Архипелаг Шпицберген одно из самых необычных мест на планете.
Белых медведей там обитает больше, чем людей, территория архипелага является безвизовой, а ящики для хранения оружия есть даже в барах, ведь убегать от белого медведя не очень эффективно... Но при чём тут котики и почему они там запрещены? Давайте разбираться.
Первая версия:
Архипелаг Шпицберген - территория без деревьев. Но перелётные птицы там частые гости. Бывает что они вьют гнезда прямо на земле, и чтобы сохранить популяцию птиц и местную фауну, и власти Норвегии приняли решение запретить домашних кошек. Хватает арктических лис и песцов. Да и вообще, с живностью на этой территории проблем нет (привет, белые мишки!).
Вторая версия:
Запрет на ввоз домашних животных был связан со вспышкой бешенства у песцов. До этого времени там вполне себе жили (хоть и единично) и лошади, и куры, и даже коровы. Были опасения, что коты станут переносчиками бешенства от зверей к людям. А вот тех животных, что уже жили в Шпицбергене, просто поставили на учёт в ветеринарной службе. В 2019 году по данным этой службы целых пять кошек и котов были привиты и осмотрены. Среди этих котов был даже кот Иннокентий, который проживал в русской части Архипелага и стал талисманом Баренцбурга (российский шахтёрский посёлок на архипелаге). Он был местной гордостью и имел густую шерсть.
Да уж, не просто жителям Шпицбергена! Как живут на этой суровой территории без мурчания и уюта, который дарят кошки? Вся надежда только на хаски, которых там очень много!