Новогодние каникулы — это не только горы салатов, сладкие подарки и гости, но и путаница с днем и ночью: они смешиваются и у детей, и у взрослых. Как перезагрузить организм после праздников и вернуться к рабочему режиму? Расскажет специалист по работе с семьей Центра «Гелиос» Гуреева Юлия.
Длительные январские выходные часто означают более долгий сон для всей семьи. Ведь в выходные так хочется отоспаться, что даже детей поднимать лень в привычные 6-7 утра. Детские сады и школы закрыты, многие кружки и секции также ставят на паузу свои занятия. И вся семья может погрузиться в долгий ночной сон до полудня.
Любые длительные каникулы рано или поздно заканчиваются. А у родителей появляется проблема: как теперь вернуть обычный будний режим сна и бодрствования для ребенка?
Возвращаемся домой. Если вы проводили каникулы вдали от дома, лучше приехать за день-два до начала учебы, чтобы дети младшего школьного возраста наигрались со своими «хорошо-забытыми» игрушками, подростки – имели возможность встретиться с друзьями и обсудить все эмоции новогодних праздников, а взрослым успеть сделать домашние дела и дать возможность всем, хорошо выспаться перед трудовыми буднями.
Чтобы плавно войти в режим, делайте это вместе с ребенком. За 2-3 дня до окончания каникул необходимо возвращать ребенка в привычный для него режим. Каждый день укладывайте и поднимайте детей на 10 минут раньше, пока не придете к привычному времени отхода ко сну и подъему.
Не стоит сразу нагружать ребенка школой, кружками, великими целями до конца учебного года. Дайте ему хотя бы три дня на то, чтобы снова встать на накатанные рельсы. Выделяйте чуть больше времени на выполнение домашних заданий, не отвлекайте просьбами прибраться или присмотреть за младшим братиком. Отложите возвращение в кружки и секции — если, конечно, ребенок не рвется сам побыстрее вернуться к своей робототехнике или бальным танцам. Решайте вместе: что действительно важно, а что может потерпеть.
Как избежать проблем с режимом?
Лучше всего сделать так, чтобы выходные и каникулы не очень отличались от будних дней. Например, можно позволить ребенку поспать лишние час-полтора вместо того, чтобы затягивать подъем до полудня. То же самое с отходом ко сну.
Конечно, следование режиму — это правильно и полезно, но всем нам знакома ситуация, когда хочется отоспаться или засидеться допоздна. Просто это не должно входить в привычку.
Очень помогает сгладить переход между каникулами и буднями чередование отдыха и занятий. Не нужно слишком нагружать ребенка — эффект будет даже от повторения пройденного материала или чтения. Хотя, если ребенок действительно утомлен чрезмерной нагрузкой, мучить его заданиями в долгожданное свободное время тоже будет неправильно. Также в праздники важно поддерживать физическую активность: прогулки на улице, нетрудная работа по дому, поход в веревочный парк или на скалодром, например.