Найти в Дзене

За золотом Кавказа. Часть 6. Плато Канжол.

Для тех кто пропустил предыдущие части:
https://zen.me/12Fxzvx1 — часть 1
https://zen.me/1Vu6a7x3 — часть 2
https://zen.me/1wEhCtx2 — часть 3
https://zen.me/1NQyolx1 — часть 4
https://zen.me/hfjFw - часть 5

__________________________________________________________________________________________

В долине зеленеет трава — на перевалах уже первая изморось, а выше — уже снег. С гор стекают облака, чем то напоминающие кадры то ли из «Сонной лощины», то ли из «13 воина», а над всем этим главенствует Эльбрус. Нам туда — по дороге через облака.

В финале наших Кавказских приключений нас ждала наша главная цель — она должна была быть «взята» в любом случае, никакие отговорки и «больная голова» не принималась — только вперед! Заехать на автомобиле на 3000м. — подняться выше облаков и увидеть Эльбрус с новой для себя точки.

-2

Нет, конечно не от Стоунхенджа в Англии — на фотографии радиолокационная станция времен СССР — вызывающая массу эмоций — особенно когда до этого продолжительное время ты едешь в облаке — видя только край своего капота. За перевалом, набираем высоту и почти одновременно в рации раздается — «ребята, голубое небо существует!»

-3

До развала СССР здесь, на горе Кертмен, располагалась радиолокационная рота 339-го радиотехнического полка, на вооружение которой находилась, в частности, двухкоординатная подвижная радиолокационная станция кругового обзора П-35 (РЛС П-35). Помимо небольшой подвижной РЛС П-35, были 4 больших стационарных радара кругового обзора, от которых сохранились только фундаменты.

-4

Сразу после «стоунхенджа» нас ждал спуск по узкой размытой дорожке в облаке (это когда видно край капота, вы помните) в долину — спуск был отмечен на карте — чтобы на обратном пути был ориентир, где заранее включать пониженную передачу и «сжимать булки» — потому как видимость — ну вы поняли.

Бермамыт
Бермамыт

Мы все ближе подбираемся к плато Канжол (от тюркского "Кан жол" - "Кровавая дорога" или "Ханская дорога"), другое распространенное название - Кинжал, Канжал (от кабардинского "Къэнжал" - "металлическая пластина"). Несмотря на то, что это плато еще выше на 200 метров выше Малого Бермамыта и гораздо ближе к главной вершине Кавказа - Эльбрусу (по прямой от Канжола - около 10 километров, а от Бермамыта - 30 километров) оно не так популярно у туристов, а нашей компании интровертов (как звучит!) — этого и надо.

-6

Поднявшись выше 2500м мы оставили облака с нулевой видимостью внизу и нам «показали» плато Бермамыт, о нем я писал в предыдущих статьях — там мы были, когда ехали вдоль ГКХ из Безенги в Домбай.

-7

Откровенно устав от подъема — привыкаем к высоте и наслаждаемся голубым небом — мы почти у цели. Кстати, название "Кровавая дорога", упомянутое выше, имеет довольно «хозяйственное» пояснение: когда-то кабардинские пастухи пасли здесь скот, и животные разбивали ноги об острые камни — кровь текла — коровы возмущались.

-8

В ясную погоду с Плато можно увидеть самые крупные вершины Кавказских Минеральных Вод (горы Бештау и Машук - до них по прямой отсюда около 80 километров), Главный Кавказский Хребет, Безенгийский ледник и основные пятитысячники Кавказа.

-9

Плато Канжол — это, по моему мнению, лучшая обзорная точка на Эльбрус с севера. Возвышается плато по разным данным на 2890 — 2- по980 метров над уровнем моря. Между Канжолом и Эльбрусом — гораздо более низкое плоскогорье, и благодаря этому вид на Эльбрус производит невероятное впечатление. Согласитесь?

-10

Сам проезд на Плато сопровождается открытием шлагбаума — записью в тетрадь, а так же коротким инструктажем от инспекторов. Мы внимательно выслушали, поболтали и поехали еще немного выше.

-11

Видите облако необычной плоской формы над Эльбрусом? Это так называемые лентикулярные или линзовидные облака над высокими горными вершинами или потухшими вулканами — да, кто не знал — наш старина — вулкан, а не просто самая высокая гора в округе.

-12
-13

Гуляя жалеем, что мы сюда без ночевки, а ехать обратно по темноте не вызывает никакого энтузиазма у нашей компании — поэтому торопимся. Первое знакомство с Канжолом выходит спонтанное и какое то скомканное — будет еще один повод вернуться? Я вспоминаю, когда спустился обратно (в сумерках) на асфальт, думал прямо противоположно))). А сейчас — пересматривая фотографии — снова захотел оказаться там.

-14

Сесть на самую высокогорную лавочку на которой я был, и смотреть, возможно даже думать (не забываем про высоту — думать когда кислорода мало не очень) и перебирать в голове важные и не оставшиеся мысли. Еще бы никто рядом не стоял и не охал — «какая красота», «а глянь», «а сфоткай», «а когда обед» — варвары что уж — лишь бы пожрать.

-15

Как и на Бермамыте — на Канжоле есть так же свой «Амфитеатр» — виды потрясающие — QR коды не спрашивают (кстати за 10 дней у нас так никто ничего не спросил).

-16

Безусловно, вся дорога, да и все путешествие сюда — однозначно стоило того, что бы мокнуть на Бадукских, провалиться в снег на Домбае, упасть в рододендрон на Алибеке, ехать в сентябре по льду сквозь облака. Вишенка на торте. 100% финал. Как будто грант выиграл на миллион. Эйфория.

-17

Сама мысль о посещении Кавказа осенью — не отпускала давно, но как то ее не удавалось реализовать раньше. Да, изменчивая и непредсказуемая погода, да прохладно, но отсутствие толп и присутствие осени подарило нам и подарит вам (я уверен) — незабываемые впечатления. Одно могу сказать точно — «Золото Кавказа» успешно найдено и оставлено новым пилигримам.

-18

Бросаем последний взгляд на Главный Кавказский Хребет, бросаем мысленно монетку, загадываем желание и начинаем обратный путь вниз. Впереди долгая дорога в Кисловодск — там мы отмываем и заправляем машины, собираемся и пора катить в сторону дома.

-19

Спасибо, что осилили все шесть частей этого окололитературного, местами сентиментального, опуса. В школе сочинения давались тяжело, а делиться с вами своими впечатлениями, показывая и стараясь передать через объектив камеры ту красоту, которую мы видели — оказалось очень легко.

Удачных путешествий.

P.S.

Уже по дороге домой — рано утром мы застали рассвет в горах. Люди спешили на работу, детей школьный автобус вез в школу, коровы шли по своим делам, куры кудахтали на своем курячьем, дизель тарахтел, а на фоне всей этой какофонии звуков разливалось по небу — Золото…

-20
-21