Найти тему
Пинский Вестник

Шалит капризная зима

Декабрь был хмурым, таким же выдалось и начало января. Иной раз так и хочется спросить: «Зима, зима, дождемся ли мы тебя?» Второй год подряд наблюдаем неустойчивое ее течение. Характер погоды – зимний, но постоянством он не отличается. А как испортил праздничное настроение дождь на Новый год! Впрочем, в который уже раз Дед Мороз приходит в галошах.

Редкий случай, когда зима соблаговолила принарядиться для фотографов. И тогда на знакомые места смотришь по-новому.
Редкий случай, когда зима соблаговолила принарядиться для фотографов. И тогда на знакомые места смотришь по-новому.

По сведениям межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, первая декада января оказалась теплее обычной. Средняя температура составила +1,3оС при норме -3,3оС. После Нового года река так и не замерзла. Однако кратковременная оттепель сменилась таким же быстротечным похолоданием. Температурный перепад составлял от +9оС до -14оС. А затем вновь подуют теплые ветры.

С декабря погода словно на качелях: то к осени возвращалась, то к зиме стремилась. «Снежань» на Пинщине оказался и не снежным и не холодным. Средняя температура месяца была близкой к норме (-2,4оС). Любопытно, что при всех мировых климатических катаклизмах в целом прошлый год по температурным показателям не сильно отличался от стандартных для нашей местности. Только четыре месяца были теплее обычного: июнь, июль, октябрь и ноябрь. Другое дело, что смена погоды внутри декад происходила очень резко, осадки распространялись неравномерно. Пройдет несколько проливных дождей, а затем – сушь. Летом в Пинске стоял зной, практически достигший исторического максимума (+36,1оС), а завершился теплый сезон затянувшимся холодным августовским дождем, погубившим урожай помидоров, взлелеянных дачниками.

Январь еще лет десять назад стал вносить коррективы в наше представление о зимней погоде. Например, в 2010 году на Крещение было -12оС, а в 2009-м растаял снег и зазеленели газоны. В 2014-м при освящении воды в реке не было и льдинки, а утром ударил мороз до -16оС, и крещенская купель образовалась сама по себе. Пожалуй, в последний раз удалось устроить красивую Иордань на Пине шесть лет назад.

Получается, что половина зимы для пинчуков проходит в ожидании ранней весны. Еще в прошлом веке было отмечено, что оттепели у нас бывают частыми гостями. За декабрь-февраль таких дней могло быть от 40 до 60. Вот и считайте, сколько на зиму тогда остается. «Як студзень цёплы на лік, дык завідны будзе сакавік».

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фотоэтюд автора.

= = = = = = = = = = = РЕДАКЦИЯ = = = = = = = = = = =

-2

pv@brest.by
https://vk.com/pinskivesnik
https://www.instagram.com/pinskivesnik/
https://ok.ru/group/53845224128582
https://www.facebook.com/groups/227958697771332/
https://t.me/pinsk_newsPV
https://www.youtube.com/channel/UC9A8yjl0khIrnl0RUFGM6Bw