Найти тему
На это мы смотрим!

Мотивированный неуспевающий

Харви Мандель и Сандер Маркус имеют интересный взгляд на «немотивированного студента». Говорят, что неуспевающий с «академической проблемой» не является немотивированным. Он мотивирован, только чтобы плохо учиться и получать посредственные оценки! Почему? Потому что такие люди хотят избежать успеха! Почему и как кто-то решает сдуть учебную программу, которая явно связана с тем, чем человек занимается всю жизнь? Потому что эти люди боятся достижений и хотят избежать ответственности. Неуспевающий человек бессознательно использует оправдания, чтобы объяснить, почему у него дела идут плохо и почему это не его вина. Такие люди говорят «Экзамен не охватывал то, что говорил преподаватель» или «Мои родители планировали всевозможные дела в ночь перед экзаменом». Проблема в том, что они считают, что хотят добиться успеха, и верят в свои собственные оправдания. Авторы называют этот самообман «the crap gap». Отстающие по учёбе также считают, что ситуация находится вне их контроля, что они являются жертвами обстоятельств. Им недостаточно неудобно, чтобы выбираться из мрачной ситуации, в которой они находятся.

Поскольку неуспевающий боится достижения, обычные усилия родителей и учителей, например, предложения наград, угрозы, неэффективный, потому что эти методы не имеют дело с самообманом и страхами. Эти отстающие студенты не хотят честно и внимательно смотреть на себя, свои мотивы, свои ценности или своё будущее. Почему нет? Потому что быть успешным и осознавать, что у человека есть возможность вовремя выносить мусор, оплачивать собственные расходы, выбирать карьеру и т.п. означает, что человек готов и способен «быть сам по себе», нести ответственность, быть независимым и продолжать заботиться о себе всю оставшуюся жизнь. С другой стороны, неспособность управлять своей жизнью не позволяет другим ожидать, что вы будете зрелыми и способными. Взросление страшно, и некоторые, такие как Питер Пэн, не хотят этого делать на сознательном и/или бессознательном уровне.

Поскольку такого рода неуспевающий человек не знает об этом самообмане, ему может быть трудном помочь себе. Итак, давайте посмотрим, как, согласно Манделю и Маркусу, терапевт закроет «the crap gap», то есть разницу между тем, что студент думает, чего он хочет («хорошие оценки») и его фактическим поведением (в основном избегание любой ответственности с помощью оправданий). Важным первым шагом является просто спросить человека, насколько хорошо он бы хотел учиться. Попросить его сформулировать конкретную цель, например, какие именно оценки ему хочется. Во-вторых, терапевт, взяв на себя роль помощника, узнаёт всё о требованиях учебного заведения и о том, как именно студент готовится к их соблюдению. В-третьих, он спрашивает студента, в чём проблема на одном из его предметов. Затем получает все факты, например, если студент говорит «Я учусь около часа в день, но это не приносит мне пользы», терапевт точно узнаёт, сколько и насколько эффективно учился студент вчера.

В-четвёртых, он убеждается, что студент осознаёт связь между учёбой и его оценкой через, допустим, два месяца.

- Что произойдёт, если вы продолжите изучать математику только 10 минут в день?

- Я, вероятно, получу ещё одну низкую оценку.

В-пятых, терапевт спрашивает студента о каком-то решении этой конкретной проблемы. Студент разрабатывает подробный план, в том числе то, как справляться с барьерами, например, «Я буду уделять этому предмету целый час каждую ночь». В-шестых, терапевт убеждается, что студент точно знает, что ему предлагается сделать перед следующим сеансом терапии. Это делается с учётом того, что студент, вероятно, не будет следовать своему плану ‒ он не делал того, что намеревался раньше, так почему же надо делать это сейчас? Цель терапевта в том, чтобы «разрушить оправдания», то есть просто уменьшить «the crap gap», приблизив взгляды студента на ситуацию («Я буду учиться один час без отвлечений») к его фактическому поведению (изучение предмета только 10 минут), признать его использование оправданий и, в конечном итоге, увидеть его роль в проблеме неуспеваемости.

В-седьмых, терапевт выясняет, действительно ли план был выполнен. Обычно, как он и ожидал, студент избегает плана или следует ему плохо по какой-то причине. Почти всегда он даёт терапевту оправдание, например, «Я забыл свои книги», «Я неправильно изучал предмет» или «Я пытался учить в течение часа, но мне позвонили друзья», потому что придерживаться каких-то старых оправданий означает признать, что он намеренно хочет сделать что-то плохо. В-восьмых, оправдание за оправданием устраняется путём прохождения шагов с 3 по 7 с каждым оправданием недостижения каждой цели. Постепенной студент начинает видеть, что он обманывает себя, что он несёт ответственность за своё поведение, что у него есть некоторая власть контролировать свою жизнь. Наконец, по мере того, как оправдания удаляются, а понимание прокрастинации и избегания ответственности приобретается, студент захочет открыто обсудить свои страхи, чего он действительно хочет в жизни и как этого достигает. Терапия сейчас становится совсем другим процессом, более недирективным, интроспективным, самоуправляемой, более эмоциональной и живой, но готовой помочь человеку встретить жизнь как независимой личностью, даже если он того боится.

Будем надеяться, что некоторые люди смогут без терапии увидеть, что они лгут себе, используют оправдания. Затем, сознательно взял под контроль свою жизнь, прекратив самоуничижение, они могут помочь себе. Другие не смогут понять, почему они отстают, но если им удастся осознать, что они не работают на полную мощность, то следует обратиться за профессиональной помощью.

Помимо «академической проблемы», Мандель и Маркус, особенно в своей книге 1995 года, написанной для родителей, описывают несколько других видов неуспевающих, обычно связанных с умеренной серьёзной психопатологией, требующей профессионального лечения, такими как тревожное расстройство, социопатическое расстройство, расстройство идентичности и вызывающее расстройство. Другие авторы описывают академическое безразличие некоторых людей как обусловленное культурными различиями, например, если вы предполагаете, что только белые ученики среднего и высшего класса заботятся о получении хороших оценок, и если вы не относитесь к этой социально-экономической группе или ненавидите тип таких людей, то серьёзно относиться к учёбе становится трудно. Герберт Коль ( пишет о студентах, которые обижаются и говорят «Я не буду учиться у вас», следующее:

Есть много способов быть немотивированным. В любом случае, потраченный впустую ум ‒ это ужасная потеря для общества, но это ещё более серьёзно для вашей собственной жизни. Сделайте уже что-нибудь!