Мне кажется, кто на Гранд Базаре не бывал, тот Стамбула не видал. Этот огромный (без преувеличения один из самых больших в мире) крытый рынок лежит в самом сердце древнего города. Чего там только нет! Первое что ты там видишь, если заходишь через главные ворота – улицу Ювелиров, которая является одной из шестидесяти одной улиц Великого Базара.
И если вы любите украшения, то вам безусловно нужно зарезервировать в своей экскурсионной программе день, чтобы осмотреть более-менее ассортимент местных золотых и серебряных дел мастеров.
Чего тут только нет. Есть просто колоссальный выбор безделушек, нарочито кустарной работы, сделанных из поделочных камней и каких-то не содержащих драгоценные металлы сплавов.
Я даже представить себе не могу, кто является потенциальными покупателями всего этого добра, и на какой сегмент потребителей рассчитаны все эти кольца, которые запросто (судя по фасону) могли бы принадлежать одному из аргонавтов, или друзей Синдбада.
Есть целые магазины, специализирующиеся на производстве псевдоисторических колец османского и сельджукского периодов. Если не разбираешься в истории драгоценных перстней, то за "исторический фасон" можно в принципе выдать любой перстень, лишь бы камень был помассивнее, да металла побольше.
Впрочем, я не удивлюсь, если это действительно реплики, сделанные с музейных образцов или картин.
Первые несколько минут ты просто оглушён таким ассортиментом, и, кажется, что при должном терпении здесь можно найти если не кольцо Всевластия, то хотя бы Нэнью или Нарью.
Отдельно хочется выделить бирюзу. Турки очень гордятся тем, что в в европейских языках бирюзовый цвет даже называется "турецким" и происходит от названия турецкой бирюзы, известной в Европе, как "турецкий камень".
Ещё одной местной достопримечательностью является султанит. Предприимчивые турки дали такое коммерческое название минералу диаспору, который у них добывается. Можно подумать, что это камни были любимы султанами, но если были, то только последними султанами Османской империи, так как диаспор был открыт только 1801 году в деревне Косой Брод на Урале 😉
К сожалению, я не большой фанат драгоценностей. В том смысле, что я их, вообще не ношу, и не очень люблю. Поэтому уже через полчаса, проведённых в ювелирных рядах, у меня разболелась голова и начало пестрить в глазах. И я поспешил ретироваться в ряды поделок, сувениров и антиквариата.
Но это уже другая история. Продолжение следует 😉