Найти в Дзене
Визит в Карабах

Визит Президента Азербайджана в Киев: три меморандума, соглашение и декларация (что осталось за кадром)

Сегодня состоялся рабочий визит президента Ильхама Алиева на Украину.

Событие достаточно рутинное, в рамках политики Азербайджана последних десятилетий на сближение со всеми странами бывшего Союза.

Но есть несколько факторов, говорящих о том, что это был не простой визит:

  • во-первых, он был организован очень быстро.
    Приглашение посетить Украину было получено 15 декабря, когда президенты Алиев и Зеленский встретились на саммите в Брюсселе.
    Всего месяц на организацию, причем без предварительного оповещения прессы — все говорит о срочности вроде бы обычного визита.
  • во-вторых, он пришелся на пик обострения ситуации вокруг Украины, когда США и Россия дошли до срыва переговоров и крайне жестких заявлений.
    По сути, на настоящий момент создалась патовая ситуация. США не хочет давать гарантий, что не будет заходить на Украину (и Грузию), а РФ не имея их, не собирается отводить войска от украинских границ.
  • в-третьих, за пару дней до визита в близкую для ОБСЕ страну, Ильхам Алиев чуть не прямым текстом послал организацию подальше, заявив что не потерпит ее участия в карабахской проблеме.
Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет пресекать попытки Минской группы ОБСЕ заниматься карабахским вопросом.
Глава государства отметил, что у него есть представление о том, что группа должна делать, а чего не должна. "Что им не следует делать, я могу сказать. Они не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, потому что он решен. Мы вместо них решили эту проблему. И их отсутствие, я думаю, вызвано этим", - сказал Алиев в интервью азербайджанским телеканалам.

Все это говорит о том, что высока вероятность того, что президент Азербайджан полетел в Киев и как переговорщик, учитывая его дружеские отношения с Путиным и хорошие с Зеленским.

Тут как мне кажется дело в том, что ни у США ни у России не осталось вариантов выхода из создавшейся вокруг Украины ситуации. Кто-то должен первым уступить, но уступка будет воспринята всем миром, как слабость.

Что-то похожее было при Карибском кризисе. Тогда первый шажок сделал Кеннеди, дав приказ отступить своим кораблям всего на 50 метров. Союз сделал тоже самое, после чего начались маленькие подвижки приведшие в конце концов к разрешению кризиса.

Но Байден не Кеннеди, а Путин, так вообще кремень. Поэтому в сложившихся условиях шаг должна делать Украина. В конце концов, если произойдет что-то нехорошее, первыми пострадавшими станут ее жители.

К примеру, Зеленский мог бы сделать заявление, что Украина вступает в ряды Движения неприсоединившихся стран — второй после ООН по численности организации в которой председательствует Азербайджан.

Движение неприсоединения (англ. Non-Aligned Movement) — международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках.

Кстати, Украина является наблюдателем в Движении.

Это сразу бы снизило напряжение на российско-американских переговорах, переведя их в нормальное продуктивное русло.

Ближайшие дни разъяснят ситуацию.