завершается на этапе, когда ему оставалось полгода до окончания медицинского колледжа. Большая половина ожиданий и мечтаний была разбита о скалы практики, подработок в больнице - медицина оказалась совсем не такой, как он себе представлял. От этого он не переставал любить профессию как науку или даже образ жизни, скорее еще больше огорчался от системы, которая руководит этими процессами.

Он прекрасно понимал, что из-за финансового положения и потраченного времени он вряд ли станет врачом, тем самым, “настоящим”. Впрочем, из этого нетрудно сделать вывод, что не так уж сильно хотелось, раз не получилось так, как мечталось, не такой сильный был порыв. Перспектива работы фельдшером не огорчала, ведь он сам выбрал эту специальность, в отличие от предыдущей, но хотелось видеть хотя бы минимальную, но лестницу, пускай в три ступени, не обязательно “в потолок”. Как запасной вариант оставался переезд в другой регион, где можно было поступить в вуз, учиться на провизора и там же пройти интернатуру - впоследствии и карьерный рост, и зарплата такая, что средние врачи завидуют.

- Эй, водитель, аккуратнее, не картошку везешь!
- Зачем вы так, может вовсе не он-то виноват.

Может какие-то врачи и завидуют, но он шел в медицину не из-за денег, как и те, на кого он равнялся. Он даже сам не знал, что-то его сильно тянуло, это было трудно объяснить. Недаром говорят, что есть люди, которые созданы для одной профессии - каких бы успехов они не достигали на другой работе, им всегда будет казаться, что чего-то в их жизни не хватает. Является ли он таким человеком - остается загадкой и по сей день. Тогда он решил, что не будет пороть горячку, закончит эти полгода, еще шесть месяцев поработает на “скорой”, а там будет видно, куда жизнь заведет.

- Бабушка, присаживайтесь.
- Ой, не нужно, я на следующей выхожу.
- Что вы, что вы, присаживайтесь, пожалуйста.

Холодный общественный транспорт зимой особенно прекрасен. Ты стоишь на морозной остановке, ждешь автобус, трамвай или троллейбус. Ноги, лицо начинают мерзнуть, но как только ты вошел внутрь да еще и очутился на свободном сиденье - все меняется. Тебя обнимает тепло, укачивает и несет туда, куда ты выбрал отправиться, вне зависимости от искренности этого желания. Промерзлый автобус нес его дальше…