Вот как так может быть, гадала-гадала и замолчала. На месяц замолчала, а то и не на один. И так оно и было, всё было так просто и ясно, что я просто не знала, о чём спрашивать, и отвечала на вопросы других людей, но и на них ответы казались такими простыми и честными, что не было смысла смаковать тот мистический пафос, которым так хороши наши любимые карты Таро. Муд и вайб, как мне тут подсказывает младшее поколение.
Наступило ли смутное время сейчас? Были знаки?
Да не было знаков, только дом два раза за две недели загорелся, а так не было знаков никаких, вы чего.
Но наступил сезон. Сейчас, как-никак, Святки. Традиционное время для гадания. И даже если нам спросить (у Вселенной, у духов, у карт, у психотерапевта - нужное подчеркнуть) совершенно нечего, надо срочно использовать открывшееся окно возможностей.
В этой связи я бы предложила для повестки дня два вопроса.
Вопрос 1. Точно-точно гадать на Святки не грех? И почему так получилось?
Кстати, да, гадание греховно, если вдруг кто верует или хочет найти себя в христианской (православной) вере, сворачиваем лавочку, это по-любому колдовство и вариантов нет.
Всю жизнь я совершенно искренне, как и многие другие, думала, что Святки не считаются, это такая гадальная зона дьюти фри, и тут не прилетит. И для этого поста я собиралась найти какие-то обоснования и показать всем, почему сейчас халява. Оказалось, нет. Это суеверие, в Святки тоже нельзя гадать, всё равно грех. Я проверила для примера тут, но не сомневаюсь, что все православные источники едины в этой мысли.
Почему не спросила у батюшки? Ну потому что не хожу я к ним и в Бога не верю. Если кто готов спросить, пожалуйста, делитесь впечатлениями.
Вопрос 2. Какие есть популярные святочные гадания и какие лучше?
Не буду далеко ходить. Суммирую.
От души рекомендую всем интересующимся гадание на бумажке.
Иголочка с буковками - фуфло, рука дрожит со страху, никакого доверия методу.
Гадание по книге - это просто скучно, мало спецэффектов.
Шикарное традиционное гадание на суженого-ряженого с установкой зеркал и свеч - это, наверняка, очень здорово, но надо быть очень толковым осветителем-любителем, чтобы это организовать. У меня полная фигня получалась.
Отливание воском, когда капаешь свечкой в воду и получается неровная какашка - это примерно как тест Роршаха, по-другому не знаю, как это воспринимать. О, кстати, а почему бы и нет, можно в качестве гадания тест пройти.
Но лучше к веселью!
Бумажка - это дешево, сердито, зрелищно и идеально подходит для начинающих.
Потребуется какая-нибудь плоская огнеупорная поверхность вроде противня или сковородки, кусок бумаги А4 или можно побольше, и свечечка.
Садитесь в темной комнате и зажигаете свечечку. Между свечечкой и стеной устанавливаете сковородку. Свечка должна освещать стену за сковородкой, это будет наш экран.
Бумажку комкаем, жамкаем и кидаем на сковородку. И поджигаем. Когда бумага прогорит, получившийся пепел будет двигаться и сжиматься, и на стене будут появляться тени. И это, я вам скажу, может быть совершенно потрясающим впечатлением! Действительно появляются выразительные силуэты, лица и пейзажи, при некоторой удаче это будет целый спектакль теней!!!
А что главное? А главное - помнить, о чем спрашивали, а не сидеть с отвисшей челюстью (как я). Иначе шифровка из штаба до Штирлица так и не дойдет. Но в любом случае забава получится отличная! Отвечаю!