Найти тему
Пинский Вестник

Мнение эксперта: Ирина ГОРИШ: если человек хочет получать какие-то блага, значит, и сам должен заботиться о других

Ирина ГОРИШ, старший преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций, заместитель декана по идеологической и воспитательной работе факультета экономики и финансов Полесского госуниверситета, член городской экспертной группы:

– Хочу обратить внимание пинчан на статью 21 проекта Конституции. Ее предлагается дополнить новым положением, а именно: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства». По сути, это логическое продолжение предыдущего абзаца, декларирующего право на достойный уровень жизни, постоянное улучшение необходимых для этого условий. Если человек хочет получать какие-то блага, значит, и сам должен заботиться о других, не оставаться в стороне от проблем и выполнения гражданского долга. Такой подход понятен и мотивирован.

Социальная ответственность расценивается как посильное участие гражданина в развитии общества и государства. Нужно иметь в виду, что это – важный атрибут гражданского общества, формирование и функционирование которого является одними из направлений дальнейшего становления белорусского социума.
Кроме этого, социально ответственное отношение не чуждо славянскому менталитету с его общинностью и толокой. В отличие от западного прагматично-утилитарного оно базируется не на стремлении к выгоде. Наши представления о том, каким образом должны выстраиваться взаимоотношения в обществе, обусловлены традиционными духовно-нравственными особенностями белорусского народа.

Отметим, что ряд положений действующей Конституции и предложенного к обсуждению проекта Основного Закона содержит нормы, в которых детализируется социальная ответственность и описывается механизм ее формирования. Так, статья 32 обязывает родителей и лиц, их заменяющих, воспитывать и готовить детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям.

Проект статьи 45 указывает на необходимость гражданам принимать меры по сохранению собственного здоровья. Заметим, что закрепление этой нормы продиктовано в том числе и пандемией COVID-19. Ведь государство предписывает соблюдение масочного режима, социального дистанцирования, обеспечивает бесплатную вакцинацию, а несознательные граждане игнорируют рекомендации, отказываются от прививки. Лечение и последующая реабилитация тяжелобольных осуществляются за счет средств госбюджета. Более ответственное отношение граждан к своему здоровью позволит не только сохранить хорошее самочувствие, но и более эффективно использовать государственные деньги.

Обязанность граждан участвовать в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей закреплена в статье 56. Эта норма действующей Конституции призывает отдать долг обществу и государству за предоставленные социальные гарантии в сферах физического, интеллектуального и духовного развития.

Таким образом, вносимые в проект Конституции изменения и дополнения в части повышения социальной ответственности воспринимаются как своевременные и необходимые. Это позволит законодательно закрепить общественный долг гражданина и сформировать новый тип личности, которая будет мыслить себя как неотъемлемая часть государства и активно принимать участие в функционировании и развитии общественного организма.

= = = = = = = = = = = РЕДАКЦИЯ = = = = = = = = = = =

-2

https://p-v.by/
pv@brest.by
https://vk.com/pinskivesnik
https://www.instagram.com/pinskivesnik/
https://ok.ru/group/53845224128582
https://www.facebook.com/groups/227958697771332/
https://t.me/pinsk_newsPV
https://www.youtube.com/channel/UC9A8yjl0khIrnl0RUFGM6Bw